Telegram Web
Космос, роботы и медицина: сферы профессий будущего обсудили на ПМЭФ

❗️Эксперты сессии на ПМЭФ обсудили, как литература и медиа формируют образ будущего, почему критическое мышление важнее узкой специализации и зачем Китай инвестирует в фантастику.

📌Согласно опросу, проведенному «Мастерской новых медиа» и АНО «Диалог Регионы», 42% россиян уверены: научная фантастика уже предсказывает появление новых профессий. Космические технологии, медицина, робототехника и ИИ возглавляют список сфер, где идеи фантастов воплощаются быстрее всего.

💬Замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец для НОП:
Спикеры нашей сессии пришли к тому, что, во-первых, главное сейчас — это фундаментальное образование. Во-вторых, что фантастика может нас вдохновить на поиск новых решений, дать мотивацию, стремление для развития науки и технологий. В-третьих, что обязательно нужно развивать критическое мышление. Я думаю, нам стоит внимательно обратить внимание на то, о чем сегодня пишут фантасты. Возможно, там есть подсказки того, что мы увидим уже через 10 лет.


🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подписал ряд стратегических соглашений на полях ПМЭФ.

🔹Валерий Фальков: на мегагранты России претендовали ученые примерно из 40 стран.

🔸Новые учебники по истории для 5-9-х классов появятся в школах с 1 сентября.

🔹Владимир Путин 22 июня встретится с редакторами госучебников истории для 5-11 классов

🔸Сергей Кравцов: в «Профессионалитет» включат еще 3 тыс. колледжей и 4 тыс. предприятий.

🔹На ПМЭФ оценили инновационные разработки в медицине.

🔸Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов – о подготовке инженеров, ЕГЭ по физике и приемной кампании.

🔹Валерий Фальков выступил на сессии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен: вызов для науки».

🔸В Национальной Медиа Группе призвали к созданию площадки для диалога ученых и креативных кадров.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Forwarded from НОВАЯ ЭРА
Привет всем любителям интересного чтива! Мы совместно с каналом МИР РУССКОЙ МЫСЛИ и издательством Fortis Press запускаем розыгрышдарим три набора книг.

Все книги наполнены анализом глобальных трансформаций, кризисов и поиском альтернативных моделей развития в экономике, политике, технологиях и культуре. Интересен кризис европейского проекта? Первая подборка для тебя! Хочешь узнать, как различные цивилизационные проекты реализуются с помощью технологий и войн? Забирай второй набор! Нужны фундаментальные знания про экономику и влияние ИИ на современность? Третий набор твой!

Чтобы выиграть один из наборов, надо:
1. Подписаться на каналы НОВАЯ ЭРА, МИР РУССКОЙ МЫСЛИ и Fortis Press
2. Нажать кнопку «Участвую» под постом
3. Дождаться результатов.

Какие книги можно выиграть — смотрите на слайде, победителей выберем случайным образом. Важно: доставка — за наш счет, даже на край света (ну или почти).

Результаты будут объявлены 27 июня в 17:00 в этом посте!

Участвуйте в розыгрыше и зовите друзей!
❗️22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Впереди были почти 4 года страданий и героизма, мучений и высот духа.

➡️В этот день памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, чьи имена установлены, и тех, кого пока не удалось опознать.

➡️Панно с именами тех студентов и ученых, которые погибли, защищая Родину в Великую Отечественную войну, висит во многих вузах и научных институтах.

➡️День памяти и скорби – лишнее напоминание, что поколение ветеранов неумолимо исчезает. И о них мы тоже вспоминаем сегодня.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Вызов для мировой науки
 
❗️20 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялась сессия фонда «Вызов» «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён: вызов для науки».

💬Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в своём выступлении подчеркнул, что для российской науки международное сотрудничество остаётся приоритетом:
Российская наука открыта всем, кто по-доброму к нам относится и готов с нами сотрудничать. И у нас на этот счёт есть много сильных аргументов. Например, на ПМЭФ объявили итоги заявочной кампании молодой и дерзкой премии «ВЫЗОВ», и это тоже показатель того, что мы интересны. Но главное – помимо людей, которые обладают уникальными компетенциями мирового уровня, кто признан не только в России, но и за рубежом, у нас всегда была и продолжает формироваться инфраструктура для большой науки. В любой ситуации главное – не вешать нос, искать новые стратегии взаимодействия. Международное сотрудничество остаётся для нас приоритетом, но нам нужно его переосмыслить и ещё более грамотно выстраивать своё движение в интересах России.

 
💬Заместитель председателя правления Газпромбанка, член совета фонда «Вызов»Дмитрий Зауэрс говорил о премии «ВЫЗОВ» как об эффективном инструменте поддержки учёных внутри страны и развития международных связей в науке. Он объяснил, почему важно инвестировать не только в технологии, но и в проекты, связанные с популяризацией науки:
Банк долгие годы финансирует науку, понимая, что только из науки рождаются новые индустрии. Нам нужно поддерживать учёных, привлекать молодые таланты из-за рубежа, возвращать специалистов, которые когда-то уехали из страны, и, конечно, популяризировать науку. Идея создания фонда и премии «ВЫЗОВ» была органичной для нас. Задача фонда –популяризация учёных, вовлечение их в экспертное сообщество. А благодаря премии у нас есть доступ к лучшей экспертизе в стране, а иногда и в мире по всем технологиям.

 
💬Президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Наталья Третьяк отметила рост интереса к премии «ВЫЗОВ» учёных со всего мира. Лидером по количеству поданных заявок в 2025 году стала международная номинация Discovery («Открытие») – поступило 155 заявок из 39 стран:
Широко представлена Европа – Германия, Австрия, Нидерланды, Италия и ряд других стран. Очень сильные заявки из США, много заявок из стран БРИКС, включая Китай. Лидером по количеству заявок в этом году стал Казахстан. Такой интерес к национальной премии со стороны иностранных учёных свидетельствует о высоком авторитете российской науки. Нас действительно уважают во всём мире. Это показатель доверия и к научному комитету, и в целом к нашей стране. Премия «ВЫЗОВ» подтверждает, что Россия открыта международному сотрудничеству в области науки. И если обращаться к названию нашей сессии, то мы уверенно можем сказать: «Добро пожаловать. Вход к нам не запрещён».

 
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏1
Посмотреть в лицо ученым

❗️Не безликая. Каждый ученый – это не просто подпись под статьей или заметка о большом прогрессе или открытии, прорывах и разработанных технологиях.

➡️Российская наука не безликая – она в лицах,

- сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Повод был знаковым – в рамках ПМЭФ-2025 открылась выставка портретов ведущих российских ученых.

➡️Второй значимый фактор – популяризация науки. Здесь важны и портреты, и открытия. Главное – посмотреть в лицо ученых и их научных достижений.

➡️Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул:
За каждой научной победой стоит конкретный человек, который влюблён в ту или иную дисциплину, научную отрасль.


➡️В четвёртом сезоне выставки «Наука в лицах» в экспозицию вошли 23 портрета лауреатов ключевых научных премий. Герои проекта представляют 14 регионов страны.

➡️Выставка «Наука в лицах» проводится при грантовой поддержке Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным, и входит в инициативу «Наука рядом».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🌚1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Чубарьян предложил провести в 2026 году всемирный конгресс учителей истории.

🔸В учебники истории в раздел СВО внесут дополнение об освобождении Курской области.

🔹Путин: в некоторых учебниках истории была откровенная русофобия.

🔸Путин поддержал идею обязательного ЕГЭ по истории для абитуриентов-гуманитариев.

🔹Путин назвал важным сохранение национальной памяти в новых учебниках истории.

🔸Рособрнадзор заявил о готовности к обязательному ЕГЭ по истории.

🔹Путин предложил авторам учебников истории обсудить дошкольное образование.

🔸В России увеличат квоту на обучение для студентов из КНДР.

🔹Путин: В основе победы над нацистской Германией лежали традиционные ценности.

🔸Решения на основе ИИ начали вытеснять молодых специалистов.

🔹Минобрнауки Башкирии официально стало Минпросвещения.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
Поступление – это жизненная ситуация

❗️Поступай по ситуации. Постепенно становится все больше онлайн и цифровых способов поступить в вуз. Самым известным являлся суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Появился еще один сервис – в рамках «жизненной ситуации».

➡️Портал Правительства сообщает:
Сервис «жизненная ситуация» для поступления в вуз онлайн, доступный на портале госуслуг, теперь позволяет подобрать специальность и учебное заведение по индивидуальным параметрам абитуриента: баллам и предметам ЕГЭ, местоположению вуза, наличию общежития и военной кафедры, желаемой форме обучения – очной или заочной.

➡️Сервис позволяет абитуриентам сравнивать программы, вузы, количество бюджетных мест и т.п., а затем отслеживать свои позиции в рамках конкурса.

➡️Пока не очень понятно, как «жизненная ситуация» соотносится с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Многие функции очевидно пересекаются. А два сервиса по одному и тому же процессу – это не самое лучше решение. Будет конкуренция платформ, а абитуриенты банально запутаются.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯1
Пополнение библиотеки Десятилетия

❗️На ПМЭФ-2025 презентованы переизданные в рамках «Библиотеки Десятилетия науки и технологий» книги «Занимательная физика» Якова Исидоровича Перельмана и «Менделеев» Михаила Давыдовича Беленького.

➡️Партнерами переизданий выступили Благотворительный фонд «Система» и нефтегазохимическая компания «СИБУР».

➡️Серия «Библиотека Десятилетия науки и технологий» реализуется в Десятилетие науки и технологий. Проект нацелен на переиздание старых и выпуск новых научно-популярных и образовательных книг, признанных специалистами и читателями.

💬Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, для НОП:
Задача Десятилетия науки и технологий - вовлечь молодежь в научную деятельность. Интерес к науке у детей формируется через любознательность, эксперименты и научно-техническое творчество. Для нас очень символично, что серию «Библиотека Десятилетия науки и технологий» открывает «Занимательная физика» легендарного популяризатора Я.И. Перельмана. Это уникальная книга - возможность увлечь школьников миром науки и сформировать новое поколение молодых исследователей.


🔸В 2027 году академическому издательству «Наука» — 300 лет. И в преддверии юбилея именно издательству «Наука» оказано доверие открыть «Библиотеку Десятилетия науки и технологий».
Весь переизданный тираж книг «Занимательная физика» и «Менделеев» будет передан в безвозмездное пользование Российской государственной детской библиотеке. Далее по рекомендации экспертов РГДБ книги будут отправлены в региональные детские библиотеки.

🔗«Библиотека Десятилетия науки и технологий» также доступна онлайн на платформе Яндекс Книги.

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
Одной программе – один учебник

❗️Президент Владимир Путин провёл встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11 классов и учреждений среднего профессионального образования: помощником Президента Владимиром Мединским, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым и научным руководителем ИВИ РАН Александром Чубарьяном. Также на встрече присутствовал министр просвещения Сергей Кравцов.

🔸Главные тезисы выглядят следующим образом:
➡️Формируется одна единая программа преподавания истории и учебник к ней (вместе с методическими материалами). Благодаря QR кодам формируется метатекст – ученики могут посмотреть фильмы, послушать музыку, изучить архивные документы и т.п.)
➡️Сопряжены всемирная и отечественная истории.
➡️Всемирная история отошла от европоцентричности, в ней добавлены блоки по развитию не-Западных стран.
➡️Сильно увеличены разделы по истории Великой Отечественной войны вплоть до 30%.
➡️Запуск преподавания по новым учебникам истории начнется 1 сентября 2026 года. Аналогично с единым учебником по обществознанию.
➡️ЕГЭ по истории могут сделать обязательным для поступающих на гуманитарные и социально-экономические специальности.
Александр Чубарьян предложил провести Конгресс учителей истории.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Мини-пиги, космос и биоэкономика

❗️Президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук на трех сессиях ПМЭФ-2025 говорил о новациях и фундаментальных вещах.

➡️Начать стоит с мини-пигов – идет проверка, а можно ли пересадить орган минипигов в приматов. В частности – преклонного возраста. Уже сейчас есть возможность подбирать органы под конкретных пациентов.

➡️Далее космос. Здесь президент Курчатника вывел практически универсальную формулу технологического лидерства:
Мы должны сохранить и развить, закрепить технологическое лидерство — раз.
Второе: мы должны полностью, устойчиво, надежно обеспечивать свою национальную безопасность в той части, в какой мы используем космические технологии.
И третье: мы должны занять важное, достойное место на рынке космических услуг.


➡️Живая экономика – экономика живого: такие формулы можно вывести из всех выступлений, посвященных биоэкономике. Природоподобие – это шаг к биоэкономике, - подчеркнул Михаил Ковальчук. Далее он, как обычно, связал воедино две ФНТП развития и генетическую базу данных, за функционирование которой отвечает Курчатник.

➡️Совсем кратко, но с очень важными словами в заврешении биоэкономической сессии выступил Михаил Швыдкой: переход должен сопровождаться его гуманитарным осмыслением. И здесь стоит подчеркнуть – любой переход: от ИИ до мини-пигов.

📷Олег Барханов / Фотобанк Росконгресс.

Подробнее читайте на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣
Мария Захарова поделилась ценными советами для молодых дипломатов

На полях ПМЭФ директор Департамента информации и печати МИД России, заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова в эксклюзивном интервью представителям Академии рассказала о том, какие практические навыки необходимы молодым дипломатам и как ей удалось построить успешную карьеру в дипломатии.

#ДА_ПМЭФ@DipacademyMID
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/07/12 09:28:16
Back to Top
HTML Embed Code: