Telegram Web
Битвы за историю: фронт СНГ

❗️Учебники истории – снова на лентах новостей. На этот раз в международном своем измерении – а если точнее, в преломлении учебных пособий в странах СНГ. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на правительственном часе в Госдуме.

➡️Портал ведомства сообщает:
Министр просвещения обратил внимание, что в учебниках истории стран СНГ встречаются несоответствия принципам историзма и объективности. Он отметил, что ведется работа с профильными министрами этих государств по согласованию подходов к трактовке общего исторического прошлого.


➡️Сергей Кравцов подчернкул:
Мы вместе строим единое образовательное, культурное и ментальное пространство, а вместе с этим и будущее континента Евразии, где все друг друга понимают и нацелены на добрососедство.


➡️Покамест с русским языком получается успешнее, чем с историей. Особо важной целевой аудиторией являются наши соотечественники – их нужно оградить от существующего в некоторых странах радикализма в освещении СССР и современной России.

➡️Напомним, что на встрече с президентом Александр Чубарьян предложил созвать Всемирный съезд учителей истории. Но самая острая ситуация (из тех, на что можно реально повлиять) – остается в СНГ. Остается надеяться, что политическое руководство стран прислушается к предложениям России по трактовке истории, особенно совместной.

🔗Источник.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸В РФ число обучающихся в детских школах искусств достигло 1,8 млн.

🔹Эксперт Перевозкина рассказала о пользе оценки за поведение в школе.

🔸В РФ 16% опрошенных компаний сотрудничают с вузами и трудоустраивают выпускников.

🔹Минпросвещения в ближайшее время направит в регионы единые расписания для школ.

🔸Минобрнауки установит направления с обязательным ЕГЭ по истории.

🔹Михаил Мурашко: в РФ в 2025 году выпускаются почти 78 тыс. студентов медицинских вузов.

🔸В РФ за пять дней приемной кампании педагогические вузы приняли более 37 тыс. заявлений.

🔹ОНФ: более 60% россиян заявили о недоступности продленки в школах.

🔸Зачем вузам нужны студенческие творческие объединения.

🔹Советники по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями появятся во всех школах России.

🔸Программы профориентации реализуются в детских центрах отдыха.

🔹Новые гранты и премии поддерживают молодых российских исследователей.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤯1
Forwarded from РОССИЯ 24/7
⚡️Слюсарь обозначил роль Ростовской области в развитии Приазовья

25 июня в Таганроге стартовал межрегиональный студенческий слет «Будущее Приазовья» с участием представителей девяти российских регионов. Более 100 студентов, экспертов и руководителей федерального и регионального уровня собрались для разработки проектов развития макрорегиона по пяти ключевым направлениям.

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на пленарном заседании заявил, что регион объективно является административным, экономическим, транспортным, туристическим и образовательным центром Приазовья. Он акцентировал необходимость совместных комплексных программ развития всех семи регионов макрорегиона.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил значительный научно-образовательный потенциал Приазовья, где обучается почти полмиллиона студентов. Сенатор Андрей Яцкин выделил человеческий капитал, транспорт, АПК, туризм и промышленность как основные векторы развития. Глава ДНР Денис Пушилин поддержал этот подход и предложил создать объединенное туристическое кольцо вокруг Азовского моря. Слет призван сформировать общее видение будущего Приазовья.

👉 Подписаться | Поддержать канал бустом 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медики – люди подневольные?

❗️В очередной раз всплывает тема распределения. Минздрав поправил законопроект – теперь либо выпускник отработает три года в системе государственной медицины, либо ему закроют доступ к аккредитации. И он не сможет работать по своей профессии.

➡️В новых итерациях вопроса распределения наконец-то стало больше сцепления с реальностью. Например, все меры и отработки касаются только бюджетников. Платники же, как это видится сегодня, смогут получить аккредитацию и спокойно работать, где хотят.

➡️Параллельно с этим продолжает функционировать «мягкий» вариант распределения – через целевое обучение.

➡️Пока непонятно, как должна функционировать на деле система «якорения»: принудительно отписать молодого врача в ту или иную клинику депрессивного города или поселка явно не выйдет. А города-миллионники с развитой бюджетной медициной всех не смогут принять. Да и в село вряд ли поедут разве что «Земским врачом». И еще – а хватит ли рабочих мест?

➡️Вывод – в очередной раз к проблеме, требующей мягкого решения и аккуратных действий, применяются жесткие и дуболомные варианты.

➡️А еще – у нас медики часто идут рука об руку с учителями. Будущим педагогам стоит напрячься.

🔗Подробнее.
📷 Александр Миридонов, Коммерсантъ

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Регионы молодежи

❗️РФ и РБ – молодежная политика Союзного государства. Стартовал XII Форум регионов России и Белоруссии, основной темой которого стали вопросы поддержки молодежи.

➡️Именно поэтому в своем видеообращении к участникам пленарного заседания президент Владимир Путин уделил этим вопросам столь много внимания.

➡️Фундаментом молодежной политики (МП) должны стать единые духовно-нравственные ценности. В Союзном государстве (СГ) действует «дорожная карта» в сфере молодежной политики до 2027г., а разработка Стратегии развития МП среднесрочную перспективу продолжается. Взаимопониманию способствуют заседания Молодежной палаты Парламентского собрания СГ.

➡️Регулярно проводятся совместные мероприятия, семинары и конкурсы. Как отметил Владимир Путин:
В этом году в белорусском Полоцке на базе местного университета стартовала летняя школа по информационным технологиям и робототехнике. Эта совместная российско-белорусская молодёжная инициатива осуществляется при поддержке Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, а в Минске прошли конференции для молодых управленцев и дипломатов, на которые приехали большие группы российских представителей. В свою очередь, в мае в городе Ржеве Тверской области состоялся молодёжный профсоюзный форум, в котором активно участвовали наши белорусские друзья.

По линии Союзного государства учреждена специальная премия за достижения талантливой молодёжи в естественных, технических и гуманитарных дисциплинах. Проводимые с участием студентов и молодых учёных конгрессы, семинары и конкурсы реально помогают добиваться прогресса в науке, налаживать новые технологические партнёрства, укреплять связи между академическими кругами двух стран.


➡️Отдельное внимание межвузовским связям – в российских университетах учится ок. 13 тыс. белорусов.

➡️В марте в Минске был организован Патриотический форум молодёжи, приуроченный к 80-летию Победы. А хорошим примером сотрудничества и молодежи, и регионов президент назвал «Поезд памяти».

#главредГоворит
➡️
Для МП России действует механизм популяризации науку и привлечения молодежи к работе в этой сфере. Так функционирует механика Десятилетия науки и технологий. Этот потенциал можно перенести и в Белоруссию.

➡️
На уровне СГ принята Стратегия НТР Союзного государство, которая служит основой для совместных проектов, в том числе частично образовательных.


🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Поступление-2025: как изменяются правила игры и зачем это важно всей стране

❗️Уже с первых дней наблюдается высокая активность абитуриентов.

💬Владимир Курьянов, и.о. ректора КФУ им. Вернадского, подчеркнул:
Больше четырехсот заявлений только по головному вузу за первые дни. И это до получения аттестатов.


➡️Главные тренды: устойчивый интерес к IT, возвращение интереса к фундаментальной физике и рост спроса на инженерные направления.

➡️Проблемы и вызовы:
🔹
Целевые места без заказчиков
. Проблема не в детях, а в неготовности школ и учреждений сами подавать заявки.
🔸
Жильё
. Новые общежития строятся, но уже сейчас понятно – роста числа иногородних студентов в Крыму не избежать. В Севастополе, например, строится комплекс на 2500 мест.


🔗Подробнее на сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
БРИКС-наука – расширение и углубление

❗️Сравнительно и совместно. Наука традиционно занимает одно из ведущих мест с достижениями двух- и многосторонних отношений. Причина тому – общая бесконфликтность научно-образовательной и инновационно-технологических сфер взаимодействия и, как правило, обоюдная (общая) заинтересованность во взаимодействии.

➡️В Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, участники которой обсудили ключевые шаги по укреплению научного суверенитета стран объединения.

➡️Следуя этой логике, на днях новые члены БРИКС присоединились к Меморандуму о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций между правительствами стран-основательниц организации.

➡️На Встрече большое внимание было уделено журналам и наукометрии. Россия инициировала создание таких баз медицине, генетике и материаловедению (а в перспективе – по всем областям наук).

➡️Ключевое – независимость от западных БД и наукометрических систем. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.

🔗Подробнее: о Меморандуме, о базах данных и наукометрии.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест событий, конкурсов и мероприятий

🔹 V Сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор | прием заявок до 15 июля

🔸 Проектно-образовательный̆ интенсив «Архипелаг» | 7-17 августа | г. Москва, Сколковский институт науки и технологий

🔹 Первый Центральноазиатский международный экономический форум | 22 июля | г. Душанбе

🔸 Премия Правительства Москвы молодым ученым | прием заявок до 18 июля

🔹 Форум «Сильные идеи для нового времени» | 2-3 июля | г. Москва

🔸 Восточный экономический форум | 3-6 сентября | г. Владивосток

🔹 Международный форум «Российская энергетическая неделя» | 15-17 октября | г. Москва

🔸 II Конкурс для молодых учёных от Благотворительного фонда «Система» и Российской академии наук | прием заявок до 20 июля

🔹 Конкурс научно-популярных лекций в рамках фестиваля «Вектор Победы» | первый этап до 16 августа

🔸 Семинар-совещание «Арсенал Победы: Инженерный потенциал России» | прием заявок до 6 июля | г. Тула

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Минобрнауки: к 2030 году 77% выпускников вузов должны работать по специальности.

🔹В Кремлевском дворце пройдет Всероссийский выпускной бал.

🔸Владимир Путин пообщается с представителями молодежных организаций.

🔹Сергей Собянин: Московские школьники победили на Российской робототехнической олимпиаде.

🔸Михаил Мурашко: Выпускники медвузов - команда, которая будет менять здравоохранение.

🔹Владимир Путин пожелал выпускникам верить в себя.

🔸Анастасия Ракова: у столичных колледжей на 30 процентов увеличилось число работодателей-партнеров.

🔹Финал отбора школьников и студентов в Большую арктическую экспедицию стартовал.

🔸Владимир Путин назвал число граждан Белоруссии, обучающихся в российских вузах.

🔹Новые гранты и премии поддерживают молодых российских исследователей.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
❗️В России отмечается День молодежи. Праздник, который за последние несколько лет приобрел особую значимость, ежегодно напоминая нам о той стратегической роли, которую играет сегодня молодежная политика.

➡️Современное состояние молодежки характеризуется многоакторностью этого процесса и широким спектром возможностей для входа. Нет сегодня институций, которые бы не говорили и не делали бы молодежную политику. Этот вектор был определен Президентом. Ясность этих намерений была четко обозначена еще в 2022 году, когда после 10 лет перерыва состоялся первый Госсовет по молодежной политике. Сейчас — соединяющим звеном по меньшей мере до 2030 года выступает национальный проект «Молодежь и дети».

➡️Отвлекаясь от политики, День молодежи — это праздник молодости и повод еще раз поддержать молодое и подающее надежды поколение, что у него точно все получится.

➡️Наука и образование были бы невозможны без молодежи, поэтому мы как Научно-образовательная политика с особым теплом относимся к празднику и поздравляем всех причастных!

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Единая война – единая память

❗️Молодежь в прошлом и будущем. С 26 по 27 июня в Нижнем Новгороде прошел XII форум регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».

➡️Активное участия в мероприятиях форума приняла замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова. Она выступила с докладом на тему «О создании условий для воспитания патриотичной, социально-ответственной личности и традиционных духовно-нравственных ценностей»:
Мы не должны забывать уроки истории, именно наш общий ценностный код должен быть основанием для выстраивания нашей стратегии и воспитательной деятельности в системе высшего образования и создания условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально-ответственной личности.

Важную роль в этом процессе играет историческое образование и просвещение. Отрадно, что многие проекты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вошли в план основных мероприятий по подготовке к проведению празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — это порядка 12 тысяч инициатив.


➡️В числе инициатив Ольга Петрова отметила проект «Научный полк», «Диктант Победы», модуль «Великая Отечественная война. Без сроку давности», региональные компоненты (по Дальнему Востоку и воссоединенным регионам) и ряд других мероприятий.

➡️Замминистра отметила понятные факторы во отношениях России и Белоруссии: «Общие духовные связи, общая культура и единые традиционные духовно-нравственные ценности».

➡️Для России и Белоруссии Великая Отечественная война – единая история. Потому проекты в данных сюжетах протекают успешно. Но для России «раствориться» в «советском» не страшно, а вот для Белоруссии – это неоднозначный момент. Едино и то, что ВОВ оказала фундаментальное воздействие на идентичность и РФ, и РБ.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from Breaking Trends
Зумеры здесь? Приём! Коммуникационное агентство Breaking Trends совместно с Telegram-каналом «Хуже Федосеева» объявляет конкурс «Диджитал будущего».

«Диджитал будущего» — это возможность заявить о себе в медиапространстве и в сообществе классных медиаэкспертов, а ещё выиграть денежные призы. Для этого нужно опубликовать пост в Telegram, выбрав удобный формат повествования — инфографика, видео или текст.

Регистрируйся и подавай заявку на участие в нашем боте: @CompetitionBTbot, но перед этим — ознакомься с правилами участия!

Основные подробности конкурса мы поместили на карточки, а детали ты можешь узнать в презентации, которую мы прикрепили в комментариях к этому посту. Подробная информация о правилах розыгрыша — тут.

Мы ждём твою работу! Удачи, медийщик будущего!

❤️ Breaking Trends
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все для молодежи — в День молодежи

❗️Политические акторы по-разному поздравили молодежь с ее праздником:

🔸Президент России Владимир Путин поздравил выпускников школ.

🔸Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии молодёжных центров в российских регионах.

🔸Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поздравил всех выпускников России на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным он вручил дипломы с отличием.

🔸Министр просвещения РФ поздравил выпускников школ.

🔸Дмитрий Чернышенко поздравил рационализаторов и изобретателей с профессиональным праздником.

🔸В День Молодёжи Дом Движения Первых Омской области посетил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

🔸В День молодежи замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова рассказала о приоритетах молодежной политики в вузах.

🔸Правительство учредило стипендии имени академика-кораблестроителя А.Н.Крылова.

🔸Помощник Президента России Дмитрий Миронов поздравил школьников, студентов и молодых специалистов с Днём молодёжи.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸ЛДПР призвала переводить на бюджет студентов, ставших отцами во время учебы.

🔹В Москве задержали угрожавшего проректору на экзамене ножом студента Гнесинки.

🔸Выпускники из Мариуполя посетят праздник «Алые паруса» в Петербурге.

🔹Посол в Молдавии призвал к пересмотру решения о закрытии «Русского дома».

🔸Московский выпускной на ВДНХ.

🔹Любимова поздравила россиян с Днем молодежи.

🔸Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с образовательными платформами.

🔹На Херсонщине открылся второй крупный молодежный центр с начала года.

🔸В Белграде началась акция протеста студентов.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Женщины в науке: инженер-предприниматель

❗️Как выйти из лаборатории – и построить Центр гибких навыков для детей? Почему гибкие навыки нужны инженерам не меньше, чем таблица Менделеева? Как переход от науки к бизнесу меняет мышление – и что даёт молодым исследователям шанс двинуть страну к технологическому суверенитету?

➡️Алёна Колядина – кандидат технических наук, инноватор и предприниматель – делится своим опытом, рассказывает о поворотных точках научного пути, важности государственных стипендий и грантов как «маяков», а ещё о том, почему учёный XXI века должен уметь быстро меняться и не бояться ошибок.

💬 Какие вызовы стоят перед женщинами в технической науке и бизнесе сегодня, и как с ними справляетесь вы?
Я не делю вызовы в науке и бизнесе по половому признаку. Для всех они одни: как удержать фокус, как быстро адаптироваться к изменениям, как найти поддержку, как побороть страх совершить ошибку и много других.

С вызовами в этих двух направлениях мне помогают справляться, безусловно, внутренний ориентир - я знаю чего хочу и к чему стремлюсь и развитые гибкие навыки.

Важно не доказывать, что мы не “хуже”, важно делать свое дело с любовью, смыслом и желанием внести что-то хорошее в этот мир!


🔗Полная версия интервью на сайте.

#женщинывнауке #новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👍1🤩1
2025/07/09 02:45:39
Back to Top
HTML Embed Code: