Telegram Web
Астрономы опубликовали огромную инфракрасную карту Млечного пути, содержащую более 1,5 миллиарда объектов – самую подробную из когда-либо созданных. Используя телескоп VISTA Европейской южной обсерватории (ESO), команда наблюдала за центральными областями нашей Галактики на протяжении более 13 лет.

Этот гигантский набор данных охватывает область неба, эквивалентную 8600 полным лунам, и содержит примерно в 10 раз больше объектов, чем предыдущая карта, выпущенная в 2012 году. Она включает в себя новорожденные звезды, которые часто находятся в пылевых коконах, и шаровые скопления – плотные группы миллионов самых старых звезд в Млечном пути.

Наблюдая в инфракрасном свете, VISTA может также заметить очень холодные объекты, которые светятся на этих длинах волн, например, коричневые карлики («неудавшиеся» звезды, в которых не происходит устойчивого ядерного синтеза) или свободно плавающие планеты, которые не вращаются вокруг звезды.

Фото: ESO/VVVX survey

Подробнее на портале Научная Россия

#звезды
#планеты
Созданная в ФИАН установка контактной мини-масочной литографии позволяет за несколько минут переносить рисунок с малых теневых масок на небольшие подложки, обычно используемые в научных исследованиях.

«Установка контактной масочной литографии — это лабораторное оборудование, которое позволяет просто, без долгих и дорогих индустриальных технологий, создать тестовую структуру. В нашей лаборатории мы работаем с материалами типа графена. Часто для получения значимых научных результатов нам требуется несколько десятков образцов с контактами к тонким слоям графена, полученным разными способами. Чтобы подвести несколько электрических контактов сложной формы к чешуйке графена, ширина которой сравнима с диаметром человеческого волоса, мы используем нашу установку», — рассказал младший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Арслан Галиуллин.

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#графен
#литография
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени.

Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он насчитывает около 1900 предметов.

В небольшой раскоп попала центральная часть усадьбы XII–XV веков. Собранные находки свидетельствуют о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей усадьбы: это свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века, и берестяная грамота № 1203, залегавшая в слоях XII века.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Подробнее на портале Научная Россия

#клад
#монеты
Закрученность ― одно из возможных состояний электрона. Их закручивают с помощью специальных решеток, проходя через которые, частицы принимают форму «винта». Такой метод возможен только с не очень быстрыми электронами, при работе с ускорителями этот способ не работает: решетка должна быть очень маленькой, а создать ее не позволяют физические и технологические ограничения. Ученые ИТМО предложили новую теоретическую схему, в которой электрон запускается в ускоритель уже в закрученном состоянии.

Исследователи модифицировали известный метод, с помощью которого возможно запускать электроны в ускоритель, и выяснили, что если придать свойство закрученности пучку света, который бьет по металлу, это свойство передается и вылетающим электронам, которые попадают в ускоритель и начинают ускоряться до больших энергий.

Параллельно с теоретическими исследованиями идут и практические работы. Ученые рассчитывают получить первые результаты до конца года.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#электрон
Морские малиновки (морские петухи) – океанические рыбы, особенно приспособленные к придонному образу жизни: шесть похожих на ноги придатков делают их настолько искусными в передвижении, копании дна и поиске пищи, что другие рыбы обычно держатся рядом и воруют их добычу.

«Ноги» морской малиновки на самом деле являются продолжением грудных плавников, которых у нее по три с каждой стороны. Ученые поняли, что «ноги» чувствительны как к механическим, так и к химическим раздражителям. Исследователи закапывали капсулы, содержащие отдельные химические вещества, и рыбы легко находили их.

Также было обнаружено, что у копающих рыб ноги имеют лопатообразную форму и покрыты выступами, называемыми сосочками, похожими на наши вкусовые рецепторы. Ноги не копающей рыбы были стержнеобразными и не имели сосочков. На основании этих различий исследователи пришли к выводу, что сосочки являются эволюционной субспециализацией.

Фото: Anik Grearson / Harvard University

Подробнее на портале Научная Россия

#эволюция
#морские_рыбы
Сегодня, 1 октября, отмечают День Китайской Народной Республики. В 2023 г. Китай стал основным научным партнером России. Какие совместные проекты реализуются сегодня, а какие ожидаются в будущем?

📌В этом году было принято решение о запуске восьми совместных российско-китайских проектов (на базе ускорительного комплекса NICA), охватывающих различные разделы физики. Сотрудничество, как ожидается, позволит вывести на новый уровень взаимодействие России и Китая в области науки.

📌В 2023 году китайская сторона была приглашена к участию в программе создания сети самых современных источников синхротронного излучения, реализуемой под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт».

📌Еще одно перспективное направление российско-китайского сотрудничества ― сельское хозяйство. КНР граничит с Дальним Востоком России, обеспечивающим нашу страну соей и также поставляющим ее на экспорт.

Подробнее — в статье на портале Научная Россия

Фото: diy13 / 123RF

#китай
#международное_сотрудничество
«По данным Метеорологической обсерватории МГУ, среднемесячная температура сентября составила 17,9 ºС, что на 5,7 градуса выше климатической нормы для этого месяца (12,2 ºС). До сих пор рекордно жарким сентябрем в Москве со среднемесячной температурой 17,0 ºС был отмечен далекий 1847 год, когда метеорологические наблюдения в Москве велись в астрономической обсерватории Императорского Московского университета в районе Пресни», − сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. 

Обновленным оказался и суточный рекорд максимальной температуры для 13 сентября: в этот день она достигла в МГУ 27,5 ºС, превысив на одну десятую долю градуса прежний рекорд 1909 года (27,4 ºС). 

Рекордно большой в минувшем сентябре оказалась и продолжительность солнечного сияния, достигшая 264 часов при обычном значении этого показателя для сентября 146 часов.
 
Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#погода
#сентябрь
Технологию утилизации неперерабатываемого пластика с помощью насекомых разработали в Новосибирске. Автор исследования — студентка третьего курса кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Полина Дубовская. В своем эксперименте она показала, что за 10 дней 200 личинок большой восковой моли (пчелиной огневки) съедают 4 кг пластика.

Полезными оказались не только сами насекомые как поглотители отходов, но и продукты жизнедеятельности чешуекрылых, которые можно использовать в медицине, косметологии, сельском хозяйстве, производстве БАД и при проведении химических исследований.

Такой метод утилизации пластика гораздо экологичнее, чем наиболее распространенная и более опасная термическая переработка, при которой в процессе горения пластика выделяются вредные газы и токсичные вещества, загрязняющие воздух и способствующие созданию парникового эффекта.

Фото: Вероника Жарковская / НГТУ НЭТИ

Подробнее на портале Научная Россия

#моль
#нгту_нэти
В июне 2024 года на берегу Белого моря была обнаружена морская кожистая черепаха. Присутствие в северном море не характерно для этого вида черепах, более того, такая находка на Соловках – настоящая сенсация. 

Ареал кожистой черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом, поэтому черепаха, скорее всего, проплыла вдоль северного берега Европы мимо Норвегии и погибла в водах Северного Ледовитого океана, после чего ее затянуло в горло Белого моря и принесло течением на Соловецкие острова.  

Длина верхнего панциря черепахи составляет 140 см. Ученые отмечают, что это далеко не самый крупный и не очень старый экземпляр данного вида. Возраст найденной черепахи превышает 10 лет, а ее вес мог достигать 200–300 кг.

Сейчас обнаруженная на Соловках морская кожистая черепаха находится в Зоологическом музее МГУ.

Фото: Зоологический музей МГУ

Подробнее на портале Научная Россия

#морская_черепаха
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование, проведенное специалистами, изучающими метаболическую реакцию ленивцев на повышение температуры, показало, что энергетические ограничения этих животных могут сделать их выживание невозможным к концу века.

К 2100 году, когда прогнозируется повышение температуры на 2°C – 6°C в местах обитания этих млекопитающих, высокогорные ленивцы столкнутся с серьезной метаболической нагрузкой. Их ограниченная способность к переработке энергии в сочетании с минимальной географической гибкостью может помешать им приспособиться к потеплению климата.

Скорость пищеварения ленивцев, которая в 24 раза медленнее, чем у других травоядных аналогичного размера, представляет собой еще одну проблему. Любое увеличение метаболических потребностей в связи с изменением климата не может быть легко удовлетворено за счет увеличения потребления пищи, что затрудняет поддержание ленивцами энергетического баланса.

Фото: Dr. Rebecca Cliffe

Подробнее на портале Научная Россия

#климат
#ленивцы
Ученые обнаружили ген, который позволяет клеткам млекопитающих выживать в течение длительного времени при экстремально низких температурах, которые животные испытывают во время спячки. Температура тела ниже 10 градусов °C быстро становится смертельной для многих млекопитающих, поскольку длительный холодовой стресс приводит к накоплению в клетках повреждающих свободных радикалов, в частности перекисных радикалов липидов, что приводит к гибели клеток и отказу органов.

Некоторые виды млекопитающих могут пережить холодовой стресс, впадая в спячку, которая включает в себя циклы от нескольких дней до нескольких недель глубокого оцепенения. При этом животные перестают двигаться, а температура их тела падает до крайне низкого уровня. Исследование Университета Хоккайдо, выявило ключевой ген (Gpx4), который помогает впадающим в спячку хомякам избежать гибели клеток, вызванной холодом.

Фото: hibernation metabolism, physiology, and development group, Hokkaido University

Подробнее на портале Научная Россия

#спячка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи решили использовать частицы с рН-чувствительностью, обратной к традиционно используемой. Скорость кровотока в сосудах, питающих опухоль, снижена, а стенки сосудов обладают большим количеством дефектов, поэтому разработанные учеными наночастицы успевают закрепиться в стенках сосудов. Это позволяет доставить препарат, не проникая в опухоль напрямую и при этом не повреждая другие ткани организма. 

Такие частицы позволяют не только повысить таргетированность действия препарата, но и снизить их воздействие на иммунную систему организма и, следовательно, на здоровые органы. Немного модифицируя частицы, можно использовать их для доставки практически любого химиотерапевтического препарата. На данный момент исследователи уже протестировали новую систему доставки на клеточных линиях и перешли к экспериментам на модельных животных.
 
Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#лечение_рака
Ученые выяснили, что, если в гиперсоленом озере Мойнаки на западе Крыма или другом подобном водоеме наладить разведение рачков-гаммарусов, можно будет ежегодно получать до 800 тонн этих ракообразных. К такому выводу авторы пришли, проанализировав годовые и сезонные изменения численности вида в этом природном водоеме.

Биомассу гаммаруса можно использовать для корма рыб, кур и уток, поэтому его разведение в водоемах, которые из-за высокой солености никак не используются, — перспективная задача.

Согласно подсчетам, максимальное количество рачков этого вида в озере Мойнаки было в июле 2019 года. Тогда их численность составила 89 200 особей на кубический метр воды. Если учесть массу рачков, то получается, что в год из одного кубического метра озера можно добыть 550 граммов ракообразных, а со всего водоема — около 880 тонн. Этот показатель в 3,4 раза превышает продуктивность Эгейского моря, в котором налажена успешная добыча рачка.

Фото: Владимир Яковенко

Подробнее на портале Научная Россия

#рачки
#мойнаки
Творчество и искусственный интеллект, информационная безопасность, журналистика и блогерство, медиаграмотность и коммуникационной суверенитет России — эти и многие другие темы из области медиаобразования обсудили сегодня на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Первая всероссийская научно-практическая конференция медиапедагогов проходит в вузе 2–3 октября в гибридном формате. Мероприятие подобного масштаба и с такой тематикой на журфаке было организовано впервые. Ожидается, что оно станет ежегодным.

Работа конференции была поделена на несколько частей: приветствие, пленарное заседание и многочисленные секции по самым разным темам. Участие в дискуссии как очно, так и онлайн приняли специалисты из самых разных точек России: от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока. Самые острые вопросы, касающиеся современного журналистского образования, прозвучали в пленарных докладах экспертов.
 
Фото: Янина Хужина / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#журфак_мгу
#журналистика
Ускорить старение может множество поведенческих факторов и образ жизни. Поскольку воздействие окружающей среды отпечатывается в нашем геноме в виде эпигенетических меток, можно количественно оценить молекулярное старение, охарактеризовав эпигеном в прогностических геномных участках.

За последнее десятилетие ученые создали несколько «эпигенетических часов», откалиброванных по хронологическому возрасту и различным факторам образа жизни на большом количестве людей. Большинство из них сфокусировано на метилировании ДНК в клетках крови, что делает сбор образцов обременительным.

В начале этого года ученые из США разработали «часы» второго поколения под названием CheekAge, которые основаны на данных о метилировании в легко собираемых клетках изнутри щек. Команда впервые показала, что CheekAge может точно предсказывать риск смертности, даже если в качестве исходных данных используются эпигенетические данные из другой ткани.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#старение
#метилирование_днк
Мшанки – тип водных, сидячих, колониальных беспозвоночных животных, насчитывающий около 6500 современных видов. Мшанки были найдены в широком спектре глубоководных условий, включающем абиссальные равнины, подводные хребты, закрытые глубоководные бассейны, гидротермальные источники возле действующих подводных вулканов, сульфидные руды, морские горы.

В августе 2013 г. в ходе проведения траловой съёмки бентоса прибрежных вод западной Камчатки сотрудником Камчатского филиала ВНИРО Тарасом Морозовым были собраны фрагменты колоний циклостомной мшанки с необычной многослойной структурой.

В новой работе ст. научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Андрей Грищенко совместно с коллегой Полом Д. Тэйлором изучили собранный материал, на основании которого описали новый вид и род циклостомат, который отличается не только архаичной морфологией колоний, но и крупными размерами.

Фото: Пол Тэйлор, Британский музей естественной истории

Подробнее на портале Научная Россия

#дво_ран
#мшанки
2024/10/11 13:27:52
Back to Top
HTML Embed Code: