Telegram Web
Корпусирование микросхем — это финальный этап перед их использованием, когда вокруг полупроводникового кристалла формируется полимерный корпус, защищающий его от внешних факторов. Ранее материалы для создания полимерных корпусов поступали в Россию из-за рубежа, но после введения санкций поставки прекратились. Ученые не стали с нуля разрабатывать новые материалы, а взяли импортные аналоги и полностью их проанализировали.

«Мы определили химическую природу полимерной основы каждого из четырех материалов и наполнителей, которые также входят в состав <…> При этом удалось не просто определить и скопировать импортные составы, но и улучшить их по некоторым параметрам. <…> Сейчас мы продолжаем отрабатывать технологию получения материалов из доступных аналогов, а НИУ МИЭТ уже приступил к первичной апробации материалов в корпусировании многовыводных микросхем», ― рассказал старший научный сотрудник ФИЦ ПХФ и МХ РАН Кирилл Пахомов.
 
Фото: А. Бурмистров / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#микросхемы
Вайгач является единственным островом российской Арктики, на котором в XX веке производилась добыча полиметаллических руд. В 1935 году рудники были закрыты из-за затопления шахт грунтовыми водами.

Проведенные в июле 2023 года исследования гидролого-гидрохимических процессов показали, что растворенные и нерастворенные вещества с о. Вайгач попадают через микроприливные устья малых рек Красная и Варкуцъяха в воды пролива Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря. Причем наибольшее накопление тяжелых металлов происходит в области раздела между речными и морскими водами.

Установлено, что донные отложения и водоросли поглощают и накапливают металлы из воды. Таким образом, негативное влияние прошлой антропогенной деятельности прослеживается и по сей день, что позволяет сделать вывод о необходимости и важности проведения рекультивации (восстановления) земель при консервации месторождений в Арктике.
 
Фото: Д.С. Мосеев

Подробнее на портале Научная Россия

#руда
#тяжелые_металлы
С помощью телескопа Европейской южной обсерватории (ESO's VLT) астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг звезды Барнарда – ближайшей к нашему Солнцу. На этой экзопланете, масса которой составляет не менее половины массы Венеры, год длится чуть более трех земных дней. Наблюдения указывают на существование еще трех экзопланет-кандидатов, находящихся на различных орбитах вокруг звезды.

Barnard b, как назвали открытую экзопланету, находится в 20 раз ближе к звезде Барнарда, чем Меркурий к Солнцу. Она обращается вокруг своей звезды за 3,15 земных суток и имеет температуру поверхности около 125 °C. Барнард b – одна из самых маломассивных известных экзопланет и одна из немногих, чья масса меньше массы Земли. Но планета находится слишком близко к звезде-хозяину, ближе, чем обитаемая зона. Даже если звезда примерно на 2500 градусов холоднее нашего Солнца, там слишком жарко для поддержания жидкой воды на поверхности.

Фото: ESO/M. Kornmesser

Подробнее на портале Научная Россия

#экзопланеты
#астродинамика
С 11 по 13 октября на Всероссийском фестивале НАУКА 0+ в Москве для всех желающих будет открыта интерактивная экспозиция Российского научного фонда.

РНФ поддерживает ведущих российских ученых страны, которые на время Фестиваля станут вашими личными гидами в мир науки! Они сыграют с вами в игру «миф или правда», пофантазируют о том, как бы выглядел мир без игрушек, пчел и если бы в нем были компьютеры, превосходящие возможности человека. Предложат пошуметь, устроив землетрясение, научат тестировать качество молока, покажут уникальные объекты исследования – полимерные уши и биолюминесцентные растения, дадут послушать удивительные звуки науки и даже пригласят вас погулять по своим лабораториям! Всех гостей ждут бесплатные молекулярные коктейли, фотозона, квесты и, конечно, научные подарки.
 
Фото: пресс-служба РНФ

Подробнее на портале Научная Россия

#рнф
#фестиваль_науки
Во влажных тропических регионах более 90% видов растений опыляются животными. В Доминике исследователи выявили мутуалистические отношения между двумя видами геликонии и их колибри-опылителем, пурпурнозобым карибом (Е. jugularis). Эта связь настолько специфична, что ее часто приводят в качестве примера в научной литературе.

По этой причине, когда в 2017 году на регион обрушился ураган «Мария» (категория 5, самая высокая по шкале Саффира-Симпсона, с устойчивыми ветрами более 250 км/ч), который уничтожил 75 % всей популяции E. jugularis, ожидалось, что эти два вида геликонии вымрут.

Однако в научной работе показано, что опылителями этих растений стали другие птицы. «Наши результаты указывали на радикальные изменения: другие виды колибри, а также бананаквит (Coereba flaveola) стали посещать и опылять цветки геликонии с той же частотой, что и E. jugularis, или даже выше», – сказал Фернандо Гонсалвес, автор статьи.

Фото: Еthan Temeles/Amherst College

Подробнее на портале Научная Россия

#колибри
#опыление
Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга стало одним из крупнейших в истории. Два года спустя новое исследование Австралийского национального университета выявило его основную причину, которая до сих пор оставалась загадкой для научного сообщества.

«Наши результаты подтверждают, что произошел взрыв, возможно, из-за сжатия газа в породе, в результате которого высвободилась энергия, равная пяти крупнейшим подземным ядерным взрывам», – говорит соавтор исследования Цзиньин Ху. «Наша модель предполагает, что это произошло в результате того, что горная порода, сжатая газом, оказалась в ловушке под мелководьем, как в перегретой скороварке».

Это удивит многих, потому что раньше считалось, что взаимодействие горячей магмы с холодной морской водой вызывает такие массивные подводные вулканические извержения. Взрыв вызвал мощный вертикальный толчок воды вверх в атмосферу, что привело к цунами высотой до 45 метров на близлежащих островах.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#магма
#вулканы
Первая в России полноформатная батарея на основе гибридных перовскитов выполнена только из отечественных материалов и готова к внедрению в производство. Солнечная панель нового поколения дешевле аналогов по себестоимости, а цикл изготовления составляет 8–10 часов. Ее можно будет установить как в частный дом, так и на промышленные объекты предприятий.

«Мы представляем сегодня первую перовскитную панель, выполненную в полном формате с применением промышленных технологических процессов. Это новая технология применения специального материала — гибридного полупроводника перовскита. Он разительно отличается от кремния, который мы привыкли видеть в чипах и солнечных батареях, с которыми у нас обычно и ассоциируется генерация электрического тока из солнечной энергии», — рассказал заместитель заведующего лабораторией перспективной солнечной энергетики Данила Сергеевич Саранин.
 
Фото: пресс-служба МИСИС

Подробнее на портале Научная Россия

#перовскиты
#солнечные_батареи
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН с коллегами из НГТУ НЭТИ разработали способ получения муравьиной кислоты из растительного сырья: мискантуса и шелухи овса. В перспективе исследование поможет в водородной энергетике, сельском хозяйстве и медицине.

Использование мискантуса и шелухи овса для получения муравьиной кислоты связано с климатом России: эти растения зимостойкие, и широко произрастают на территории страны. Успехом исследования стала возможность переработки шелухи овса: этот сельскохозяйственный отход практически не используется, а складируется и перегнивает.

«Мы продолжаем исследования, связанные с получением муравьиной кислоты из мискантуса и шелухи овса, в двух направлениях. Во-первых, это исследования, связанные с катализом. Вторая часть исследований ― это улучшение селективности процесса. Нам хотелось бы получать больше муравьиной кислоты их одного количества сырья», ― сказал Николай Громов, автор работы.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия 

#овес
#катализ
Крупнейший из ранних новгородских кладов обнаружили в 2024 г. исследователи из Института археологии РАН. По предварительным оценкам, он был зарыт в 70-е гг. X в. Обнаруженные артефакты общим весом порядка 3 кг включают более 80 ювелирных украшений и около 1800 монет из разных уголков Евразии. Все они, кроме одного изделия и нескольких стеклянных бусин, изготовлены из высокопробного серебра. Подробнее об открытии археологи рассказали на презентации клада, состоявшейся в ИА РАН 3 октября.

Основная часть монет клада происходит из древних государств Ближнего Востока и Центральной Азии, среди которых наибольшую долю представляют дирхамы правителей из династии Саманидов. В число сокровищ также вошли монеты из Византии и Священной Римской империи. Общая сумма денег в кладе составляет примерно 60 древнерусских гривен. Судя по богатству и разнообразию артефактов, клад мог принадлежать дружиннику или зажиточному новгородцу.
 
Фото: Анастасия Жукова / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#клад #монеты
Новые структуры состоят из стеклянных микроволокон, покрытых частицами платины, и могут «упаковываться» в специальные картриджи, которые затем можно использовать для очистки газовых выбросов промышленных предприятий от различных вредных примесей. Благодаря оригинальному методу синтеза активность платины возросла в 1,5 раза в сравнении с существующими альтернативами.

Отличия разработанных в ИК СО РАН катализаторов от аналогов — необычная геометрическая форма, а также гибкость носителя, нехарактерная для бóльшей части известных технологий. Полученные структуры отличаются высокой эффективностью массообмена и низким гидравлическим сопротивлением. Также они практически полностью сохраняют и в дальнейшем легко восстанавливают свойства после попадания в аварийные условия: механического повреждения, резкого скачка температур, обработки химическими веществами и водой. Этим качеством могут похвастаться далеко не все катализаторы.
 
Фото: пресс-служба ИК СО РАН

Подробнее на портале Научная Россия

#катализаторы
Ученые Пермского Политеха разработали умный роботизированный тепличный комплекс, который минимизирует контакт растений с окружающей средой и создает удобрения на основе вторичных ресурсов с агростоков. Система с постоянным наблюдением и автоматическим питанием сельхозкультур позволит уменьшить количество вредных стоков и сэкономить удобрения, обеспечив замкнутый цикл выращивания.

Сейчас агропромышленные стоки в основном подлежат утилизации, что экономически нецелесообразно. Технология переработки сточных вод в струвит легла в основу создания умной тепличной системы для выращивания растений, которая способна сама изготавливать удобрения и применять их для подкормки растений в автоматическом режиме. 

Для синтеза питательного раствора используется реактор, в котором агростоки в процессе химической реакции превращаются в струвит. Далее в виде суспензии он дозировано подается к корням растений системой управления.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия 

#пнипу
#удобрения
Каждое из растений полагается на тонко настроенные генетические процессы, чтобы передать точные копии хромосом будущим поколениям. Эти процессы иногда включают в себя миллиарды движущихся частей. Даже малейшее нарушение может иметь каскадный эффект. Поэтому для таких растений, как Arabidopsis thaliana, полезно иметь запасной план.

Мартиенссен открыл DDM1 в 1993 году. Когда люди теряют свою версию DDM1, центромеры не могут делиться равномерно. Это вызывает тяжелое генетическое заболевание, называемое синдромом ICF. Но если эта молекула так важна, почему при потере DDM1 не страдает арабидопсис?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что за дефекты отвечает один-единственный транспозон в хромосоме 5. Транспозоны перемещаются по геному, включая и выключая гены. У арабидопсиса они запускают DDM1 или RNAi, чтобы помочь центромерам разделиться. Но когда DDM1 и RNAi отсутствуют, этот процесс нарушается.

Фото: Martienssen lab/Cold Spring Harbor Laboratory

Подробнее на портале Научная Россия

#хромосомы
#центромеры
Биологи выяснили, что ресвератрол — природное соединение, содержащееся в кожуре винограда и других плодов, — помогает восстановить нарушенные из-за стресса молекулярные связи между мозгом и печенью и избежать повышенной тревожности у крыс.

Так, ресвератрол не дает одному из ферментов печени увеличивать уровень гормонов стресса в крови и тем самым уберегает от них клетки нервной ткани. Поэтому вещество может помочь бороться с поведенческими нарушениями при тревожных расстройствах.

Животные, испытавшие стресс и не получавшие лечение, на 57% меньше времени проводили на открытых участках лабиринта, чем крысы из контрольной группы. Это указывает на высокий уровень тревоги из-за длительного стресса. Прием ресвератрола позволил снизить тревожность: грызуны, испытавшие стресс и получившие лекарство, в 2,5 раза чаще выходили на перекладины без стенок, чем животные, только лишь подвергнутые стрессу.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#юургу
#тревожность
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2024 г. стали американские биологи Виктор Эмброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов. В 1993 г. они опубликовали неожиданные открытия о новом уровне регуляции генов, который оказался крайне значимым для механизма эволюции.

Виктор Эмброс и Гэри Равкан интересовались тем, как развиваются разные типы клеток. Они открыли микроРНК, новый класс крошечных молекул РНК, которые играют решающую роль в регуляции генов. Это новаторское открытие раскрыло совершенно новый принцип регуляции генов, который оказался существенным для многоклеточных организмов, в том числе и людей. Теперь известно, что геном человека кодирует более тысячи микроРНК.
 
Фото: Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach

Подробнее на портале Научная Россия

#микрорнк
#нобелевская_премия
Ученые выяснили, что существуют природные генетически модифицированные организмы — растения, которые в процессе эволюции приобрели чужие гены с помощью тех же бактерий, что используют и для создания ГМО‑продуктов. Примером таких растений является арахис.

Исследователи СПбГУ проанализировали все доступные последовательности ДНК арахиса и смогли понять, какие гены в арахисе сохранились, а какие из них отвечают за генетическую модификацию. Было обнаружено, что некоторые гены остались с момента генетической трансформации их предковых форм, тогда как другие в процессе эволюции были утрачены.

Примером сохранившихся генов, которые встречаются почти у всех видов арахиса, можно назвать кукумопин-синтазы. Этот ген, который вырабатывается в корнях растений, показал разную активность у разных видов арахиса. Вероятно, именно кукумопин-синтазы отвечает за адаптивные функции арахиса, которые позволили ему успешно сохраниться в ходе эволюции.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#гмо
#арахис
Российские ученые впервые обнаружили умбра-подобный вирус инжира на фиговых деревьях в Крыму. Ранее этот вирус находили только у растений инжира на Гавайях, США. Исследователями были определены полные геномные последовательности изолятов этого вируса из деревьев инжира сорта Belle dure.

Полученные геномы сильно отличались от геномов гавайских изолятов и при филогенетическом анализе образовывали отдельную группу. Результаты работы внесли важный вклад в изучение географического распространения и генетического разнообразия вирусов инжира.

«Дерево инжира сорта Belle dure, завезенное в Крым из Франции, уже, видимо, было заражено умбра-подобным вирусом. Это может означать, что вирус распространен не только в Крыму и на Гавайях, но и в других регионах возделывания этой культуры, и указывает на необходимость проверки интродуцируемых растений на вирусы», – пояснил Сергей Чирков, автор статьи.

Фото: Сергей Чирков, биологический факультет МГУ

Подробнее на портале Научная Россия

#мгу
#крым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торжественное открытие XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, приуроченного к 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева и 300-летию РАН, состоялось на Федеральной территории «Сириус» 7 октября. Международный форум, который продлится до 12 октября, собрал как мэтров химической науки, так и молодых ученых и талантливых школьников.

XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии — ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России, собравшее представителей ведущих исследовательских школ, университетов, технологических компаний и крупнейших зарубежных научных организаций из 39 стран. Форум берет свое начало в 1907 г., и с тех пор многие поколения химиков непрерывно продолжали славную научную традицию.

Выступления высоких гостей перемежались с видеовставками, повествующими об истории съездов и ярких событиях, происходивших параллельно с эволюцией форума.

Фото: скриншот прямой трансляции церемонии открытия

Подробнее на портале Научная Россия

#химия
#наука
Мир, в котором машины делают машины, уже давно стал реальностью. Проектировать, производить и совершенствовать автомобили, самолеты, космическую технику человеку помогают всевозможные роботы, 3D-печать из различных материалов и искусственный интеллект.

С какими задачами на производстве машины справляются уже сейчас и в каких областях они даже превосходят человека? Какие проблемы помогает решить автоматизация производства и какие задачи в этой сфере еще предстоит решить? Какие автономные технологии в области машиностроения представлены в России и где они применяются? Обо всем этом — в новой статье на нашем портале с комментариями исследователей кафедры «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» Московского технического университета связи и информатики (ИСУиА МТУСИ).

Не пропустите выход материала на портале «Научная Россия» 10 октября! 

Фото: фотобанк Freepik

Подробнее на портале Научная Россия

#мтуси
#машиностроение
2024/10/11 15:26:36
Back to Top
HTML Embed Code: