Telegram Web
Завтра (в субботу, 5 марта) в 20:00 MSK мы проведём стрим с Александром Красноком ( http://krasnok.com/ ), который поведует нам о профессорской жизни в США. Подключайтесь и задавайте вопросы в чате.
https://youtu.be/iw8StCMDtUA
Запись будет доступна по этой же ссылке.
Вот, что наш сегодняшний гость говорит про себя:

Меня зовут Александр Краснок. Я родом из маленького поселка на Дальнем Востоке. В 2010 году закончил ДВФУ (тогда ДВГТУ, но его разрушили) по специальности *что-то связанное с физикой*. Кандидатскую диссертацию защитил в 2013 году в Университете ИТМО, Санкт-Петербург (да, тот где здание рухнуло). Потом пару лет работал в UT Austin как Research Scientist (по сути постдок). С 2018 я работаю в должности Ассистант Профессор в City University of New York, Advanced Science Research Center (длинное название, я сам его не помню полностью). Я занимаюсь новыми эффектами и материалами в области фотоники и квантовой оптики. Это важная и полезная область науки *хотя кого я обманываю*.
Вопрос:
Не встречались ли тебе случаи, где человек закончил аспирантуру здесь, а защищался зарубежом (не считая двойных программ вузов-партнеров)? То есть как бы не поступая заново.

Ответ:
Никакие конкретные истории мне в голову не приходит. Но, в принципе, насколько я понимаю систему, возможно не поступать через какие-то сложные процедуры, а просто найти научного руководителя, который будет готов тебя защищать в своем универе.

Важно, что руководитель должен работать в том универе, где ты защищаешься. При этом, в некоторых университетах в Европе не нужно быть аспирантом - достаточно подать заявление в универ, что ты хочешь у них защищаться и кто будет твоей комиссией (требования к комиссии зависят от универа, обычно это руководитель плюс 3-4 человека). Если универ одобряет комиссию, то дальше комиссия изучает диссертацию и если ее одобряют, то тебе разрешают защититься.

При этом, по идее, неважно, где ты сделала работу, если организация, которая обладает правом интеллектуальной собственности не запрещает тебе на основе этих данных защищать диссертацию.

Мне кажется, что самое слабое звено в этой истории и что сложнее всего организовать - это найти руководителя, который:
- согласится тебя "взять под крыло", учитывая, что для этого человека выгода неочевидна
- будет удовлетворен уровнем твоей работы и будет доверять результатом (тут руководитель отвечает своей репутацией за качество защищенных под его руководством PhD)
- работает в таком универе, где минимальное количество формальных шагов (такие универы точно есть в Германии, но разнообразие между странами, универами и факультетами очень большое)

Я думаю, что такое вариант возможен в разных странах континентальной Европы, но сильно сомневаюсь, что такое может прокатить в какой-либо из стран англо-саксонской системы, так как в них обычно гораздо более формальный подход к аспирантуре и обойти поступление на программу и учебу на программе вряд ли возможно.
I am always looking for opportunity to broaden and deepen my knowledge and I am trying to keep up with advances in science - когда вижу эту фразу в мотивационных письмах студентов, всегда вздрагиваю. Потому что это та фраза, которую я придумала для своего собственного мотивационного письма на летнюю школу в 2012. Письма, которое лежит в открытом доступе в вк и которое часто копируют, несмотря на ошибки, которые в нем есть 🙈
Интересно, что кто-то скопировал эту и другие фразы не непосредственно из этого письма, а из какой-то его производной 😅

К чему хочу вас призвать:
1. не копируйте целые фразы из писем, которые вы нашли в интернете, как бы хороши они не были - слишком высок шанс, что таких же умников будет еще некоторое количество в вашем пуле заявок
2. читая чужие успешные письма ищите не фразы, а смысловые паттерны - что сделало эту заявку успешной? какие важные идеи человек смог в этой заявке раскрыть? какая была логическая структура этого письма?
Пригласили завтра выступить на неожиданной площадке 🙂 https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/546942/
Приходите и вы, если хотите что-то спросить про мою карьеру, карьеру в науке или научпоп!
Приходит на стрим поддержать меня и позадавать вопросы, которые вам интересны, а то сейчас набегут обиженные ученые, которых не позвали и которые уже истекают желчью в комментах на Хабре 🙈
https://youtu.be/SDOaKyJdpBc
Запись можно посмотреть по той же ссылке: https://youtu.be/SDOaKyJdpBc, а на днях обещают и расшифровку сделать.

Рассказала про то, как у меня складывалась карьера и почему, и поотвечала на вопросы про зарубежное образование и из каких специальностей можно попасть в нейронауки.
Хорошие новости от клиентов 😊
Уже скоро новый стрим! ⬇️
Сегодня в 20:00 МСК (совсем скоро) мы проводим стрим с профессором Ольгой Калининой! Поговорим как минимум на две интересные темы: как выглядит структурная биоинформатика и каково это быть на должности заведующей лаборатории. Подключайтесь и задавайте вопросы в чате. Запись будет доступна по этой же ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=xiBFVYw9shk

Ольга Калинина — кандидат физико-математических наук по специальности «молекулярная биология», associate professor for drug bioinformatics, Helmholtz Institute for Pharmaceutical Research Saarland / Helmholtz Center for Infection Research и Saarland University.

Я расскажу про свою научную работу, как быть теоретиком в wet-lab only институте, про то, как я дошла до жизни такой и стала PI (principal investigator), а также о том, из чего состоит работа завлаба на самом деле.
Мой подкаст и подкаст друзей 😊
Forwarded from СНО биологического факультета СПбГУ
Продолжаем радовать вас подборками научных подкастов. В этот раз как для тех, кто не против потренировать английский язык, так и для тех, кто пока что на начальных этапах его освоения 😜

🔊 Talking Biotech Podcast

Цель этого подкаста - познакомить слушателей с новейшими технологиями генной инженерии и мировыми экспертами, которые находятся на передовой открытий.

Где можно найти: http://www.talkingbiotechpodcast.com/

🔊 Мировые ученые. Виктория Коржова

Подкаст про русскоязычных ученых в мировой науке.

Где можно найти: https://vk.com/wall-135956994_1495

🔊 Science Off Camera

Серия интервью с научными экспертами в области визуализации биологических объектов со всего мира.

Где можно найти: https://anchor.fm/science-off-camera

🔊 Эффект наблюдателя

Как устроена наука изнутри? Айтишник, математик и нейрофизиолог расспрашивают об этом гостей.

Где можно найти: https://observereffect.ru/episodes

#СНОсные_советы_сно_биоспб
Хорошие новости 😊
И почему важно общаться не только с профессором, но и с теми, кто у него работает и работал 🙈
А вот и более подробное изложение этой истории 👆
Есть пара свободных мест в Science Speaking Club!

Science Speaking Club - это онлайн английский разговорный клуб для ученых.
Встречи клуба проходят раз в неделю, каждое занятие длится 60 минут.
Абонемент на 4 встречи (4 недели) стоит 3,300 руб, на 8 встреч (8 недель) - 5,800 руб.

Группа сейчас идет одна: Воскресенье 10.00 Мск

Занятия ведут Женя Синепол, преподаватель английского, и я, нейробиолог и человек, который последние 9 лет общается в профессиональной среде только на английском 🙂

В группах у нас за почти год существования клуба были ребята разных специальностей - биологи, физики, медики, химики, геологи, специалисты по Machine Learning, фМРТ и биоинформатики.

Чем мы занимаемся на занятиях: обсуждаем ваши научные проекты, интересные исследования из разных областей науки, научную карьеру и раз в месяц просто говорим о разном (потому что умение поддержать разговор о культуре и книгах в жизни ученого тоже очень полезно 😊).

Если вам интересно к нам присоединиться или у вас есть вопросы, пишите @viktoria_korzhova или в комментариях.
2025/07/08 18:14:11
Back to Top
HTML Embed Code: