tgoop.com/semikolennyh/173
Last Update:
Как выбрать зубную пасту?
#про_здоровье
Зубная эмаль состоит из минерала под названием гидроксиапатит. Именно его добавляют производители в свои зубные пасты без фтора. Мол, эмаль разрушается, а вы с помощью минерала ставите "заплатки".
Но тут есть один подвох
Наши зубы покрыты налетом, который является домом для миллионов бактерий. Эти микроорганизмы похожи на нас тем, что тоже любят сладенькое.
Бактерии лакомятся сахаром, а в ответ выделяют молочную кислоту, которая в свою очередь растворяет наш родной гидроксиапатит. И привет кариес!
Дважды в день чистить зубы и желательно пастой с фтором и не забывать про зубную нить.
Фториды крошечные, поэтому легко пробираются в эмаль, создавая на поверхности зубов тонкую защитную пленку из фторапатита, устойчивого к воздействию кислот. А ещё фториды ускоряют процесс реминерализации эмали, разве не круто?
Пасты с гидроксиапатитом так не умеют и никаких защитных пленок на зубах не мастерят.
Поэтому желательно выяснить сколько фторидов содержит вода в вашем регионе.
Нормальным содержанием фтора в питьевой воде считается 0,7-1,3 мг на литр. Концентрация ниже 0,7 мг дает повышенный риск кариеса.
Эти данные можно найти на сайте своего водоканала, а также существует вот такая карту воды России.
По современным рекомендациям стоматологических ассоциаций содержание ионов фтора в пастах для детей старше 6 лет и взрослых должно быть 1450ppm.
Самые эффективные фториды это аминофторид (олафлур) и фторид натрия.
Помимо фтора важно обращать внимание на RDA — индекс абразивности зубных паст. В пасте присутствуют частицы, которые механически очищают зубы. И показатель RDA указывает на концентрацию этих частиц. Чем ниже показатель RDA, тем более щадящее действие у зубной пасты.
RDA выше 90 — не безопасны для эмали.
Самые безопасные абразивы на данный момент — диоксид кремния (silica) и дикальцийфосфат дигидрат.
Сегодня ещё сделаю подборку зубных паст.
На что вы обращаете внимание при выборе зубной пасты?