tgoop.com/semsotslov/1048
Last Update:
Сегодня стало известно, что журналист газеты КоммерсантЪ Юрий Литвиненко перешел на работу в Яндекс, где займется PR продукта «Яндекс.Браузер». Честно говоря, чувства двойственные. Это вам не лягушка-путешественница раз в пару лет прыгающая из журналистики в PR и обратно (с одинаковым, впрочем, результатом). Юра зарекомендовал себя лютым профессионалом, которого боялись многие компании и спикеры, попадавшие в его сферу интересов. Теперь бояться будет сам Юра, но это ему еще только предстоит понять и прочувствовать в полной мере.
На рынке много примеров, когда журналист переходил в PR. Как бы не пытались злые языки ехидничать по поводу того, что на темной (почему темной?) стороне больше платят, такого рода переходы не являются каким-то веянием времени. Переходили все, и многие сегодняшние небожители корпоративных коммуникаций нет-нет, да и заявят в споре с подчиненными или, не приведи господь, журналистами: «да был я журналистом, все я про это знаю». Вне зависимости от срока давности эпохального трансфера.
Спорить с тем, что зачастую PR – это почетная пенсия для журналиста (особенно если тот чего-то добился на профессиональном поприще), бессмысленно. Компании бывают разные. Кто-то действительно после ежедневной гонки за заполнением полосы попадает в теплую ванну, а кто-то меняет шило на мыло, одно соковыжимающую работу на другую. И, что характерно, теплые ванны обычно идут в комплекте с вознаграждением большим, чем в местах, где тебя будут все также иметь, просто более извращенным способом. Тут уж кто что выбирает – спокойно отдыхать или продолжать работать, просто в другом месте.
Впрочем, бывают трансферы и обратные. Правда в таком случае зачастую зубастый журналист, поработавший в PR, зубы свои теряет где-то по пути. Как ни крути, а иногда лучше не знать внутренней кухни своих визави. Цензор, который сидит в мозгу каждого из нас, все схватывает на лету, и если в первую смену профессии он еще как-то приходит в себя, то в случае обратного перехода у него по понятной причине начинаются расстройства шизофренического спектра. Я про раздвоение профессиональной личности, если что, не воспримите как оскорбление.
Что творится в голове человека, который совершает не два, а три или четыре трансфера, лучше даже не предполагать. Примеры на рынке есть, показывать пальцем не буду. Но там мрак. Впрочем, он был и до первого перехода, мрак этот. Дальше просто все усугубилось.
Интересно вот что. Любой коллега, если подумает, назовет далеко не одну фамилию человека, который перешел из журналистики в PR, а вот совершивших обратное движение, когда изначально работал в PR, а потом в журналистику (редакционную, то есть в коллектив, а не на вольные хлеба) перешел даже мне сложно вспомнить. Нет, такие наверняка есть (и я точно знаю одного). Но все же, но все же.
Да и будем честны. В PR платят больше. По крайней мере тем, кто переходит из журналистики. Это, к тому же, несложно – платят сегодня в СМИ не очень много. Больше, чем кто-то мог бы подумать, но не настолько, чтобы не задумываться о деньгах. Далеко не каждый сегодня может себе позволить не задумываться о деньгах. Но закон сохранения энергии во вселенной неумолим, и, если нет необходимости думать о деньгах, эту пустоту мигом наполнят другими думами. Не факт, что приятными.
Ну а если не наполнят, так может и наполнять нечего. Такое тоже бывает.
BY Половников
Share with your friend now:
tgoop.com/semsotslov/1048