tgoop.com/semsotslov/916
Last Update:
С большим интересом ознакомился с книгой Аманды Лотц «Мы срываем трансляцию». С преамбулой, предложенной автором – «Как телевизор накрылся кабелем, а медиа — интернетом» – не согласен, но в целом она отлично передает суть этого научного труда. Аманда подробно разбирает феномен появления оригинальных сериалов как драйвера развития платных телеканалов (кабельных в ее терминологии) и разрушительные для традиционного (вещательного в ее терминологии) телевидения последствия этого явления. Так как основное внимание уделяется периоду с 1996 до 2016 годов, Аманда анализирует не только революцию, совершенную HBO и поддержанную остальными платными телеканалами, но и вторую революцию, совершенную Netflix и поддержанную уже всей индустрией. Книга настолько интересная и полезная, что рекомендую ее не только любому студенту журфака, но и всем, кто сегодня занимается индустрией стриминга и оригинального видеоконтента.
Меня удивило, как автору удалось совместить научный подход к повествованию (ссылки и комментарии занимают 100 страниц из 300 и сами по себе являются увлекательным чтивом) и легкость этого самого повествования. Честно говоря, я искренне завидую тем, кому удается сохранить тонкий баланс между нудным перечислением фактов и скатыванием в прозу «по мотивам истории». Любому, кто хотя бы немного разбирается в теме, сложно смотреть видео того же Файба – настолько он проходится по верхам и даже не пытается уловить многогранность событий, просто ретранслируя лишь одну точку зрения. У Аманды Лотц получается и передать собственное мнение, и собственный анализ, но при этом лишь с легкими мазками субъективности, и даже если после прочтения книги обратиться, так сказать, к первоисточникам, то подловить ее на предвзятости в суждениях или однобокости повествования невозможно. И это сильно подкупает.
Меня довольно трудно удивить, но этой книге – удалось. Дело в том, что в силу специфики выбранной тематики моей деятельности я довольно неплохо представлял себе рынок США и его основные этапы развития. При этом мне всегда казалось, что США – это страна победившего платного телевидения, а по бесплатным – эфирным – каналам там транслировали лишь старые фильмы и всякую неинтересную чушь. Внезапно был посрамлен – все это касалось как раз платного телевидения, которое в 90-е переживало примерно то же самое, что сегодня переживает отечественное спутниковое ТВ (300 каналов, а смотреть нечего). Равно как совсем иначе мне представлялось зарождение и развитие рынка оригинальных сериалов. Не говоря уже о самой мякотке – о бизнес-моделях всех этих векторов развития контентной индустрии.
В качестве примера – сериал «Безумцы», столь любимый ветеранами PR-профессии. Сам сериал я, кстати, после прочтения соответствующей главы, попытался посмотреть. Ну, честно говоря, про индустрию рекламы, маркетинга и PR, там куда меньше, чем про страдания главных героев. Бросил точно так же, как в прошлый раз. Тем не менее, в концепции Аманды это один из ключевых сериалов, сделавших очень многое для телеканала AMC.
Во-первых, если смотреть чисто на цифры, то сериал убыточен: производство стоило сильно больше, чем было продано рекламы в показе сериала по каналу. Но в то же время, именно «Безумцы» стал аргументом в повышении стоимости отчислений от операторов кабельного ТВ: AMC стал получать на 10 центов больше с каждого абонента и в результате только на этом заработал больше, чем стоил сам сериал. Таким образом «Безумцы» показали, что прежние бизнес-модели, когда окупаемость сериала всецело зависело от рекламы, уже не работают. Но этом было еще не все.
Во-вторых, именно после того, как «Безумцы» стали отлично продаваться на другие рынки, телеканалы решили заняться самостоятельным производством. Ранее съемки отдавали сторонним студиям, которые получали все права на вторую продажу созданного контента. Производя сериалы самостоятельно телеканалы сумели получить еще один источник прибыли от продажи сериала на другие рынки, а позже и платформы.
Купить книгу можно напрямую в издательстве НЛО. Найдете сами, маркетплейсы не рекомендую.
BY Половников
Share with your friend now:
tgoop.com/semsotslov/916