Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про неразрешимость проблемы лояльности к работодателю.

Подробнее.
🔥173👍11043👌15🤔12👎4👏2
«Духовная жизнь и занятия спортом: тест на совместимость»

Как вам тема, друзья мои?

❗️Спорт как этический вызов.
❗️Занятия бегом как инструмент раскачивания чувства собственной исключительности (и маниакально-истероидного комплекса).
❗️Медальки как полешки в костер тщеславия и эгоизма.

Поговорить об этом на площадке Фавора меня позвал владыко Феоктист (епископ Переславский и Угличский). Между прочим, член нашей "триждытри" беговой артели! В прошлом году первый полумарафон пробежал.

Великий Пост на дворе. Когда еще о духовно-спортивном поговорить. Верно?)

Если интересно, зарегистрироваться можно по ссылке.

Ну а если давно раздумываете начать бегать, то приходите в #3х3. Там помогут начинающим, а 9 мая можно будет первый онлайн старт сбегать. Морская миля. Всего 1 852 метра.

PS
Разговор запишем. Видео опубликуем.
124👍69🔥32👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Ребенку, не наигравшемуся в детстве, а особенно в песчнице, трудно быть успешным во взрослом возрасте."

Разговор целиком.
252👍85👏19🔥11👎7🤔6🤩4🤝3👌2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
42👍23👎3🤩3
ЦЕННОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ (1)

Сложная тема. Но трудно представить, что с ней можно поставить рядом по важности, если речь идет о работе с людьми. Здесь и про педагогику, и про развитие, и про личный выбор, и про счастье в конце концов.

Вроде всем все понятно, но как начинаешь обсуждать детали, выясняется, что и под определением все что-то свое понимают, а откуда ценности в принципе появляются — и вовсе такое многообразие версий, что диву даешься.

Давайте сначала наведем резкость и замерим общее восприятие.

Вопрос 1. Как вы для себя определяете, что такое ценности (и убеждения)?

👉 Вступительное сочинение в НГУ
👉 Национальная идея и хранители традиции
👉 Ценности и привычки
👍5429🔥12👎4
Тренды индустрии e-grocery (онлайн торговля продуктами питания) в России и в мире.

Вчера послушал доклад Виктории Лузгиной, директора по продажам в Яндекс Рекламе, о том, как Яндекс видит тренды в электронной торговле продуктами питания.

По порядку.

Дела российские:

🔥 Еда стала лидером онлайн торговли с долей в 17%.

🔥 Внутри онлайн-торговли продукты питания - самый быстрорастущий сегмент (в 2024 году вырос на 44%).

✔️ Внутри торговли едой два драйвер роста примерно с одинаковыми темпами: дискаунтеры и электронная коммерция.

🔥🔥 Мы в лидерах планеты по качеству доставки. В считанных странах есть сервис «привезем за 15 минут». Спрос на быструю доставку растет. Рост запросов: +50% в Москве, +65% в регионах.

🔥 Больше 60% населения страны не готовы ждать доставку больше часа (нормально так нас разбаловали).

✔️ 57% готовы платить за доставку, 39% готовы платить за экспресс-доставку (правда, если стоимость доставки будет внутри интервала 51-100 рублей).


Тренды американские:

✔️ Там продукты питания - категория номер 2 в электронной торговле.

✔️ А сама категория занимает 13% от всего рынка продуктов питания.

Прям, не америка прогрессивная , а винтажный олдскул во всей красе))

✔️ Лидер роста онлайн торговли продуктами питания - Walmart (Амазон на втором месте).


Тренды мировые:

✔️ Поколение Z самовыражается в статусе через премиальные продукты (а бренды, соответственно, активно зарабатывают на чувстве собственной исключительности).

🔥 Компания Эрвон продает на 70 млн долларов клубники в штучной упаковке по 19 долларов за ягоду. Очереди в магазины.

✔️ Walmart развивает премиум сегмент для поколения Z. Уже 300 СКЮ в линейке по цене от 2 до 15 долларов за штуку.

✔️ Зумеров цепляют чем могут: «лимитированными» коллекциями, финдебоберной упаковкой (шоколад в банке из под пива), делают из товара символ лайфстайла и тд (чем бы дитя не тешились).

✔️ Вроде как поколение Z начинает «рулить» и в России. Как пример - 86% рост категории безлактозных молочных продуктов.

🔥 Поколение Z ищет товары в поисковиках и соц сетях, а не на полках магазинов.

✔️ ИИ шагает по планете и в электронной коммерции.

🔥 Новая тема - подписки. Подпишись и получи в комплекте: бесплатная доставка, эксклюзивные скидки, спецпредложения для подписчиков, ускоренное накопление баллов в программах лояльности.

@sergei_ivanov_efko
127👍94🤔32🔥25👎3👏2🤨1🤝1
ЦЕННОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ (2)
определение


Спасибо за обсуждения, версии и комментарии. Есть о чем призадуматься. По ощущению, да вы и сами, наверное, видите - коллективная каша малаша.


Мне в этом году 49. Вступительное сочинение в универ писал, пафосно распинаясь, на эту тему. То есть зудит уже давно. Но справедливости ради, как-то минимально настроить внутреннюю систему координат во всем этом получилось только в последние 6 лет. Эфковские учебные программы хорошо мозг настраивают в таких вопросах.

Итак, еще одна версия вашему вниманию.

Ценности — это никакие не мамой/папой (школой, книгами, фильмами и тд) переданные правильности, а результат разговора конкретного человека с самим собой в условиях сложного выбора, когда с одной стороны – приятное и удобное, с другой – неприятное, но правильное. И человек, преодолевая соблазн, выбирает второе. А потом уже не может отступиться, потому что это уже его личный выбор, за который он заплатил как минимум переживаниями, а может, и страданиями.

Мальчишка, однажды увидев, как пьяный отец гоняет мать вокруг дома с топором, такое может себе рассказать, что на всю жизнь алкоголь перейдёт в личные враги. И никогда никакими уговорами вы не заставите его прикоснуться даже к пиву.

Ценности становятся одновременно и костылями, и флажками, и красными линиями, которыми мы размечаем свою дорогу к главной цели в жизни. Они помогают делать внутренний выбор и принимать решения.

Ценности — это то, что помогает нам делать выбор, когда на кону стоит многое или всё.

Ценность это для вас, или просто красивое словопроверить несложно. Вы готовы чем-то серьезным пожертвовать ради этой ценности? Ну, хотя бы собственным комфортом. В пределе, конечно, — готовы ли вы умереть ради того, что считаете ценным для себя?

Если человека не волнует вопрос «в чем смысл его жизни?», то ему даром не нужны ценности. Но верно и обратное — в процессе формирования ценностей и убеждений кристаллизуется и ответ на вопрос «зачем на самом деле я живу?»

Ценности и убеждения внутри компании мы используем как синонимы, но корректнее было бы разнести их по степени жертвы.

Убеждения — то, что может меняться под воздействием внешней среды или новых обстоятельств. Ценности с нами раз и навсегда.

Ну, и ценности с убеждениями — то, что формирует внутреннюю этику человека.

Есть еще все, что связано с моралью. Так мораль - это уже категория общественных норм и правил, которые удерживают человека не стать чужим в конкретном социуме. Но конкретная общественная норма (мораль) становится ценностным выбором отдельно взятого человека, только в результате его разговора с самим собой. И никак иначе.


UPD
К примеру про мальчишку. Это никакой не закон, это иллюстрация исключения, когда ценность может формироваться не из сем
ьи (ответ на самый часто звучащий комментарий). А то, что такое отцовское поведение может приводить к обратному - конечно. Чаще, к сожалению так.
188👍105🔥37🤔10👏8🤝3👎2
КАК РАСТИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН?
16 апреля. МТС Live Холл.


Денис Кутергин с командой задумал сделать оффлайн мероприятие и собрать гостей, которые к нему приходили на подкаст в "основатели".

Я от участия в конференциях последнее время, в основном, отказываюсь, а здесь вписался. Состав спикеров интересный:

Владимир Михайлович Седов (Аскона), Андрей Кривенко (Вкусвилл), Борис Зарьков (WRF), Татьяна Ким (Wildberries), Михаил Токовинин (AmoCRM), Эмин Агаларов (Agalarov Development).

Ну и тема хорошая. Постараюсь что-то новое рассказать.

Если интересно, будут рад увидеться.

Зарегистрироваться можно по
ссылке.

Онлайн стоит 10 тр. Оффлайн 14 тр.
По промокоду SERGIV для моих подписчиков сделают 10% скидку.
76👍62🔥35👎4👏4🤨3🤩1
ЦЕННОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ (3)
механизмы формирования


Психологический и даже нейрофизиологический механизм формирования ценностей достаточно хорошо изучен и слабое отношения имеет к семье, школе, церкви, книгам.

Советский психолог и философ Дмитрий Узнадзе предложил в середине 20-го века теорию установок. Так вот, семья, школа, церковь, книги — это то, что формирует установки. Мы внутри компании используем понятие «бульон» или «бульон смыслов».

Когда у нас нет даже представления о возможных вариантах, то и выбирать не из чего, а когда мы у кого-то подсмотрели, прочитали, услышали, то когда сами встаем перед выбором, уже есть о чем с собой хотя бы поговорить.

Как на духу.

Мой персональный «бульон» и установки были заложены семьей, школой, советскими фильмами и книжками.

Отец курил. Я, видя мамины страдания, курить даже не думал, но в убеждение это не переросло. А в университете во время пьянки однажды выкурил пачку, после чего день тошнило. И сказал себе по итогу – НИКОГДА больше.

Ценность настоящего бизнес партнерства, культуры, норм и правил пришла после трех лет барахтаний в одиночку и выгребания из банкротства.

Сверхценность веры в Бога пришла из абсолютной беспомощности, когда твоя кровинушка малолетняя лежит на коленях, не дышит, а тебе остается только скорую ждать и молиться.

И так далее. Надеюсь, сам механизм проиллюстрировал.

Как это работает в корпоративном мире?


У сотрудника, столкнувшегося с каким-то дискомфортом в вашей культуре, поселяется мысль — «а оно мне надо?». И появляется соблазн уйти. Но тут же вспоминает, что в этой же самой компании есть что-то на самом деле важное конкретно для него (если, конечно, компания побеспокоилась, и есть о чем вспомнить). В результате такого разговора с собой, он принимает решение остаться. И в этот момент работодатель в его голове из категории «мне здесь просто платят» переходит в категорию «я хочу здесь работать долго».

ИТОГО!

Без убеждений и ценностей человек похож на слепого, глухого или путешествующего по бушующему океану без карт и маяков.


Формируются ценности и убеждения только через преодоление искушения и сделанного выбора, как результата разговора с самим собой. А значит, в концепцию формирования доверия сотрудников к вашей компании рационально встраивать элементы, запускающие такие разговоры с самим собой. Например, строгость в соблюдении внутреннего трудового распорядка.

Но есть опасность!

Если предварительно не сформирован «бульон смыслов», и сама компания в реальной жизни не соответствует образу, который она транслирует вовне, результат такого спровоцированного разговора может быть ровно обратным — «да пошли вы».

PS
Еще древние греки говорили «все что даётся даром, мы не ценим». То есть ценно то, за что мы чем то заплатили.

Главное свойство Бога, как учит святоотеческое предание - его смирение перед свободой выбора человека. Как бы он не желал каждого видеть рядом с собой, право выбора оставляет за самим человеком. В Евангелии еще жестче сказано - "Царство Божие нудится", то есть силою берется, то есть только через страдания (большие или малые) там можно оказаться. Представляете!? Сам Творец нам своих ценностей не навязывает, а ждёт, когда мы сами с собой уже договоримся.


👉 Текст 1 (определения)
👍17376🔥33🤔10👏5👎3🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот спасибо Владимиру Романовичу за тему.


Замечательный разговор о важнейшей фигуре в русской философии.

Иван Киреевский — русский философ, один из главных теоретиков славянофильства

В своих идеях он ориентировался на идеал «целостного разума» как единства интеллектуальной, моральной и эстетической способности человека и считал, что философия должна подвести разум к сочувственному согласию с верой.

Гости Владимира Легойды — Алексей Козырев и Борис Межуев — рассказали, в чем, на их взгляд, важность мыслей Ивана Киреевского, и поговорили о том, почему его можно считать Жуковским русской философии и назвать вершиной русского философского романтизма.


Первый канал
ВКонтакте

PS
Попробуем сделать лекторий про славянофилов с Борисом Вадимовичем Межуевым.
👍9144🔥18👎3👌2🤨1
22 марта. Праздник Сорока.

Церковь сегодня вспоминает 40 Севастийских мучеников и в их память верующие пекут жаворонки.

Впервые в жизни!
Специально для вас!)
Приготовил по маминому рецепту.
Получилось 🔥🔥🔥.

Рецепт на 40 жаворонков.

- 500 мл воды (2 стакана)
- ⁠900-1000 грамм муки (6 стаканов)
- ⁠30 гр сухих дрожжей
- ⁠5 ст ложек сахара
- ⁠можно 2 чайн ложки ванильного сахара
- ⁠1-1,5 ч.л. соли
- ⁠пачка маргарина Пышка или 200 гр растительного масла Альтеро (можно Слобода)
- ⁠изюм для украшения
- ⁠растительное масло для смазывания булочек

Как готовить:

1. Дрожжи развести в теплой воде со столовой ложкой сахара и тремя ложками муки, перемешать венчиком до однородности и дать постоять 20 мин. Это опара.
2. ⁠Просеять муку, добавить соль, добавить сахар и ванильного сахар.
4.Добавить растительное масло.
5. ⁠Вымесить тесто. пока перестанет прилипать к руками или к стенкам дежи.
6. ⁠Поставить в теплое место на 2 часа.
7. ⁠Еще раз обмять, положить на стол, нарезать порциями и дать постоять 5 мин.
8. ⁠Из каждой заготовки скатать жгут и связать в бантик.
9. ⁠Сформировать клювик и хвостик (ножом)
10. ⁠Добавить изюм
11. ⁠Выложить в противень (лучше на бумагу для выпекания)
12. ⁠Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
13. ⁠Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин
14. ⁠Смазать растительным маслом.


По традиции еще дохристианской - печем жаворонков и встречаем весну.
👍282178🔥74👏13👎2😁2🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парсуна.

Анонс оставлял, а само интервью опубликовать запамятовал.

Интересный эффект. Вроде поговорили давно, а всё возвращаешься.

Может кто-то более опытный и знающий из подписчиков поможет разрешить одну загадку?

В Евангелии от Марка есть такие строчки:
 
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения:

именем Моим будут изгонять бесов;
будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им;
возложат руки на больных, и они будут здоровы.


Как-то примеряешь на себе про «смертоносные яды» и понимаешь, вот не надо таким способом веру проверять, результат будет очевиден. Да и больных возложением рук тоже вылечивать не выходит, уж я то бы с радостью...

Получается, «уверовавшим» себя называть никак не получается. И что же это за вера такая, о которой апостол пишет…


Посмотреть:
ВК, RuTube, Spastv
Послушать: ВКподкаст.


Все выпуски авторского проекта Владимира Романовича Легойды «Парсуна» по ссылке.
120👍58🔥25🤝3👎1🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Выхожу один я на дорогу»
проект ВЕК

Если телеграм качество не очень, можно на ВК.

И трек тоже оставлю.
👍163🔥8678👏7🤩3👌2👎1
Audio
🔥6437👍22👎1
2025/07/13 22:58:01
Back to Top
HTML Embed Code: