tgoop.com/sergey_and_books/2233
Last Update:
Сейчас нахожусь в Тольятти и с некоторой тоской наблюдаю за тем, что происходит в шумной и яркой Москве: книжные ярмарки, презентации, встречи с авторами, церемонии награждений... Задался вопросом, а почему так — в Тольятти тоже есть писатели и поэты, но самое интересное и разнообразное случается там.
Может показаться, что Тольятти не такой литературный город, как, например, Екатеринбург (Москву и Питер, так уж и быть, оставим в покое) с Борисом Рыжим и уральской поэзией, Алексеем Ивановым и Алексеем Сальниковым. Но и Тольятти когда-то был известен как очень театральный город — благодаря расцвету "новой драмы" во главе с драматургами Вадимом Левановым и братьями Дурненковыми. Но после смерти Леванова всё как будто бы стало незаметным, опустилось до уровня локальной тольяттинской драматургии без выхода на новый, более масштабный уровень.
В Тольятти литературная жизнь, конечно, есть, но ограничивается она небольшими кружками, которые иногда пересекаются, но не выходят за пределы города. Как правило, это несколько людей, которые обсуждают классику и — реже — современную литературу, вслух читают стихи и прозу, а до известных событий можно было даже послушать известных лекторов (у нас даже были Галина Юзефович, Леонид Клейн и Егор Сартаков). Периодически выходят сборники тольяттинских поэтов, разрабатываются новые проекты, но всё это в пределах Тольятти. Получается такой локальный уютный мир, где все свои, а чужие попросту не заходят.
Но вот в 2022 году в РЕШ вышел роман Аси Володиной "Протагонист", где действие частично происходит в Тольятти, а потом и запрещённый в России "Спрингфилд" Сергея Давыдова — во Freedom Letters. Оба автора непосредственно связаны с Тольятти и очень радостно, что они в своих книгах о нём пишут — неважно, в каком контексте, но как есть. Этого оказалось достаточно, чтобы Галина Юзефович во время лекции в Париже назвала Тольятти "новой литературной столицей России". От лица известного литературного критика это, конечно, звучит гордо — но так ли это? К сожалению, не уверен. Тому же Екатеринбургу (опять же, если закрывать глаза на Москву и Питер) это звание подходит куда лучше.
Мне очень хочется, чтобы о Тольятти писали больше книг, чтобы у нас тоже проходили книжные ярмарки и фестивали — и не только для своих. Наш город можно ругать, можно хвалить, можно считать его "бандоградом", а можно чувствовать в нём итальянский вайб (тем более, он тут есть, особенно летом). Другой вопрос — Тольятти очень зависимый город в плане поддержки городской администрации — на плакатах и даже в автобусах по громкой связи говорят о "специальной военной операции", а значит, каких-то вольностей в плане книжных встреч ждать не придётся. Но хочется верить, что однажды в Тольятти что-то изменится, развернут книжные прилавки, приедут известные авторы, и все будут говорить о книжках. Ведь то, что сейчас происходит, конечно, не вечно.
#МыслиСтранника