Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Актуальное
Актуальное-2
Думаю, что новая политика Трампа «есть только два гендера» — это работа не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю.

Трамп намерен активно работать с тем, что называется «глобальным Югом». Торговаться, угрожать, задабривать, подкупать, давить — много чего делать. Его цель в том, чтобы Америку снова уважали и боялись. И он, возможно, чувствует, что народы, не так далеко продвинувшиеся по пути внедрения всякого разнообразия, не будут уважать и бояться страну, где признают 49 гендеров или сколько там. Для них это признак слабости, а не силы (и эту установку никак на коротком отрезке не поменять). И опять же, многие десятилетия США были мечтой и образцом для подражания для догоняющих стран, но вся эта гендерная история сильно пошатнула этот статус. Люди почему-то не очень хотят именно этому разнообразию подражать.

Примерно то же самое, мне кажется, делает и Россия. Весь этот активно внедряемый консерватизм и традиционализм — это во многом игра на внешнюю аудиторию, а не на внутреннюю. Попытка быть своими для консервативных африканцев и азиатов на ценностном уровне.
Я не до конца понял, почему все побежали готовиться к выборам, до которых еще больше чем полтора года. Наверное, соскучились по какой-то политической движухе.

Но раз все побежали, то и я побежал.

В планах обозреть стартовые позиции партий перед выборами, каждой по отдельности.
Как и обещал, начинаю потихоньку писать про партии, которые представлены в Заксобрании и которые попытаются там остаться.

Начал с «Новых людей». Букв получилось много, но если говорить кратко: у НЛ в Свердловской области, как мне кажется, большие проблемы с кадрами и с пониманием того, что нужно делать между выборами. Поэтому, возможно, им надо повторить трюк пятилетней давности и подобрать команду реально новых людей. А то старые как-то не очень зашли.
Почитал новый закон о местном самоуправлении, принятый во втором чтении.

По этому закону, прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет больше никогда, а выдвигать кандидатов в мэры будет лично губернатор. Такой порядок закрепляется федеральным законом и на местном уровне изменить его будет нельзя.

В принципе, что-то такое я ждал еще с 2020 года, когда в Конституции прописали особый порядок МСУ в столицах субъектов РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политсовет
Политические партии в Свердловской области полным ходом готовятся к выборам 2026 года. Уже сейчас можно проследить несколько направлений их работы. С одной стороны, партии осторожно тестируют те или иные формы протестной активности, а с другой — пытаются заручиться симпатиями молодых избирателей, с которыми не так-то просто найти общий язык.

Екатеринбург и Свердловскую область в политическом плане инерционно принято относить к территориям с «протестным голосованием». Одна из причин такой ситуации — большое количество молодежи, студентов, живущих в Екатеринбурге, и желание политических сил побороться за их голоса. Это на долгие годы обусловило специфику работы политических партий: они не столько генерировали протестные настроения, сколько старались подогреть их и использовать их в своих интересах.

О том, в каком политическом ландшафте сейчас находятся партии — читайте в материале Политсовета.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На случай важных переговоров
На моей памяти это самый короткий интервал между «опровержением» назначения и собственно назначением.

Пора уже закрыть тему с этими «опровержениями», которые на деле вообще никогда ничего не значат.
Безотносительно всего, посмотрел, как на сайте Кремля публикуются новости о встречах Путина с губернаторами. Брал публикации с ноября прошлого года (около 30 публикаций).

Закономерность такая. Если встреча с губернатором действующим, особенно если речь о «благословении идти на новый срок», то новость об этом публикуется в интервале с 13.15 до 14.15. Исключения из этого правила единичные.

Если же встреча со вновь назначаемым врио губернатора, то публикации идут с 19.00 до 22.45. Таких встреч было меньше (7), но ни одна публикация он них не была сделана днем. Еще одна публикация была посвящена отставке новгородского губернатора (без назначения сменщика), она тоже была вечером (в 19.45).

Почему про новых губернаторов публикуют вечером, а про остающихся на своем посту днем? Понятия не имею.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Политолог Алексей Шабуров об изменении вектора при назначении губернаторов на примере Оренбургской и Свердловской областей в комментарии для канала «Время госзакупок»:

По кадровым перестановкам в Оренбургской и Свердловской области видно две модели назначения губернаторов, которые практикует Кремль. В Оренбургской области — это назначение управленцев, успевших сколько-то поработать в «новых регионах». Тем самым подтверждается установка на то, что работа в этих регионах – один из самых быстрых кадровых лифтов на данный момент. Таких назначений в ближайшие годы будет еще много.

В Свердловской области задействована другая модель – когда в регион возвращается «местный кадр», успевший поработать в Москве или в другом регионе. Таких назначений в предыдущие годы было немало.

Необычным может показаться то, что новый врио губернатора уже успел поработать губернатором в другом регионе. Подобных кейсов было не так много, но они были. Буквально несколько месяцев назад такой же маневр совершил Ростислав Гольдштейн, вернувшийся в республику Коми после нескольких лет губернаторства в чужой для себя Еврейской АО.

Таким образом, Кремль показал, что готов использовать разные модели назначения губернаторов в зависимости от специфики регионов и внутриэлитных договоренностей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подробно про смену губернатора написал в статье по ссылке. А если кратко:

☑️ Куйвашеву было с нами очень трудно. Его считали варягом, чужаком, ставленником "тюменского клана". Но он не сдавался, терпел, потихоньку перетирая в труху своих противников. У него ушло на это почти 10 лет, но он всех победил.

☑️ Куйвашев точно так же, постепенно и не без эксцессов, выстроил вертикаль управления. Подчинил «Город» «Области», не говоря уже о других городах. В этом смысле Паслер приходит на всё готовое. Механизм отстроен, теперь надо понять, за какие рычаги дергать (а за какие не надо).

☑️ От Паслера будут ждать преемственности. Но не понятно, хочет ли он этого сам. Но давайте без иллюзий: перемены будут.

☑️ Вряд ли перед Паслером стоит задача провести тотальную «зачистку» области. На зачистку посылают других людей.

☑️ Времени на раскачку нет. Врио губернатора придется окунаться в несколько конфликтных тем, проводить выборы в Ревде, потом свои выборы, потом готовиться к выборам в Заксобрание.

☑️ Заявка на тему строительства метро в Екатеринбурге – беспроигрышный ход. Если Паслер сдвинет вопрос с места, то лучшего старта для избирательной кампании не придумать.
Это, по-видимому, дед нового губернатора Свердловской области.

Удивительно, конечно, что регион вновь возглавит потомок репрессированных немцев. Но может быть, только человек с таким суровым семейным бэкграундом может с нами тут справиться.
Шабуров: Свердловские элиты будут настороженно относиться к Паслеру

Президент РФ Владимир Путин 26 марта принял досрочную отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На пост врио главы региона назначен Денис Паслер, который с 2019 года руководил Оренбургской областью.

Шабуров Алексей, политолог, редактор ИА «Политсовет»:

Главной причиной одобрения кандидатуры Дениса Паслера на должность врио губернатора Свердловской области стало то, что он местный. Паслер работал председателем правительства региона. В Оренбургской области, которую он возглавлял до нового назначения, у него действительно были проблемы, но президент РФ Владимир Путин отметил, что в целом доволен его работой, в том числе по вопросам паводка. С точки зрения аппаратной логики для Паслера это повышение: он назначен в свой регион, крупный, промышленный и богатый.

Сейчас у элит будет несколько настороженное отношение к новому руководителю. Когда в 2016 году Паслер ушел с поста, поступили не очень красиво, ликвидировав должность премьера. Возможно, есть настороженность – не будет ли от Паслера негатива в отношении элит, области в целом. Полагаю, что тем не менее стороны найдут точки соприкосновения и постараются притереться.

Что касается избирательной кампании и выборов, то, полагаю, сами выборы не будут очень проблемными для Дениса Паслера. Экс-главой Евгением Куйвашевым выстроена работающая политическая машина: каких-то неожиданных кандидатов, которые реально претендовали бы на победу, не будет. Интрига будет заключаться только в том, наберет ли Паслер больше голосов в сравнении с Куйвашевым.

Денису Паслеру сейчас необходимо выстроить свою команду. Основные перестановки будут все-таки после выборов, сейчас систему трогать не будут. От врио требуется сохранить отношения со всеми финансово-промышленными группами, которые представлены в регионе. Свердловская область важна для оборонной промышленности, Паслер должен поддерживать это направление тоже. Одна из задач заключается в решении кадрового вопроса для промышленности. Социальных и экономических задач будет много, они сложные.

Жесткой зачистки прежней команды не стоит ожидать. Но странно полагать, что новый глава сохранит ее полностью: такого не бывает. Передвижения неизбежны, но они будут происходить постепенно.

#Аналитика
Сегодня в процессе подготовки материалов по теме дня нашел вот такое фото Куйвашева и Паслера. Вполне официальное, с сайта губернатора.
Прощание губернатора

Много раз это рассказывал, но сегодня можно и повторить – в свое время, в 2009 году мне довелось присутствовать на прощании Эдуарда Росселя с областной властью.

И он тогда сказал фразу, которую можно занести в учебники: «Как губернатор Свердловской области я не обращусь к вам больше никогда». Присутствующие в зале разревелись (не все, конечно).

Вот это вот «никогда» — слово, которое обычно не встречается бюрократическом лексиконе — сразу задало всему происходящему некий экзистенциальный оттенок. Хотя казалось бы, просто поменяли одного чиновника на другого. Но вот, так уметь надо.
2025/04/03 08:24:41
Back to Top
HTML Embed Code: