Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
994 - Telegram Web
Telegram Web
🇲🇰 Северная Македония + ужин в Албании 🇦🇱

В столице — Скопье — делать особо нечего (даже несколько местных это признали), так что взяли машину и заскочили в центр отметиться. Впечатлило количество памятников: я насчитал 9 — столько видно с Каменного моста, не считая тех, что были за спиной.
Переживал, что негде будет припарковаться, самый центр столицы все-таки, но просто оставил машину под этим самым мостом (главной точкой столицы) на обочине 🤠паркуются тут на обочинах улиц и повсюду, уже непривычно.
Разбитая плитка в самом центре и в целом не очень нарядно.

Так что едем в сторону Охрида! Это самое глубокое озеро на Балканах. Дорога сначала скоростная и быстрая, потом серпантин и одна полоса, так что ехать пару часов с лишним.

Но зато это гораздо лучше столицы! Тут и природа (озеро), и город (одно из самых старых поселений Европы) — в списке наследия ЮНЕСКО.
Вода чистейшая, виды шикарные. Летом на озере должно быть совсем хорошо.

Одно из главных блюд на озере — местная форель.
Ну и мясо тут везде популярно и вкусно, само собой. И выпечка с сыром.

У самой границы с Албанией монастырь Святого Наума, главная местная достопримечательность, очень приятное место, с одной стороны источники, с другой озеро, по территории гуляют павлины.
Можно взять лодку, если приехать не вечером, как мы, и покататься по источникам.
Есть несколько ресторанов, но они уже были закрыты, рядом ничего нет, и мы решили съездить на ужин… в Албанию.
Граница быстрая, нигде выходить из машины не нужно, гринкарта нужна. Македонцы ставят штампы, албанцы нет.

После границы меняется алфавит (в Македонии кириллица), язык (албанский — это нечто, даже повторив несколько раз «спасибо» за местными, я сразу забыл, очень длинно и сложно; а в Македонии «здраво» = привет, «добро» = спасибо, да и русский понимают чуть-чуть), знание английского (в Македонии — все хорошо говорят, я даже не ожидал; в Албании мы были недолго 🤠, но даже пограничник не говорил).

Поградец (город на озере со стороны Албании) показался за мимолетный визит более тоскливым, неухоженным, вечером совсем мало света на набережной. На обратном пути навигатор привел в тупик, а при объезде пришлось проехаться по совсем разбитой грунтовке — это сразу после старого города и около границы.

Гипотеза: у Албании еще есть море, а для Македонии Охрид — главное место отдыха и туризма, вкладываются больше. Тут на македонской стороне и аэропорт есть, откуда и улетаем (здорово, что не надо ехать обратно в Скопье). Крошечный: три рейса в день, но бывают рейсы Turkish в Стамбул (не каждый день). Пункты проката машин есть, можно взять в Скопье, а сдать здесь.

В Македонии люди гостеприимные и жизнерадостные, и к россиянам прямо тепло относятся, думал, такое только в Сербии в этих краях.
👍18🔥3🤩1
Интересные МИФинки

Это из нехудожественного, хотя художки и классики еще больше, но то не по моей части :) А это искренне рекомендую.

Эффективное чтение
Не ждите банальщины, это книга от Рустама Агамалиева, профессионального читателя :) который любит и умеет копать глубоко и увлечен работой с информацией. Так что будет не очень просто, но точно интересно и полезно. Напишу про нее отдельно еще, когда сам дочитаю до конца

Открой, когда тебе сложно
Аптечка с психологической помощью. Открываем и идем за нужной таблеткой... или изучаем все по порядку.

Здоровая продуктивность
Одна из моих самых любимых книг от любимых же авторов. Это переиздание — в покетбуке. Раньше называлась "На пике".
Она и здоровая, и адекватная, и практичная при этом :)

Бег на личный рекорд
Беговые новинки — вообще событие нечастое в России. Про эту писал тут: https://www.tgoop.com/nofictionhere/21
🔥13👍4
Сверхновые русские

Дмитрий Соколов-Митрич был замом главного редактора моего любимого журнала — «Русского репортера». Мы в МИФе переиздавали его книгу «Реальный репортер», это у меня прямо золото книжной коллекции, с автографом.

А еще Дмитрий много пишет про российских предпринимателей, с интересом и глубоким погружением в их истории и настоящее, бизнес.

Воодушевляющая книга (хотя побочным эффектом может быть, как и всегда, когда читаешь про истории большого успеха в бизнесе, легкое осознание своей никчемности, как бывало у меня периодически при чтении :) )
Прочитал на одном дыхании за выходные.

Это не беспочвенный оптимизм-патриотизм, нет. Тем, кто привык видеть все черным или белым ("у нас все лучше всех" или наоборот), книга поможет видеть, что мир посложнее, конечно. И в России можно сделать многое и большое, и это так же непросто (и должно многое совпасть, сложиться), как и в других странах, но возможно. И проблем хватает, но сверхновые рано или поздно, переходя от бизнеса к системам, начинают думать про решения. До такой степени, что могут и факультет, лицей и школу свои открыть ;)

Тут не будет про политику, но будет немного про веру (и ее роль в жизни и мировоззрении сверхновых).
И много-много про образование. Ввиду того, что главная стержневая история про iSpring — и сама компания в этой сфере, и ее основатель уже мыслят очень масштабно и занимаются образованием, и автор анализирует причины появления IT-кластера в Йошкар-Оле, начиная с далеких лет.
Мне вот с т.з. образования было интереснее всего читать, хотя я этого вообще не ждал от книги. Приятный бонус!
И даже немного истории. С попыткой разгадать русскую идею и душу.
Так что политиков-чиновников верхнего и прочих эшелонов в книге вы не найдете, а вот Достоевского и Данилу Багрова — да.

Практики для бизнеса и менеджмента тут ждать не стоит, пожалуй, хотя истории нескольких героев, допустим, показывают, что с названием компании/продукта можно так уж сильно и не заморачиваться ;) А оставить это случаю. Но это такой единичный пример того, что я себе подметил прикладного.

Всяческое уважение автору за эту работу!

Герои и читатели этой книги — продуктивный, созидающий класс, миллионы тех, кому неинтересно и некогда слушать «профессиональных патриотов». Они просто классные предприниматели, квалифицированные профессионалы, гениальные ученые, талантливые врачи, мудрые преподаватели, целеустремленные студенты, амбициозные стартаперы. Даже домохозяйка, которая воспитывает своих детей и делает это по-настоящему хорошо, — тоже продуктивный класс.

Поверьте мне как инвестору, в нашей стране колоссальное количество людей с компетенциями. Как только ты заполняешь эти компетенции деньгами, все начинает работать. Россия — это не страна пяти, десяти, двадцати звездочек, это страна миллионов звезд. Это — мое определение сверхновых русских.

Все сверхновые делают шаг от конкретных бизнесов — к системе.

У многих сверхновых русских, с кем мы говорили, помимо любви к родине большой и малой, есть весьма трезвое отношение к нашему государству и его эффективности. Многие видят немалое количество ерунды, которую производят наши административные органы. Но это отношение точно не истеричное — скорее спокойное: так сказать, другого государства у нас для вас нет.

Если педагог несвободен в своем творчестве, зажат и унижен, то продуктом его воспитания будет униженный человек.

Хорошее образование поэтому — не набор знаний, не надерганные из интернета ошметки и цитаты для презентации (что, увы, принято в современных школах в качестве пародии на самостоятельный проект); оно дает навыки мышления, необходимые для самых разных предметов и жизненных ситуаций, умение схватить задачу целиком.

Нет плохих стран и культур — все хорошие и замечательные, достойные и изучения, и уважения. Но среди них есть твоя страна и твоя культура — родные. Не лучше и не хуже других, просто твои.

Если мы сможем производить сверхновых русских, невозможного в России не останется.

Еще больше цитат — по ссылке.
🔥13👍3😁1
Читаю новую книгу Фицджеральда Chasing Mastery. Это 25 правил для тех, кто хочет реализовать свой потенциал в своем виде спорта на выносливость.

Ух! Чувствую, цитат будет много, но уже сейчас кое-чем поделюсь, не могу удержаться.

Я встречал атлетов, которые были одержимы своим видом спорта и которых не волновало больше ничего. Все они были не очень счастливыми людьми и допускали ошибки как атлеты. Это не совпадение.
Если самоидентификация человека зиждется на одном деле, счастье будет зависеть от того, насколько он(а) успешен(-а) в этом деле. Плохая тренировка? Плохой день.

В 1980-х психолог Патрисия Линвилл исследовала это явление. Люди, у которых многогранное самовосприятие, много аспектов личности, идентичностей — легче справляются с трудностями.

Можно быть увлеченным и даже одержимым, и работать одинаково тяжело, но одним спорт будет доставлять больше радости, а другим меньше (потому что счастье будет зависеть от результатов).
🔥31👍8
Книжная терапия. Чтение — это жизнь

Изначально вышла на испанском под названием Libroterapia. На русском, увы, книги нет.
На английском — на Амазоне

Мне посчастливилось получить книгу из рук автора, так как мы встречались во Франкфурте на книжной ярмарке в 2022 году. Это редактор и издатель из Испании, невероятно позитивный, рассказавший мне, что гордится тем, что издавал Бродского, уважающий русскую (и не только, разумеется) классику.

Для кого книга?
- Для тех, кто хочет открыть (или заново открыть) невероятную преобразующую силу литературы
- Для профессионалов, работающих с людьми
- Для тех, кто хочет узнать больше о хорошей литературе, о классике
- Для тех, кто хочет жить долго :) Автор ссылается на исследования про то, как чтение увеличивает продолжительность жизни (хотя тут у меня есть небольшие сомнения насчет причин и следствий... Но в любом случае в пользе чтения сомнений нет🤠)

Среди авторов в книге — Марк Аврелий, Камю, Чехов, Эмерсон, Франкл, Амели Нотомб, Экзюпери, Вульф и многие другие. Каждая глава на несколько страниц: про автора, цитата, комментарии и размышления, дополнительные цитаты, рекомендуемые книги.

Читать хорошие книги — и делать это хорошо — потребность сродни употреблению чистой питьевой воды в мире, полном не очень чистой, наводненном сверхизбыточной информацией (зачастую очень плохой, бесполезной, ложной).


Из двух врачей с одинаковой квалификацией мы должны выбрать того, кто читает Чехова (Симон Лейс)


Время остановиться и подумать, чувствовать, сознавать. Быть здесь и сейчас. Меньше — лучше, и это в том числе касается информации и чтения.
🔥16👍3
Chasing Mastery, новая книга Мэта Фицджеральда. Продолжаем!🔥 (прошлый пост с цитатами тут)

Для многих сложность выступает отвлечением от тяжелой работы (или альтернативой). Представьте, что перед вами материализовался джинн и предлагает выбрать один из двух очень разных путей реализации всего вашего потенциала. Это "кенийский" и "американский" пути.

Кенийский
— бегать много каждый день, в основном по грунту
— бегать очень интенсивно и тяжело (практически до тошноты) несколько раз в неделю

Американский
— купить дорогие спортивные часы и изучить все их опции
— читать много книг про бег
— купить дорогие кроссовки, которые делают бег легче на 4 процента
— слушать много беговых подкастов
— подписаться на сервис для регулярной сдачи анализов крови
— отслеживать лактат, глюкозу, оксигенацию, гидратационный статус, вариабельность пульса, композицию тела и сон
— тратить много времени на беговые чаты
— принимать много добавок
— покупать высокотехнологичные аксессуары для восстановления
— придерживаться рекомендаций блогеров с их чудодейственными комплексами упражнений на силу и мобильность
— и так далее

Если вы похожи на большинство атлетов, то выберете американский путь по причинам, которые полностью и не осознаете. К сожалению, джинн соврал вам, когда сказал, что оба варианта приведут вас к полной реализации вашего потенциала. Правда в том, что выше вероятность стать самым лучшим спортсменом, каким вы можете быть, если придерживаться кенийского пути.

Начните с основ. Если атлет, который пропускает приемы пищи и ест переработанные продукты, спрашивает меня про какой-то сложный подход к периодизации питания, про который он услышал от элитного велогонщика в подкасте, я посоветую ему перестать пропускать приемы пищи и есть переработанные продукты. Потом мы можем поговорить о более модных и сложных подходах.
👍19🔥4😁1
Наконец опробовал Nike ZoomX Streakfly

Какое же удовольствие все-таки бегать в кроссовках без карбоновой пластины :)
Да, я отрезки и так бегаю всегда в кроссовках без пластины, в них — только соревнования.

Теперь и соревнования буду в этих. На них вот буквально написано — "5 и 10 км", как раз мои дистанции, но, думаю, полумарафон тоже можно.

Пока же побегал первые за долгое время отрезки 4*1200 + на десерт 400 (чуть быстрее 2:55 на км). Кроссовки легкие, удобные и они... ну просто кроссовки для быстрого бега, которые тебя никуда сами не подбрасывают и не толкают. В них приятно бежать быстро, но при этом нет ощущения, что они тебе в этом помогают. Они просто не мешают.

Рекомендую! Такой вот современный естественный бег :) Конечно, если когда-то здоровье и форма позволят вернуться к результатам 1-го разряда, то я может и вернусь к карбону. Хотя лучший мой марафон был в каком-то из прошлых поколений Streakfly тоже.

Картинка с RunRepeat, там же подробный обзор
👍14🔥8🤩3
Ижевск

Один из двух главных поездов в моей жизни — Москва-Ижевск (второй — Саратов), но в самом Ижевске при этом я впервые.
Город понравился. Компактный - за полдня я прилетел, выступил, обошел центр, сходил на набережную, в музей Калашникова (там можно долго ходить, но я далек от военного дела, удивило, как много написал сам Калашников книг), в книжный «Памфлет» (классный—стараюсь в таких независимых в поездках купить книгу-другую, даже если можно заказать дома), вернулся на форум, послушал Артемия Лебедева.

После этого всего можно и поесть :)
Мясной ресторан «Ваще огонь» рекомендую категорически, если будете в Ижевске; стейки приносят и показывают сырыми—вы отмечаете флажком выбранный. И играет классика рока🔥

Тут как в Саратове — есть и трамвай (и ностальгические вагоны, и современные), и троллейбус, и автобус. Аэропорт напомнил старый саратовский, но рядом строят новый современный терминал. Многие летают из соседних городов, те же Челны совсем рядом.

Одно из главных местных блюд — перепечи, готовят их на открытом огне, много заведений и палаток по всему городу, это небольшие ватрушки/пирожки (или как это назвать?) с разными начинками. Как мне объяснили, перепечь = перед печью. Пробовал с сыром и мясом. Вкусно!

Ну и тоже не все улицы парадные, как и в Саратове и с идеальными тротуарами и фасадами. Но я обожаю такую вот эстетику регионов и гулять по таким городам.

Конечно, если у вас больше половины дня, надо ехать в Воткинск в музей Чайковского.

Сам форум проходит на центральной площади города, несколько сцен, кафе, ярмарка товаров, сделанных в Удмуртии.
Выступление Лебедева порадовало, хотя я читал его книгу и блог целиком (и блог в виде книги тоже), многое было знакомо, но все равно супер. Много сделал заметок.

«Если наш дизайн перестанут воровать — значит, нам пора на пенсию»


Билеты на поезда РЖД — когда Артемий показывал текущий и старый варианты как примеры хорошего и плохого дизайна, ему хлопали и кричали «Спасибо», и я тоже.
Тем более я помню еще и позапрошлые бежевые прямоугольники поездные :))
Туда же, кстати, и расписание в лучшем аэропорту мира Шереметьево (B-C), обожаю его.

«Объездил все страны мира, фотографировал указатели и почтовые ящики в каждой, сделал свой дизайн ящика, выложил просто так, однажды Почта России пришла за ним.
Под лежачий камень вода не течет»
🔥13👍6🤩1
2025/10/23 12:04:43
Back to Top
HTML Embed Code: