tgoop.com/shakhgildyan/260
Last Update:
В новом году РНФ полностью перешел на новую систему ИАС, ведь теперь туда переехали экспертизы. Ну, я и решил начать год правильно, написал свое первое экспертное заключение в новой системе, отличное начало года)
Это моя сороковая экспертиза на проекты/отчеты РНФ. Первую экспертизу я сделал в июле 2023 года и всего до декабря 2024 года получилось написать 39 экспертных заключений. Нехитрые вычисления показывают, что за эти полтора года в среднем я писал ≈2,1 экспертизы в месяц.
Вот какие я отметил плюсы и минусы новой системы ias.rscf.ru.
Шрифт изменился, стал более современным и приятным.
Слева появилось активное оглавление, в котором можно быстро перемещаться по разделам заявки (и самого экспертного заключения). Это очень удобно, не нужно пролистывать туда-сюда заявку по нескольку раз.
В разделе 1 экспертного нет ссылки на классификатор РНФ и приходится искать его вручную, что немного раздражает. Я, конечно, помню пару своих «родных» классификаторов наизусть, но не все. Думаю, точно стоит вернуть ссылку на место, что не составит никакого труда)
Раньше при заполнении текстовой формы (заявки или заключения) по щелчку вне области формы появлялся обнадеживающий красный текст о том, что, мол, «все ваши записи сохранены, не волнуйтесь». Сейчас такая надпись не появляется, зато появилась стильная кнопка «Синхронизировать». В краткой инструкции для экспертов было указано, что эта кнопка как раз будет сохранять написанный текст, так как автоматического сохранения в новой системе нет. Странно, но у меня все сохраняется и без нажатия кнопки (перезагружал и закрывал страницу, выходил из системы). Либо это новогоднее чудо, либо автосохранение уже докрутили.
В разделе 2 заявки (об исполнителях) почему-то убрали прямые ссылки на профиль авторов в Scopus. Я и сам могу кнопочки понажимать, но было значительно удобней просто нажать на ссылки и сразу открыть профили руководителя и исполнителей. Думаю, что вернуть ссылки, опять же, не составит труда.
Гранты РНФ, которыми уже руководили заявители раньше были выделены активной ссылкой, – можно было сразу нажать и посмотреть, что там такого интересного было сделано. Сейчас ссылок нет, опять же, просим сделать.
Еще кое-что: сначала не мог понять, в чем дело, вроде все примерно также, но найти текст будто бы сложнее. Потом понял, раньше текст-описание пунктов заявки был выделен полужирным, а текст самой заявки – обычным шрифтом. Сейчас весь текст идет без полужирного выделения и читать это физически сложно.
В общем, привыкаем к новому и надеемся на улучшения от дорогих @RSF_news.
Как у вас? Подавали уже заявки или экспертные через новую систему?
BY Что-то на научном
Share with your friend now:
tgoop.com/shakhgildyan/260