tgoop.com/shalimovprav/828
Last Update:
Попытка оживить репутацию российских компаний
Центр социального проектирования «Платформа» совместно с РАСО выпустил первый выпуск дайджеста по репутационной динамике российского бизнеса. Планируется еженедельный формат, вообще, это возрождение продукта, который социологи выпускали несколько лет назад, но в обновленном с учетом современных реалий формате.
В этом выпуске разбирается 4 кейса (подробно в самом исследовании, а я добавляю здесь свои комментарии):
1) Рост цен на топливо и влияние на восприятие нефтяного бизнеса
Разбирается ситуация, в которой цены растут, а все пытаются от этого отстраниться, сказать, что не они виноваты:
• государство заявляет: «Меры приняты, а цены растут»;
• нефтяные корпорации, многие из которых принадлежат государству и являются вертикально интегрированными национальными корпорациями, молча разводят руками и показывают пальцем на топливных трейдеров;
• топливные трейдеры, про которых массовому потребителю вообще ничего не понятно, в любой момент могут сказать, что на добывающей вышке и на АЗС написаны одни и те же названия и, чаще всего, все это принадлежит государству, пускай, типа, сами разбираются внутри себя.
Замкнутый круг. Топливо стыдится продаваться по высокой цене и просто пропадает. А, главное, когда все виноваты или все не виноваты, то у всех вроде как репутацией плохо одновременно, а не у кого-то конкретно.
2) Заявление Валентины Матвиенко о финансовой дыре в Почте России
Валентину Матвиенко называли в отчете терминатором брендов. Слово брендов можно убрать, просто эта женщина из стали и со стальной логикой.
Что касается Почты России, ее кто-то проклял, не иначе. Возможно, как это указывается, проклятие в том, что она разрывается между государственной инфраструктурной миссией (связь регионов) и рыночным подходом. Но главный риск в том, что гигант может попытаться переложить свои убытки на кого-то третьего: например, повысить тарифы для Озона, Вайлдберрис, Алиэкспересс и т.п. Потому что напрямую на своих розничных клиентов не может, а на них же, но опосредованно, прикрывшись ими как живым щитом, легко. «Почта России» направила в Минцифры предложение взимать с электронных торговых площадок, имеющих годовую выручку более 1 млрд руб., по 0,5% от квартального оборота. Максим Решетников говорит, что не против обобрать кого-то, лишь бы не залазить в бюджет.
3) Санкционное давление на Алроса
Россия добывает 25% алмазов, но более 60 % всех производимых в мире бриллиантов гранятся в Индии. И вот Индия кратковременно приостановила отгрузку алмазов из России. Ссылаются на низкий спрос на мировых рынках. А еще ожидается что страны G7 и ЕС вот-вот объявят о эмбарго на российские алмазы и приостановка может оказаться не краткой, а как и все санкции. Алроса на происходящее не нашла ничего лучше, чем смолчать.
4) Последствия выхода Х5 на Дальневосточный рынок
Дальний Восток поднимать декларативно очень модно, но решать скопившиеся здесь проблемы обычно не спешат. Х5 еще в марте решились открыть Пятерочки в Хабаровском и Приморском краях. Теперь попытаются как-то разобраться с ростом цен на продукты (здесь они одни из самых высоких в стране) и ассортиментным дефицитом. Единственный позитивный кейс в разборе.
О чем этот отчет? Shit happens, а крупнейшим игрокам всё не по чем. Недавно на одном мероприятии Денис Терехов, депутат Заксобрания Красноярского края и известный пиарщик, сказал, что репутация как коммуникативный инструмент мертва. У Ницше и Бог умер в конце ХIХ века, у Ролана Барта автор в середине ХХ-ого. Но для многих все эти явления живее всех живых, и в их парадигме все работает и приносит пользу. Так что сочтите репутационные отчеты как вестник для тех, кто верит в репутацию.
BY #Шалимовправ
Share with your friend now:
tgoop.com/shalimovprav/828