tgoop.com/shalimovprav/996
Last Update:
Немного о внутренней кухне работы губернаторов в России
В большинстве регионов для реализации проектов развития не хватает собственных средств, требуется ехать в Москву и выбивать финансирование лично у федерального начальства. Поэтому наряду с внутренними параметрами в различных рейтингах глав регионов оцениваются встречи с федеральными чиновниками.
Если посмотреть на индекс федеральных контактов у глав регионов, который ежемесячно подводит Минченко консалтинг, то окажется, что больше всего федеральных контактов у главы глубоко дотационного региона – Республики Тува Владислава Ховалыга.
В октябре у него были встречи с «теневым премьер-министром», потенциальным преемником, первым вице-премьером Денисом Мантуровым, формально третьим человеком в стране - спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, министром строительства Иреком Файзуллиным и др. Всего 24 встречи в октябре и 27 встреч в сентябре.
Интересно, что второе и третье место в индексе федеральных контактов занимают губернаторы двух богатых регионов Иркутской области Игорь Кобзев и Московской области Андрей Воробьев. Объяснение простое – у обоих огромный опыт работы и связи в столице.
Казалось бы, логика такая – наиболее активны те, кому больше всех надо (дотационные регионы) и те, у кого остались контакты после работы в Москве.
Но так это не работает:
- есть с десяток губернаторов, которые ранее сами занимали федеральные должности, но значительно менее активны в работе по «выбиванию» финансирования на проекты.
- аналогично, есть и несколько других дотационных регионов, главы которых не столь активны в федеральных контактах, как тувинский губернатор.
На самом деле причины тут две:
1) удачная конъюнктура, которая сложилась, когда в сентябре регион посетил с рабочим визитом Владимир Путин, а также после политических перестановок в федеральном правительстве и по итогам Единого дня голосования к республике возрос интерес различных элитных групп. Тут губернатор Тувы пользуется принципом «куй железо, пока горячо» и выбивает сверхплановую господдержку.
2) личная активность губернатора, который «не стесняется» максимально извлекать выгоду от, казалось бы, «невыгодной» социально-экономической позиции региона, активно использует эффект низкой базы, работает в режиме «как потопаешь, так и полопаешь».
Как видите, все очень субъективно и ситуативно. Решают обстоятельства и личные качества руководителя, иногда даже то, поймал ли кураж глава региона.
При этом хотелось бы утверждать, что решения на федеральном уровне будут приниматься в стратегических интересах развития макрорегиона. И, кстати, на развитие Тувы не должно быть жалко, потому что это ключевой регион, через который будет проходить новый транспортный коридор на Восток.
BY #Шалимовправ
Share with your friend now:
tgoop.com/shalimovprav/996