tgoop.com/shavlovskytexts/336
Last Update:
Поговорили для Republic-Weekly* с Дмитрием Волчеком о ненависти к России, Павле Кушнире, эмигрантских издательствах и юбилее "Митиного журнала":
— Можно ли ждать нового выпуска к 40-летию «Митиного журнала»?
— Да, именно этим я сейчас и увлеченно занимаюсь — только это будет не новый номер, а сборник лучших текстов из машинописных номеров 1985–1990 годов. С исследовательскими материалами и иллюстрациями. В «Митином журнале» в ту пору печатались замечательные авторы: Пригов, Сорокин, Рубинштейн, Парщиков, Эрль, Кривулин, Драгомощенко, Щербина и многие другие. Даже поэма Бродского была впервые напечатана — с его ведома, разумеется.
А особый интерес представляет хроника литературной жизни перестроечных времен: дискуссии, рецензии, полемика. Точно так же будет бесплатный электронный вариант. Это огромный том — сотни страниц. Предисловие написал литературовед Дмитрий Бреслер, исследующий историю «Митиного журнала». Будет текст исследовательницы Энн Комароми из Университета Торонто и мой собственный мемуарный очерк.
И еще одна книга выйдет к юбилею — переиздание сборника стихов Ярослава Могутина «Декларация независимости». Могутин, как и Ильянен, ключевой автор «Митиного журнала» 1990-х. Все мы изменились, только Могутин остался прежним, тем же тинейджером-хулиганом. «Декларация независимости» вот-вот отправится в печать с новым оформлением и моей вступительной заметкой, и в среде фанатов Могутина уже возник ажиотаж, ведь это будет первое переиздание его текстов за два десятилетия, а старые сборники не сыскать даже на черном рынке.
Но на этом я поставлю точку — продолжения не будет, журнал не воскрес. Я прекрасно понимаю, что он принадлежит другой эпохе, читатели первых номеров давно уже на пенсии, а то и в могиле, и эту эпоху невозможно вернуть. Но приятно напоминать самому себе время от времени, что ты еще жив.
*Минюст РФ считает иноагентом
BY Пишущего толкни
Share with your friend now:
tgoop.com/shavlovskytexts/336