tgoop.com/shezire/1131
Last Update:
УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ. Почему это — событие года по версии «Всемирного шежiре»
Событие года-2020: карантин
Событие года-2021: пенсионные выплаты
Событие года-2022: дефицит государства и Қаңтар
У многих главное событие 2023 года может вызвать ощущение дежавю. Ведь прошлый, 2022 год, тоже запомнился чрезвычайной ситуацией в Экибастузе — и критически настроенному читателю может показаться, что мы намеренно сгущаем краски, старательно выискиваем проблему. Но злая ирония в том, что создать надуманную проблему в нашей стране почти невозможно. Никакие фантазии у нас не поспевают за реальностью.
Никто же не задумался в прошлом году, что без тепла оказался фактически город энергетиков, Экибастуз. На фоне регулярного дефицита горюче-смазочных материалов в нефтедобывающей стране этот парадокс действительно не выглядит вопиющим. Эдакая новая нормальность. Не вызвал тогда удивления и уровень центра принятия решений по ЧС областного характера: на месте показательно работал первый вице-премьер Роман Скляр, летом проверять подготовку к отопительному сезону прибыл лично глава государства. Было сказано много слов, дано много поручений.
Но вот снова пришла зима. И снова авария, и снова в Экибастузе — на местной ТЭЦ. И если бы только там. Проблемы с системами теплоснабжения возникают сразу в шести городах: Актау, Балхаше, Жанаозене, Риддере, Степногорске и Темиртау. Вопрос решили быстро, назвав все это «не авариями, а технологическими нарушениями». А главное, наша страна — чемпион не только в зимних видах. Летом начался дефицит воды — и не абы где, а в двух стратегически важных городах: Астане и Алматы. Для полноты картины без воды остался и Атырау, но уже зимой.
Это очень похоже на проблему не только технологическую. Об изношенности инфраструктуры вещают последние несколько лет все вменяемые эксперты. Да в сети легко можно найти информацию любой глубины и детализации о степени «усталости» объектов энергетики. Цифры известны всем. Даже тем, кто не интересуется этой темой всерьез.
Но даже при этом — серии «технических» нарушений избежать не удалось. То есть, проблема, повторим, носит не только технологический характер. Но и характер прогрессирующей управленческой деградации. Государство, даже имея средства на ремонт самого необходимого, примерно представляя себе масштабы катастрофического состояния инфраструктуры — не может решить проблему. Еще хуже — в информационной сфере: перекормленные госзаказами СМИ перестали работать даже в качестве пропагандистской опоры государства.
Один Казахстан катастрофически мерзнет, второй перезагружает — то ценности, то политическую систему.
К сожалению, сбылся прогноз «Шежiре» на 2023-й. Мы предупреждали, что год будет сложным из-за дефицита государства. Как показала практика, сбой в функционировании власти вызывает не только всплеск насилия уровня Қаңтара, но необходимость проводить по графику сезонные плановые работы. Государство зависает не от форс-мажора, которое угрожает его существованию, а от задачи «организовать работу энергетиков в стране с резко континентальным климатом».
Но мы — перезагружаем аппарат. Других рецептов, очевидно, нет. Такого Казахстана мы, действительно, еще не видели. С этим и пойдем в 2024 год.
BY Всемирное шежіре
Share with your friend now:
tgoop.com/shezire/1131