Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1486 - Telegram Web
Telegram Web
Корабли. Американская лунная программа подарила миру славу НАСА, тефлон (изобретенный в 1930-х) и липучку, которая, кстати, до этого использовалась в отечественной военной станции «Алмаз».

Советская же лунная пилотируемая попытка, хоть и «несостоявшаяся», оставила не менее важное наследие — корабль «Союз». Этот надежный аппарат стал рабочей лошадкой космонавтики, служа человечеству почти 60 лет.

Занятно наблюдать, как несмотря на все перипетии, ОКБ-1 ("королёвцы") вставляло орбитальный корабль 7К-ОК, будущий "Союз", в свои и даже чужие программы.

Как писал Константин Лантратов в статье "Звезда" Дмитрия Козлова" в журнале "Новости космонавтики" №3-1997:

"В 1963 году Челомей предложил создать корабль ЛК-1 для облета Луны одним космонавтом. Корабль должен был выводиться на облетную петлеобразную траекторию трехступенчатой ракетой УР-500К (8К82К). Такой проект был куда проще королевского комплекса "Союз" со всеми его стыковками и заправками в космосе. 3 августа 1964 года Челомей подписал аванпроект ЛК-1. Также 3 августа 1964 года было издано постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О работах по исследованию Луны и космического пространства". Руководство советским космосом официально отдало предпочтение ЛК-1. Королеву поручили создавать корабль для высадки космонавтов на Луну Л-3 и ракету для этого корабля Н-1. Тема 7К-9К-11К была прикрыта...

...В то же время, в конце 1964 года, Королев добился реанимации работ по теме “Союз", правда не в варианте облета Луны, а в варианте орбитального корабля 7К-ОК. Королев принял решение по осуществлению на орбите сближения и стыковки двух таких кораблей Для чего это потребовалось?

25 октября 1965 года, менее чем за три месяца до смерти, Королев добился пересмотра и программы пилотируемых лунных исследований. В этот день вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О сосредоточении сил конструкторских организаций промышленности на создании комплекса ракетно-космических средств для облета Луны". В постановлении было зафиксировано, что ОКБ-1 на базе корабля 7К создаст облетный лунный корабль 7К-Л1 (позже этот корабль получил открытое название "Зонд"). Челомею оставили лишь создание ракеты УР-500К, но уже для запуска к Луне королевского 7К-Л1. Одно время рассматривался и “подсадочный" вариант облета Луны в соответствии с которым для доставки двух космонавтов на запущенный в беспилотном режиме 7К-Л1 должен был использоваться корабль 7К-ОК с активным стыковочным узлом. Для отработки такой стыковки на орбите вновь заговорили о полете двух 7К-ОК. Так была возобновлены работы по теме “Союз".

После смерти Сергея Павловича Королева главным конструктором ОКБ-1 стал его первый заместитель Василий Павлович Мишин Он-то и завершал начатые С.П. программы “Союз" и Л-1
".

Обратите внимание, что использование 7К-ОК для "подсадки" космонавтов в корабль Л1, в котором они должны были облетать Луну, было отменено точно так же, как использование его в лунной посадочной программе Л3, где два аппарата должны были на околоземной орбите отрабатывать систему стыковки "Контакт".

Т.е. можно предположить, что под видом работ по этим грандиозным программам решалась малая, но более полезная тема - создание пилотируемого корабля нового поколения, далее известного, как "Союз".

На рисунках и фото - проект 7К-9К-11К и корабль 7К-ОК, корабль "Союз", активный и пассивные корабли программы "Контакт" (Марк Уэйд)

#королев #челомей #союз #контакт #луна #лантратов #уэйд

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Люди. Неизвестный скуф рядом с Юрием Гагариным на пляже Цейлона оказался ни много, ни мало полковником, космическим журналистом, редактором газеты «Правда» по военному отделу, участником боев на озере Хасан и в Великую Отечественную Николаем Денисовым.

"Гагарина сопровождала небольшая группа: генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин (человек немногословный, строгий и чёткий), советник МИД СССР Николай Иванович Смирнов (скромный и спокойный), Г.А. Беликов и А.В. Русяев – оба в официальном списке были обозначены как «сотрудники аппарата Верховного Совета СССР». Наконец, специальный корреспондент «Правды» – толстый весельчак Николай Николаевич Денисов, который сопровождал Гагарина в зарубежных поездках и вёл литературный дневник, который преображался в интересные книги", вспоминал дипломат Андрей Вавилов.

Известен своими книгами «1418 дней фронтового корреспондента», "Хорошо, хорошо, Гагарин!", "Звездный дневник" и другими, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды

#гагарин #скуф #денисов #индия #вавилов #гагарин

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Forwarded from Космос. Инфографика. Тексты. Z (Ермолин Вячеслав)
Люди на орбите сегодня, 11 февраля
Корабли. 25 марта 1961 г. был запущен беспилотный корабль "Восток" (3КА № 2) для выполнения зачетного полета с манекеном и собакой Звёздочкой. Полет прошел без замечаний.

Спустя некоторое время его спускаемый аппарат был передан в Центр подготовки космонавтов, где стал учебным тренажёром для подготовки пилотов кораблей «Восток».

Как писал в своей книге «Космонавты. Записки руководителя группы» первый начальник ЦПК Евгений Карпов:

"Вскоре многое, что требовалось для учебы и тренировок космонавтов, дали нам заводские товарищи. Появилась у нас и кабина космического корабля. Со временем привезли они нам и космический корабль, на котором совершила свое космическое турне веселая собачонка «Звездочка».

После завершения программы «Восток» этот корабль-тренажёр был преобразован в выставочный экспонат. В настоящее время он хранится в музее Дома космонавтов в Звёздном городке.

Фото мои

#восток #3ка #манекен #звездочка #цпк

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Культура. Румынский космонавт Думитру Прунариу с детьми в Звездном Городке и скульптор Иван Миско с его головой

#прунариу #миско #офигенско

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Люди. Третий человек в компании Юрий Гагарина и уже знакомого нам военного журналиста Николая Денисова - тоже полковник, собственный корреспондент газеты "Правда" Сергей Борзенко.

Единственный военный корреспондент, получивший звание Героя Советского Союза при жизни.

"Имея задание редакции газеты «Знамя Родины» военкор Борзенко С. А. прибыл в расположение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, чтобы вместе с бойцами батальона морской пехоты капитана Белякова Н. А., приданного 1339-му горнострелковому полку, добраться до Крыма и написать корреспонденцию о вступлении советских войск на крымскую землю. Для этого он в 22 часа 31 октября 1943 года в районе Тамани погрузился с десантниками на тихоходный мотобот № 10 и в ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав под вражеским обстрелом Керченский пролив, высадился в числе первых на Керченский полуостров…

Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе отряда, к которому были обращены взоры моряков-десантников, майор Борзенко не растерялся, а стал руководить действиями морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев. При этом, не забывая и о своём профессиональном долге, вбежав в первый попавшийся дом, он в несколько минут написал первую корреспонденцию в 50 строк, упомянув в ней отличившихся в момент высадки, и, завернув корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку, передал её связному для доставки в Тамань, в редакцию «Знамени Родины».

А через несколько часов печатный орган 18-й армии поведал всем: «Наши войска ворвались в Крым!». Так была озаглавлена статья героя «Огненной земли», фронтового корреспондента С. А. Борзенко.

За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2804)
".

Вот такие люди в качестве "простых" журналистов окружали Гагарина, а также были соавторами его книги «Дорога в космос»

#гагарин #денисов #борзенко #крым

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Отрасль. Пишут, что Роскосмос покинул исполнительный директор по перспективным программам и науке Александр Блошенко, также уходят генеральный директор ЦНИИмаш Сергей Коблов и генеральный директор НПО имени Лавочкина Дмитрий Ярёменко.

Инженеры же, расправившие крылья так, что "Луна-25" брякнулась об лунную твердь, видимо, остались.

Дополнение - тут меня поправили, что на третьем фото на самом деле бывший генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, против которого в 2018 году было возбуждено дело о хищении в особо крупном размере (330 млн рублей). За что его приговорили к семи с половиной годам колонии и штрафу 500 тыс. рублей

#роскосмос #блошенко #цниимаш #коблов #лавка #яременко

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
🛎️ Бесплатная экскурсия в музей НПО Лавочкина

🗒️ 20 февраля 10:00

От «Лунохода-1» до «Луны-25», от «Граната» до «Спектра-РГ», от первых «Прогнозов» до «Арктики-М»: у НПО им Лавочкина великие прошлое, настоящее и будущее! У вас есть возможность познакомиться с космическими аппаратами, которые прокладывали дорогу в космос, и новыми разработками предприятия. В музее НПО Лавочкина собраны десятки моделей и подлинных экспонатов истребителей, ракет и космических аппаратов.

Возраст участников экскурсии — от 10 лет.

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3239401/
2025/02/15 09:38:53
Back to Top
HTML Embed Code: