tgoop.com/shlosberg/8289
Last Update:
Эхо декабристов. Размышления в трёх частях. Часть вторая. [Начало]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
Когда же конверт был вскрыт и манифест прочитан, то сам Николай и по его предложению Государственный совет, Сенат и Синод сочли документ небезупречным без свежего подтверждения воли старшинствующего брата (уже после кончины Александра) и присягнули Константину. 27 ноября к присяге были приведены войска и население. Была даже отчеканена монета императора Константина. Но Константин, находившийся в Варшаве в статусе наместника Царства Польского и главнокомандующего польскими армиями, отказался менять своё решение и принимать престол, дважды подтвердив свой отказ.
Тем не менее, на протяжении 25 дней, с 19 ноября по 13 декабря 1825 года, Константин официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I. Наступило уникальное и опасное время междуцарствия. Только после повторного письменного отказа Константина Павловича от престола Правительствующий Сенат в результате долгого ночного заседания 13–14 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича, и он объявил себя императором.
Именно в этот момент симпатизировавшие Константину и уже присягнувшие ему участники будущего восстания решили воспользоваться внезапной ситуацией и выступить против «переприсяги», которую объявили незаконной и, по сути, аморальной. То есть участники восстания вели себя как люди чести, которым не к лицу отрекаться от уже данной присяги.
Многие представители русской элиты радовались приходу Константина и связывали с ним надежды. Участники восстания полагали, что смогут убедить Константина принять престол и провести востребованные реформы. «Как верный подданный, должен я, конечно, печалиться о смерти государя; но, как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. — К тому ж он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего» (из письма Александра Пушкина Павлу Катенину, 4 декабря 1825).
Политическая ситуация в России делала успех восстания декабристов практически невозможным. Условием их успеха (и сохранения жизни) было только согласие Константина взойти на престол, получить которое было невозможно ни до, ни тем более после восстания.
Но если посмотреть на замысел государственного переустройства, разработанный декабристами, то его воплощение превращало Россию в передовую в политическом отношении страну не только Европы, но мира. Задуманный уровень политических прав и свобод граждан, создание конституционных институтов могли не только сделать Россию передовой страной, но, скорее всего, могли предотвратить катастрофическое развитие событий век спустя, когда закостеневшее самодержавие с огромным опозданием начало реформы, недостаточные и нестабильные результаты которых были скоротечно уничтожены сначала мировой войной 1914 года, а потом добиты большевистским переворотом 1917 года.
Декабристы опередили свою эпоху, но впервые в истории России создали достаточно детально продуманную и проработанную политическую альтернативу самодержавию. Именно поэтому настолько свирепыми были меры ставшего императором Николая Первого против руководителей и участников восстания.
Сразу же после разгрома восстания были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 – Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Император Николай лично выступал в качестве следователя.
@shlosberg
Окончание следует
BY Лев Шлосберг
Share with your friend now:
tgoop.com/shlosberg/8289