Telegram Web
Я знал! Ещё в 2018, выпустившись из универа, первую съёмную хату искал принципиально с советской мебелью (и обоями, которые не жалко заклеить картами).

Была чуйка антиикеевская, подкреплённая небольшим ещё тогда опытом.

В тот раз нашёл трэш-хату, а вскоре у меня появилась девушка и вопросы интерьера были полностью делегированы ей (мужик в не нравящемся ему интерьере проживёт нормально, а вот женщина в не нравящемся ей -- нет).

Но когда стал снова жить один -- вернулся к советскому стилю и теперь уже получилось более изящно (хотя есть ещё над чем работать).

Приятно, когда твои идеи в очередной раз опередили мейнстрим.

https://www.inmyroom.ru/posts/42513-sovetskaya-mebel-kotoraya-sejchas-dorozhe-ikea-chto-ne-nado-bylo-vybrasyvat
Натурализация иностранцев: число получивших гражданство постсоветской России

После распада СССР Россия вступила в эпоху затяжного демографического кризиса: естественная убыль населения России началась в 1992 году и с тех пор не прекращалась (за исключением трех лет естественного прироста с 2013 по 2015 гг.)

На этом фоне масштабный процесс натурализации иностранцев стал одним из ключевых факторов, позволивших стране сохранить численность населения на уровне РСФСР. С 1992 по 2024 год гражданство РФ получило 12,6 миллиона человек: по сути каждый двенадцатый россиянин сегодня является мигрантом или потомков таковых.

Именно столько иностранцев, по данным МВД и МИД (последний до 2020 года вел отдельную статистику по выданным паспортам в заграничных консульствах), вступили в российское гражданство за 33 года независимости РФ. С получением данных пришлось непросто, т.к. с 2024 года (после теракта в Крокусе) МВД России перестало публиковать данные по натурализации иностранцев в разрезе стран, а с 2025 года из ведомственных отчетов пропадают даже общие цифры по паспортизации иностранцев. Более того, предыдущие публикации были удалены, поэтому для восстановления файлов понадобилось использовать сервис Webarchive.

На основе данных построил график натурализации иностранцев по годам (см. ниже). Прежде всего следует обратить внимание на две мощные волны натурализации.

Первая, начавшись в 1993 году, достигла пика в 1995 и с некоторыми колебаниями (и кратковременным спадом в 2003 году) продолжалась до 2009 года. Эта волна состояла преимущественно из русских и других коренных народов России, которые после распада СССР успели стать гражданами новых государств. Стоит отметить, что многие русские, переехавшие в Россию незадолго до или прямо сразу после распада СССР, не успели стать гражданами независимых республик, поэтому в официальной статистике по натурализации иностранцев их нет.

В начале 2010х годов число натурализаций иностранцев снизилось по мере исчерпания многочисленных постсоветских русских, желающих переехать в Россию. Однако с 2019 года стартует новая волна натурализации, беспрецедентная по своим масштабам с абсолютным рекордом в 2021 году: тогда в гражданство России приняли более 700 тыс. человек. Этот всплеск связан с двумя основными факторами — стартом паспортизации народных республик Донбасса и параллельно — активной паспортизацией среднеазиатских мигрантов в России. Наконец, текущий тренд (2023-2024 гг.) демонстрирует резкое снижение числа натурализаций с откатом до значений начала 2010х годов.

Именно миграционный приток, выраженный в миллионах новых граждан, позволил России сохранить население на уровне, близком к 1991 году. Общая численность населения России за 33 года сократилась с 148,5 млн в начале 1992 года до 147,1 млн человек в начале 2025 года. Еще год назад это число составляло 147,7 млн (в новых границах с учетом завышенного населения в ряде регионов страны), но естественная убыль уменьшила его еще на ~600 тыс. человек.

Цифры говорят сами за себя:
— с 1992 по 2024 год естественная убыль населения составила 17,4 миллиона человек;
— за этот же период страну покинуло порядка 4 миллионов человек (причем 90% эмигрантов из России пришлось на 3 страны — Израиль, Германию и США);
— в 2014 в состав России вошел Крым, а в 2022 — Новороссия с суммарным оставшимся (не уехавшим на Украину и Запад) населением около 7 миллионов человек (на момент включения).

Таким образом, без компенсирующей роли иммиграции (12,6 млн человек с 1992 по 2024) демографический провал был бы несоизмеримо глубже.
Динамика натурализации иностранцев с 1992 по 2024 гг.
Натурализация иностранцев: распределение по странам исхода

Рассмотрим принятых в гражданство РФ иностранцев в разрезе стран предыдущего гражданства. Для большей наглядности я построил новый график (см. ниже), по общим очертаниям напоминающий предыдущий, но с акцентом на конкретные страны. За период с 1992 по 2024 гг. топ стран происхождения новых россиян выглядит вот так:

1. Украина - 2,9 млн
2. Казахстан - 2,6 млн
3. Узбекистан - 1,2 млн
4. Таджикистан - 1,2 млн
5. Киргизия - 824 тыс.
6. Армения - 810 тыс.
7. Азербайджан - 625 тыс.

8. Молдавия - 608 тыс.
9. Грузия - 475 тыс.
10. Белоруссия - 212 тыс.
11. Туркмения - 186 тыс.
12. Латвия - 152 тыс.
13. Эстония - 66 тыс.
14. Литва - 49 тыс.


Однако общая статистика — лишь половина картины. Гораздо красноречивее смотрится динамика паспортизации.

С 1992 по 2013 гг. основным миграционным донором России был Казахстан. Масштабный исход славянского населения в 1990е с конца 2000х сменился более плавным оттоком, который после 2022 года снизился до весьма скромных величин. Это связано с ростом экономики Казахстана, постепенным сокращением разрыва в уровне жизни с Россией, а также с рисками, которые сегодня несет российское гражданство для потенциального мигранта. Тем не менее, в отличие от большинства южных республик бывшего СССР, миграция из Казахстана в Россию имеет славянское лицо и по сей день.

В период с 2014 по 2022 гг. пальму первенства перехватывает Украина.
В течение многих лет она выступала важным миграционным донором России, но с 2014 года к миграции экономической добавилась и политическая. С 2019 года стартовала массовая паспортизация в ДНР и ЛНР, приведшая к росту числа новых россиян, фактически не проживающих на тогдашней территории РФ. По приблизительным оценкам к ноябрю 2021 года в гражданство РФ было принято порядка 650 тыс. из 3 млн фактического населения народных республик. Россия продолжала считать жителей Донбасса гражданами Украины до февраля 2022 года, а иностранцами — до сентября 2022 года. Только после присоединения Донбасса и Новороссии местные получатели паспорта перестали учитываться в статистике МВД как иностранцы (для сравнения, всех крымчан в 2014 году разом признали гражданами России и никогда не числили иностранцами). Вот почему в 2023-2024 гг. доля выходцев с Украины среди натурализованных иностранцев падает до малых значений.

Наконец, с 2023 года лидером по числу розданных российских паспортов становится Таджикистан. И хотя миграция из Средней Азии для России далеко не новый тренд, натурализация таджиков в последние годы носила взрывной характер: пиковые значения пришлись на 2022 год, достигнув 174 тыс. выданных паспортов в год. Кто из них переселился в Россию насовсем, а кто живет на два дома, науке неизвестно, но, очевидно, их присутствие здесь возросло кратно. Единственная причина снижения приема таджиков в гражданство России в 2024 году — теракт в Крокусе, по числу погибших уступающий только Беслану.

Как мы видим, прием иностранцев в российское гражданство является рабочим методом оценки постоянной миграции. Теперь выделим случаи, где эта закономерность не работает в полной мере:

1) Белоруссия. Переезд ее граждан в Россию практически не отражен в статистике натурализации иностранцев. Это имеет логичное объяснение: белорусы как граждане Союзного государства на территории РФ обладают тем же пакетом гражданских прав, что и россияне. Это снижает для них мотивацию вступать в гражданство России.

2) Молдавия и Грузия (до 2008). Оба кейса чем-то напоминают украинский (с 2014 по 2022 гг.): отделить принятых в гражданство РФ жителей непризнанной ПМР от молдавских мигрантов в России весьма затруднительно. Тоже самое касалось и Грузии, миграция из которой в Россию шла параллельно с раздачей российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии.

3) Неграждане Латвии и Эстонии. Речь идет о категории лиц, которые после распада СССР не получили автоматически гражданства этих стран из-за языковой дискриминации. На графике ниже они зашиты в категорию "другие" наряду с жителями непризнанных республик, получивших гражданство РФ по своим внутренним паспортам.
Натурализация иностранцев: распределение по странам исхода
Среднемесячная зарплата в постсоветских странах с учётом паритета покупательной способности и стоимости жизни

Основной претензией к предыдущей версии карты было то, что она исходила из номинальных величин зарплаты и не учитывала различия в стоимости жизни. Здесь это учтено — зарплата скорректирована на ППС и, по возможности, на различия в ценах между регионами.

Как считали?
Сначала номинальные зарплаты умножаются на ППС страны (т.е. соотношение ВВП по ППС к ВВП по номиналу по данным МВФ на 2024 г.). Если в стране для разных регионов устанавливается разный прожиточный минимум или разная стоимость базового набора товаров и услуг, зарплата делится также на соотношение этого параметра между регионом и страной. Это применимо только для России, Казахстана и Киргизии.


Методика, впрочем, тоже может вызывать вопросы, потому что ППС иногда неадекватно завышается. Например, исходя из неё получилось, что в Минске в реальном выражении зарплата выше, чем в Санкт-Петербурге или в Латвии, что всё же, на мой скромный взгляд, неправдоподобно. Да и с различиями в уровне цен не всё гладко: не уверен, что в Чувашии покупательная способность зарплаты выше, чем в Краснодарском крае.

Но процентов на 80 картина остаётся адекватной.

#соцэк
Хватит и одной в ипотеку. Недвига тащемта статья расходов номер 1, 2, 3 и далее минимум до 10 среднего класса в примерно любой не совсем фэйлед стейтнутой стране, чем жирнее мегаполис тем более верно.

В Гонконге вон ваще студия на фоне которой ПИКовские это хоромы стоят лям (!) вечнозелёных, лол. Всякие Лондоны-Сиэтлы недалеко ушли, да и РФ туда же движется уверенно.

Ирония ситуации в том, что повышение этажности застройки до небес только обостряет ценовую гонку и повышает порог входа.
Про МС-21 общие слова, а вот про нагрузку на существующие самолёты интересно:
https://www1.ru/news/2025/10/14/aeroflot-gotovitsia-priniat-pervye-ms-21-nacinaetsia-obnovlenie-flota.html


сегодня авиакомпания ["Аэрофлот"] летает с рекордной занятостью кресел. Да и авиакомпании, входящие в группу «Аэрофлот», также демонстрируют очень высокие, не характерные для мирового рынка показатели по занятости.



UPD: см. тут про скоростные ж/д как альтернативный (более дорогой, но более простой для РФ) вариант решения проблемы перегрузки.
Репосты Жмудя - Транспорт
Импортозамещённый Суперджет хотят сертифицировать до конца этого года -- и Ил-114 тоже: https://aviation21.ru/__trashed-6/ А от года-то осталось чуть больше 2 месяцев. Ну посмотрим. UPD: подвинули на квартал
Подвинули на квартал:
https://aviation21.ru/sergej-chemezov-zayavil-o-zavershenii-sertifikacii-il-114-300-i-sj-100-v-nachale-2026-goda/

Сергей Чемезов также озвучил планы по наращиванию объёмов производства гражданских самолётов. «Должны к 2030 году выпускать Ил-114 – 20 [штук], Ту-214 – 10 [штук], потом в перспективе ещё 10, 20 ‘Суперджетов’ и 36 МС-21», – заявил глава Ростеха.

Он уточнил, что при вводе дополнительных производственных мощностей выпуск Ту-214 может быть увеличен до 20 единиц в год. Что касается других типов воздушных судов, то сертификация МС-21 ожидается к концу 2026 года, после чего начнутся поставки первых серийных машин.


Пиздеть -- не мешки ворочать, но это верно и по отношению к скептикам (хотя их скепсис совершенно понятен и оправдан). Посмотрим, короче.
Forwarded from Arseny Zubov
Ну люди и пару тысяч лет назад могли сопротивляться рэкету. И это как правило, заканчивалось миром, опять же в форме добровольного подчинения, выраженное главой семейства в словесной форме или поднятием руки на крестьянском сходе, и это тоже считается общественным договором, пусть и не сохранившимся до наших дней. И решение это принималось исходя именно из того, что грабят именно здесь и сейчас, а не из того, что грабитель хочет как-то обустроить деревню в будущем. Так и в извечном споре между демократией и диктатурой. Демократии в принципе возникают тогда, когда автократы начинают привлекать народ к принятию решений в стране. Так появились парламенты, которые постепенно превратились в руководящий орган многих стран мира, в том числе и всех развитых на протяжении долгого времени демократий (в т. ч. Скандинавия, Нидерланды, Британия с еë бывшими доминионами). Что демократии, что диктатуры могут рухнуть изнутри, когда власти не могут обеспечить потребности населения именно здесь и сейчас (привет, Питирим Сорокин), и что там думают власти о будущем - всем все равно.
Forwarded from Arseny Zubov
А почему "добровольное подчинение" это не всегда общественный договор?
И опять же налог - это тоже своего рода подчинение. Или ты соглашаешся, или ты пытаешься всеми силами изгнать рэкетира из твоего дома. Второе да, часто явление очень редкое, но если у тебя крыша, то что-то может и получиться. И заканчивается это чаще миром.
Forwarded from Arseny Zubov
Общественный договор - это соглашение (в любой форме) между социальной группой и отдельным человеком/другой социальной группой о передаче ему/им властных полномочий над собой. Причины заключения подобного соглашения здесь совершенно не причём. Люди могут бороться, уставать и смиряться, но принимать условия подобного договора. И это будет добровольным подчинением. Далее - это вопрос легитимности властителя над данной социальной группой, т. е. кого приглашать властвовать над собой - это зависит от действий властителя. Если народ (именно народ, исходя из его представлений) считает, что правитель слишком оборзевший - то его всегда можно свергнуть и пригласить нового. И т. д.
Arseny Zubov
Демократии в принципе возникают тогда, когда автократы начинают привлекать народ к принятию решений в стране. Так появились парламенты
Поправка: парламенты и все прочие демократии появились для распределения власти между автократами. Так было, так есть, и так будет всегда.

Варьируются лишь

а) доля населения, которое является автократами (в доиндустриальном государстве с кучей мелких вооружённых собственников земли их может быть весьма немало);

б) степень вовлечения населения, не обладающего властью, в принятие решений на тех или иных уровнях власти (например: выбрать в своём парламентском округе мудака из мудацкой партии или точно такого же мудака из чуть менее мудацкой в данный момент партии);

в) стремление и возможности власти контролировать разные аспекты жизни народа (скажем, до ХХ в. тоталитаризм не был возможен чисто технически, а любой нынешний африканский не совсем фейлед стейт по возможности контролировать население круче самых передовых стран Европы века так XV; сильнейшее МСУ же существовало даже при условных государствах средневековой Европы и существует например в фавелах -- но МСУ это это САМОуправление, в котором если и есть автократы, то иные, чем у государства).

См. также.
Субъективный путеводитель || Varandej
Думаю, каждый хоть раз слышал эти рассуждения про Азию или Европу, про Север или про Кавказ: «Здесь люди простые и непосредственные, не замороченные тяжёлым воспитанием закомплексованных родителей; здесь каждый – такой, каков он есть на самом деле, и нет этих…
Следующий этап -- убрать слово "будущее":
https://www.tgoop.com/banksta/80585

Люблю наших людей за честность. Даже коррупционеры у нас не особо скрываются.

Без вот этого вот евросовково-демпартийного "приехал на работу на велосипеде, за всю свою жизнь с простым народом не пересекаясь примерно никак".



UPD:
У нас-то охранники в пятёрочках и преуспевающие бизнесмены по сей день могут жить в соседних квартирах (хотя и не настолько, как в 90-е, помаленьку социально-экономическая сегрегация всё же зачинается, особенно внутри ЦКАД).

Реальные истории из окружения: "деловая встреча -- 2 бентли и я на шниве", "на встречи с VIPами на приоре стало приезжать несолидно, взял б/у лексус".

Лежавших в одной палате больницы людей с НДФЛ далеко не 13% (причём давно) и простых рабочих из депрессивных райцентров тоже наблюдал буквально вот недавно -- представьте такое где-нибудь не то что в UK, а даже в континентальной Западной Европе...
Forwarded from Д///ИХАД
Это смешно, субханаЛлах.
Здесь речь про Европу как надэтническое культурное понятие, восходящее корнем к античности и христианству, ну и традиционные европейские кровь и почва (т.е. генетика и география) сюда же.

Евросовок от этого корня ушёл очень далеко во всём, кроме географии и сугубо формального наследования ("поддержание пепла, а не огня"), и на траектории уйти ещё дальше.
2025/10/31 02:36:32
Back to Top
HTML Embed Code: