Telegram Web
Сибирский экономист
У нас отличные новости! Мы решили поучаствовать в проекте «Соболь жив!» и дарим вам шанс выиграть стильные кружки и открытки с уникальным дизайном. 💰Как принять участие в розыгрыше? Условия максимально простые: Подпишитесь на телеграм-канал Сибирского…
Мы подвели итоги розыгрыша кружек и открыток от проекта "Соболь жив!"🐯

🏆Кружки и открытки с уникальным рисунком получают:
1️⃣@anna_siline
2️⃣@Lodochkimoi
3️⃣@eugenvo
4️⃣@ta_nia1275
5️⃣@AnnSmith108
6️⃣@likalevenson
7️⃣@anna_na_na_na
8️⃣@Anutka_ev
9️⃣@Olylke
1️⃣0️⃣@ptichka_vis

🗺Креативные открытки проекта "Соболь жив!" получают:
@pearl_npr
@in_volodin
@furmur
@Ilya_Gundarov
@workshopinsiberia
@Anna_Ch77
@culturejour_basf
@Taevskaya
@rtsapiens
@wehr2017
@cateandkate
@Stsgoku
@dobrohotovaa
@katevai
@Tirskikh
@Mokkoinka
@papahuhu22
@pavalt
@M3bh7jh9
@AlexeyRbv
@korolkovairina83
@Budaevich73
@ihz76
@Chernov_NFB
@bazslav

Поздравляем победителей🚀! В ближайшее время мы свяжемся с вами и расскажем, как вы сможете забрать свои призы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Северный широтный ход подведет к богатствам плато Путорана

🚂 Восточный участок Северного широтного хода, от Коротчаево на восток, до Енисея и Игарки, подступ к минеральным ресурсам плато Путорана и Среднесибирского плоскогорья. Об этих ресурсах мало что известно, но некоторые сборы минералов показывают фантастически богатые ресурсы. Там есть, к примеру, проявления самородного железа и самородного осмия.

Подробнее на сайте "Сибирского экономиста"

#красноярск

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сибирский экономист
Вы знали, что у предприятий СУЭК-Красноярск есть многолетняя традиция — проводить трудовые вахты к общенациональным праздникам?🧢 Предыдущую трудовую вахту сотрудники СУЭК приурочили ко Дню защитника Отечества: 23 февраля 2025 года предприятии компании установили…
На предприятиях СУЭК-Красноярск подвели итоги Трудовой вахты Памяти. Мы рассказывали вам недавно, что у компании есть традиция — проводить к общенациональным праздникам трудовые вахты.

В этот раз вахта была особенной — ее приурочили 80-летию Великой Победы. К задаче работники подошли со всей ответственностью — в результате повышенные производственные планы перевыполнили на 30-80%

Самые высокие результаты среди всех предприятий АО «СУЭК-Красноярск» показал Назаровский разрез.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#красноярск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хабаровские двигатели с восточным акцентом

Китайские инвесторы хотят вложить 5 миллиардов рублей в производство двигателей для малой генерации и судов.
Завод планируют открыть в пригороде Хабаровска до 2027 года.

Подробности — в материале Сибирского экономиста.

#хабаровск

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На «Арктик СПГ-2» заработала вторая линия по сжижению 🔥. Несмотря на то, что из-за санкций газ с первой линии так и не удалось продать, во всяком случае, открыто.

Но, судя по всему, «Новатэк» 🛢 невзирая ни на что готовится к лету 💪, когда ледовая обстановка позволит начать отгрузки.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#арктика #россия

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые ТПУ усовершенствовали катализатор для синтеза «зеленого» водорода🛺

Модифицированный катализатор по сравнению с обычным молибденитом позволяет произвести такое же количество водорода из воды, используя на 20% меньше энергии☢️

🔬Томские ученые работают над этой разработкой совместно с коллегами из Китая. Они предложили недорогой и безопасный метод, который улучшает электрокаталитические свойства дисульфида молибдена с помощью видимого источника света.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#томск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самородное железо плато Путорана

Судя по некоторым находкам, на плато Путорана находится невероятное количество самородного железа, которое ломай и бросай в электропечь. Сталь из горной породы - об этом металлурги не смеют и мечтать. Но для освоения этих богатств требуется транспорт и, как минимум, Северный широтный ход.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#красноярск

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доставлять дальневосточную рыбу по Северному морскому пути 🛥 по-серьезному не будут. На пике эксперимента в контейнерах ехало всего шесть тысяч тонн рыбы. Для сравнения: по железной дороге с Дальнего Востока вывозят около 700 тысяч тонн.

Но проблемой является сегодня не только цена рыбы 🐡, часть которой – это затраты на транспортировку. Ведь на пути к потребителю этот продукт часто сильно теряет в качестве. Так, около 60 процентов рыбы, отправленной в вагонах-термосах в 2023 году, доставили с нарушением температурного режима. Да и в 2024-м ничего не поменялось. А что такое мясо рыбы, пронизанное кристалликами льда 🤢? Сегодня решить эту проблему не могут ни на суше, ни на море – обеспечивать безупречную холодовую цепочку ☃️💸 дорого там и там...

При этом и варианта, чтобы заморозить рыбу неподалеку от места вылова, а потом дозированно, по возможности, отправлять в регионы, нет. Холодильных мощностей катастрофически не хватает. А в южнокорейском Пусане, куда и сдается львиная доля вылова в Охотском море, холодильных мощностей на пять миллионов тонн. Туда поместится весь (!) годичный российский улов...

Подробнее – на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток #россия

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайцы готовы вложить 35,8 миллиарда рублей в ЕАО — пиар или реальность?

Интерес китайских бизнесменов к Еврейской автономной области явно растёт. Сейчас звучит обещание вложить в экономику региона 35,8 миллиарда рублей — сумма внушительная. Но не стоит забывать, что в прошлом уже появлялись похожие громкие заявления, которые в итоге оказались пустышками. Если на этот раз дело дойдёт до реальных проектов, а не останется лишь на бумаге и презентациях, это действительно может изменить экономический ландшафт региона.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#еао #китай

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Здесь нетвердо знают естественную историю рыбы, заходящей периодически в реки, и еще нет убеждения, что ее следует ловить только в устьях и в нижнем течения, так как выше она становится уже негодной. Плывя по Амуру, я слышал от местных старожилов жалобы, что у устья-де вылавливают настоящую кету, а до них доходит только зубатка; и на пароходе шли разговоры о том, что пора упорядочить рыбные ловли, то есть запретить их в нижнем течении.

Кстати сказать, на Амуре, очень богатом рыбою, рыбные промыслы организованы довольно слабо, и, как кажется, потому, что промышленники скупятся пригласить из России специалистов. Здесь, например, ловят во множестве осетров, но никак не могут приготовить икру так, чтобы она походила на русскую хотя бы по внешнему виду.

Искусство здешних промышленников остановилось на кетовых балыках и не пошло дальше. Г. Л. Дейтор писал в «Морской газете» (1880 г., № 6), что будто бы некогда на Амуре составилась компания рыбного промысла (из капиталистов), затеяли дело на широких основаниях и сами себя угощали икрою, фунт которой им самим обходился, как говорят, от 200 до 300 рублей серебром.

В то время как в верховьях Тыми тюрьма и поселенцы ловили тощую, полуживую рыбу, в устье ее контрабандным образом промышляли японцы, загородив частоколом реку, а в нижнем течении гиляки ловили для своих собак рыбу несравненно более здоровую и вкусную, чем та, которая заготовлялась в Тымовском округе для людей. Японцы нагружали джонки и даже большие суда, и то красивое судно, которое Поляков в 1881 г. встретил у устья Тыми, вероятно, приходило сюда и этим летом.

Чтобы рыболовство получило значение серьезного промысла, надо придвинуть колонию ближе к устью Тыми или Пороная. Но это не единственное условие. Необходимо также, чтобы с ссыльным населением не конкурировал свободный элемент, так как нет такого промысла, в котором, при столкновении интересов, свободные не брали бы верха над ссыльными.

Между тем с поселенцами конкурируют японцы, производящие ловлю контрабандным образом или за пошлины, и чиновники, забирающие лучшие места для тюремных ловель, и уже близко время, когда с проведением сибирской дороги и развитием судоходства слухи о невероятных богатствах рыбы и пушного зверя привлекут на остров свободный элемент; начнется иммиграция, организуются настоящие рыбные ловли, в которых ссыльный будет принимать участие не как хозяин-промышленник, а лишь как батрак, затем, судя по аналогии, начнутся жалобы на то, что труд ссыльных во многих отношениях уступает труду свободных, даже манз и корейцев; с точки зрения экономической, ссыльное население будет признано бременем для острова, и с увеличением иммиграции и развитием оседлой и промышленной жизни на острове само государство найдет более справедливым и выгодным стать на сторону свободного элемента и прекратить ссылку. Итак, рыба составит богатство Сахалина, но не ссыльной колонии».


📚 «Остров Сахалин» (1893 год). Антон Павлович Чехов

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сибирский экономист
В Ростехе 💻 решили, что необходимо повышать качество подготовки кадров для отечественной авиационной промышленности✈️ И запустили программу стажировок для преподавателей профильных вузов ОАК. Первый этап стажировки состоялся в ноябре 2024 года в Москве на базе…
В мае ИРНИТУ и Иркутский авиазвод приняли преподавателей опорных вузов ОАК со всей страны в рамках стажировок от Ростеха🔍

Вуз представил свои новаторские подходы в подготовке инженерных кадров и ключевые разработки в интересах авиапрома✈️

Следующий этап стажировок состоится в Комсомольске-на Амуре. А в августе преподаватели будут защищать итоговые проекты в Москве.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#иркутск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В медицине иногда встречаются решения, которые звучат почти как художественный вымысел. Вроде того, чтобы использовать золото в борьбе с онкологией — не как метафору или роскошь, а как инструмент для повышения эффективности лучевой терапии. И если раньше это можно было бы воспринять как сюжет для фантастического романа, то сегодня над подобными технологиями работают реальные учёные — в том числе и на Дальнем Востоке.

Совместный проект российских и корейских исследователей может изменить подход к лечению рака. Среди участников — СахГУ и ДВФУ. Вместе с партнёрами они разрабатывают наночастицы, способные точечно усиливать воздействие радиации на опухолевые клетки.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#сахалин #приморье

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Роснефть» стала единственным владельцем компании «Восток инжиниринг», которой принадлежит лицензия на разработку Томторского месторождения.

Открытое в 1977-м и доразведанное в 2014-2016 годах, Томторское месторождение входит в ТОП-3 крупнейших в мире месторождений редких и редкоземельных металлов, а также является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания их в руде .

Очевидно, что сдвинуть разработку Томтора с мертвой точки можно только государственными миллиардами...

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#якутия #россия

🥸 sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полетит ли "Иволга" над арктическими льдами?

Корпорация развития Енисейской Сибири теперь предлагает экраноплан "Иволга" для речных пассажирских перевозок по Енисею и Арктике. Однако, неизвестно, есть ли сейчас хоть один летающий экраноплан этого типа, за дело берется фирма с ничтожным капиталом, да и сам этот экраноплан в Арктике не летал.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#красноярск

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сибирский экономист
Наконец-то хорошие новости появились совсем недавно по аэропорту Иркутска✈️ Случился практически прорыв: власти региона в лице губернатора Кобзева согласовали с Росавиацией и Ростехом место строительства нового аэропортового комплекса. И можно было бы просто…
✈️Строительство аэропорта Иркутск-Новый в Ключевой Пади оценивают в 70 миллиардов рублей📊

Цена в каком-то смысле даже приятная (все-таки не 200 миллиардов как у проекта на площадке «Поздняково»). Но по сути эта сумма взята с потолка. А точную стоимость назовут хорошо, если к 2027 году.

Переговоры по проекту идут, что не может не радовать (хотя губернаторские выборы на носу — самое время для обсуждений и планов). Однако уже сейчас ясно, что только подготовка к строительству растягивается на 3-5 лет (разработка предпроектной документации — 2025-2027 годы, разработка проектной документации и ее утверждение в «Главгосэкспертизе» — 2027-... годы).

Дойдет ли до самого строительства в этом десятилетии — большой вопрос.

Подробнее — в статье Сибирского экономиста

#иркутск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖В Иркутске открыли Байкальский центр искусственного интеллекта.

Первый кейс — морсы, созданные с помощью искусственного интеллекта. Вкусно? Да. Но бесспорно мелковато для цифровой махины.

Поэтому впереди у Центра много работы – официально сейчас разрабатываются три проекта, которые пригодятся иркутским промышленникам.

Подробности – в материале Сибирского экономиста.

#иркутск

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если все процессы выстроены, то нештатные ситуации случаются редко. Но как быть готовым к ним, чтобы все в нужный момент сработали верно? Для этого на предприятиях специально создают тренажеры для отработки необходимых навыков реагирования.

Например, на предприятиях «СУЭК-Кузбасс» для этого построили специальные тренировочные комплексы для горноспасательных команд. Каждый маршрут в этих комплексах позволяет горноспасателям отработать на тренажерах необходимые навыки в условиях, которые максимально приближены к реальным🧢

Один из маршрутов, к примеру, «Дымный штрек»: в этом помещении в условиях сымитированной задымленной атмосферы отрабатывают навыки ориентации при ограниченной видимости. Как устроены эти комплексы — рассказываем подробнее в нашем материале🔽

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#кузбасс

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кемеровские угольщики начали отказываться от гарантированных с января отгрузок по соглашениям о перевозке угля в восточном направлении на экспорт в приоритетном порядке 🚂👎.

Что касается Хакасии, чьим угольщикам выписали гарантию на вывоз в мае, то их вообще грозят штрафовать, если они не выполнят заявленные объемы перевозки угля в восточном направлении, включенные в проект соглашения между региональным правительством и «РЖД».

Предполагается, что угольные компании заняли позицию у реки с расчетом, что мимо поплывут лишенные доходов американские и австралийские угольщики, что сократит перепроизводство и приведет к росту цен. То есть сами выработали стратегию выживания. А стратегию, заботливо разработанную правительством, отвергают...

Подробнее — на сайте
Сибирского экономиста

#кузбасс #хакасия #россия

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 02:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: