tgoop.com/sidpolit/19852
Last Update:
Каких мигрантов мы ждем?
Тема трудовых мигрантов в России как была, так и остается в топе. Почему? Всем понятно, что без трудового ресурса мигрантов Россия сегодня не может реализовать намеченные цели, достигнуть новых высоких ориентиров развития во всех сферах. Поэтому любая новость, касающаяся тех, кто приезжает к нам жить и работать, вызывает живой интерес.
Вот новость дня: в России в этом году в качестве эксперимента должны запустить единую систему мониторинга и учета информации в сфере миграции. Минэкономразвития собрался перевести в цифровой формат основную часть услуг иностранным гражданам. Все это, конечно, замечательно, учитывая тот факт, что по оценкам специалистов для сохранения численности населения нашей стране необходимо каждый год стоит привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн. мигрантов. Возьмем прошлый год. В Сибирский Федеральный округ на работу въехало около 800 тыс. трудовых мигрантов. Больше всего – в Иркутскую область – 275 тыс. человек. При этом 90% прироста иностранной рабочей силы в Россию приходится на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
Но нужны ли нам просто мигранты, которые едут, как говорится, за длинным рублем и не намерены вписываться в социум. По данным МВД, на конец прошлого года в России проживало 5,7 млн. мигрантов, но до 2-2,5 млн. из них не знают русского языка! Закономерно возникает https://www.tgoop.com/EvPanina/9128 вопрос: зачем нам новые «граждане» (которые, возможно, хотят отбросить кавычки), не знающие русского языка и не понимающие наших традиционных ценностей? Нельзя выносить за скобки и криминогенный фактор: в 2022 году поступило https://www.tgoop.com/russica2/51421 4729 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, по которым было возбуждено 4 231 уголовное дело.
Это то, что мы сегодня имеем. А что хотим иметь? Желаем видеть в наших городах и весях мигрантов образованных, знающих русский язык или готовых его выучить, способных к быстрой адаптации в обществе, ценности которого им придется уважать. Отказаться от мигрантов при современном уровне рождаемости в стране невозможно в обозримой перспективе. Это значит, что помимо неизбежной цифровизации было бы правильнее изучить ситуацию, как говорится, «на земле».
Побывать в дальних микрорайонах сибирских мегаполисов, которые, можно сказать, превратились в «гетто». Наладить действенную систему обучения приехавших к нам работать великому и могучему. Обратить большее внимание на специфику преподавания в школах, где уже есть классы, состоящие из одних только детей мигрантов. И не забывать об обратной связи: если ты приехал в Россию работать и решил получить ее гражданство, то надо понимать, что ты получаешь не только права, но и обязанности гражданина. СВО и здесь, как во многих сферах жизни нашего общества, становится рубежом, четко отделяющим «хотелки» от желания стать полноправным гражданином России.
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/19852