tgoop.com/sidpolit/25440
Last Update:
Социальное государство и передовая экономика
Несмотря на то, что выступление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о работе федерального правительства в Государственной Думе носило отчетную форму, в докладе считывались стратегические векторы в развитии национальной экономики. Мишустин органично вплетал прожекты будущего времени в уже имеющиеся результаты и достижения. Подход призван показать системное мышление кабинета министров, его готовность выстраивать планомерную траекторию, с четко определенной «дорожной картой» мероприятий.
Один из стратегических векторов – построение социального государства, с ярко-выраженной поддержкой многодетных семей, совершенствованием механизма материнского капитала, борьбой с бедностью и сопутствующими тактическими инструментами. Например, система долговременного ухода за гражданами старшего возраста и инвалидами. Сюда же относится тема реабилитации и поддержки участников специальной военной операции на территории Украины и контртеррористической операции в Курской области.
Социальное государство предполагает создание условий, в которых будет расти рождаемость, сократится преждевременная смертность, снизится отток молодежи за границу. Здесь напрямую увязывается логика построения передовой экономики с научно-технологическим суверенитетом, это второй стратегический вектор. Михаил Мишустин отдельно упомянул, что федеральное правительство «готовит крупные проекты, способные обеспечить прорывные результаты в науке и промышленности». Мысль предельно понятная: инновационные производства, цифровизация, инвестиционная привлекательность ведут к созданию большого количества новых рабочих мест, что займут выпускники с вузов, колледжей, техникумов. На соединение темы передовой экономики с социальным государством направлена реализация новых национальных проектов, от «Семьи» и «Молодежи и детей» до «Кадров» и «Экономики данных и цифровой трансформации государства».
Опора по достижению упомянутых целей – в слаженной работе с федеральным депутатским корпусом. Михаил Владимирович поблагодарил Государственную Думу РФ за «совпадение в намерении заниматься обеспечением своей технологической и промышленной независимости». Вообще выступление Мишустина не вызвало никакой критики со стороны депутатов. Звучали отдельные пожелания, вроде введения обязательной педагогической специальности для студентов вузов и усиления позиционирования Российской Академии Наук, как экспертной площадки. К таким пожелания премьер-министр РФ относился с уважением, по нему было видно, что сторонние идеи пойдут в работу.
А с другой стороны, депутатам было нелогично спорить с председателем федерального правительства. По причине логичной формы отчета, где ситуативные инструменты в полной мере применимы в достижении национальных целей, что озвучил президент РФ Владимир Путин год назад.
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/25440