tgoop.com/signs_0f_life/3600
Last Update:
На минуту возвращаюсь из отпуска, чтобы написать про новый альбом Ника Кейва. Вы, конечно же, про него слышали – но слушали ли? Вполне возможно, что нет - ведь он такой громоздкий, антихитовый, и по определению культовый, то есть созданный исключительно для поклонников культа, правда? Неправда.
По поводу «Wild God» уже высказались многие мои коллеги - в основном про то, что «живой классик выпустил очередной шедевр, из которого ясно, что после череды катастрофических утрат он наконец нашёл в жизни joy - так возрадуемся вместе с ним». В ответ им несётся в том числе и такое: «Как вообще можно этого вашего Кейва слушать?». В чём-то я таких комментаторов понимаю - Ник не brat, на тикток не наложишь. Предыдущий его альбом «Ghosteen» так и вообще было страшно включать - как только звучали первые ноты, казалось, что весь мир хрустальным шаром завис на незримых нитях, которыми опутывает пространство этот трагический эмбиент. Так и приходилось слушать все час-десять, затаив дыхание и боясь шелохнуться.
По словам самого Кейва, в его понимании «Joy is an act of resistance a form of suffering», и ничего принципиально нового он в жизни не находил, скорее перешёл в модели Кюблер-Росс со ступени «депрессия» на ступень «принятие». И «Wild God» - это часть большой трилогии принятия, вместе со «Skeleton Tree» и «Ghosteen». Поэтому излишней радости от этого альбома ждать не стоит – как-никак, здесь снова упоминается трагически погибший сын, звучит голос недавно скончавшейся соратницы Аниты Лэйн, а детский хор по-прежнему важнее электрогитары. Но он берёт другим: «Wild God» передаёт ощущение всей полноты жизни, с возбуждением и апатией, решительностью и разочарованием, прелестью и мерзостью. Такой в наши думскрольные времена «joy» - универсальный макгаффин для поколения пребывающих онлайн.
Теперь про хиты. Музыка The Bad Seeds начала поляризировать меломанов, когда к проекту подключился пост-рокер Уоррен Эллис, отвечающий теперь в группе за всю эту «только-бы-не-расплескать» атмосферу - завывающие призрачным баяном клавишные и нитевидные подпевки. Но Кейв с подобным материалом (различающимся исключительно по шкале громкости – то есть по букве, но не по духу) работает плюс-минус всю-жизнь, и его бывший соавтор Бликса Баргельд, уволившийся из группы потому что он «didn't get into rock'n'roll to play rock'n'roll», сегодня порадовался бы. Поэтому трудно спорить, что песен формата «Where the Wild Roses Grow» здесь нет - но по звуку это точно самый доступный альбом Кейва лет за 15.
После нескольких не слишком удачных альбомов 2000-х, действительно скроенных по блюзовым лекалам, Кейв добавил своим околорелигиозным виршам соосный аккомпанемент: госпел, эхо, редкие струнные аккорды. Как «Abattoir Blues / The Lyre of Orpheus», только тише и точнее. База. Но послушайте «Conversion» с её почти хип-хоповым напором, экстатический финал «Wild God», пасторальную «Song of the Lake» или дрожащую, как лист травы под тяжестью капли росы, «Joy!». Да, по отточенности формулировок и аскетичности звука Кейв наконец максимально приблизился к своему кумиру Леонарду Коэну, и теперь по праву занимает место поэта, оставив электрический стул сатира тем, кто помоложе. Но при этом он сохранил и мелодическое чутьё, и такт, и власть над океаном звука, который по команде прорывается и захлёстывает слушателя с головой, не давая вздохнуть.
А тем, кто до сих пор не въехал в Кейва и ругает его за бубнёж на фоне симфонического оркестра, я скажу следующее. Наверное, вы никогда никого не теряли. Не оплакивали горько, не испытывали жжение в груди от пустоты, от несоразмерности себя и мира, своих желаний и заданности траекторий движения небесных тел. Вам повезло, вы спасёте себя сами. А у нас - ущербных, обиженных, калечных, одиноких и бессильных - есть Ник Кейв. Он раскроет свои широчайшие объятья, прижмёт нас к неизменному пиджаку и унесёт за горизонт событий – наш друг, наш утешитель, наша путеводная звезда. Наш дикий бог.
Слушать «Wild God» на стриминг-платформах
Смотреть лирик-видео ко всему альбому
BY Признаки жизни
Share with your friend now:
tgoop.com/signs_0f_life/3600