tgoop.com/silamedia/1035
Last Update:
Как привлекать широкую аудиторию к результатам научных исследований? Угроза жизни на бересте
Искать пересечения с сегодняшней жизнью и настроениями.
Если вбить в Google фразу «берестяная грамота», то первые 10–15 ссылок приведут вас на страницы Википедии, сайты Министерства культуры РФ, исторических музеев, просветительских порталов Арзамас и N+1. Всё так чинно, благородно, академично.
Но стоит вам добавить к этому поисковому запросу слово «удовися», и поисковая выдача кардинально меняется: на первых позициях появляются «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», dzen и прочие ресурсы, ориентированные на широкую публику.
Что случилось? Почему археологические раскопки, которые системно ведутся с 50-х годов прошлого века, вдруг привлекли внимание авторов сайтов «ЯПлакалъ» и «Пикабу»?
Потому что люди есть люди. Короткое слово удовися, которое выцарапано (предположительно) капслоком, делает жизнь людей 12 века ближе и понятнее. Берестяная грамота №1189, найденная в этом году в Великом Новгороде и представленная всего неделю назад на Заключительной археологической пятнице в Новгородском музее-заповеднике, похоже, попала в резонанс с современностью.
Но сработает ли «крючок»? Станут ли люди, зацепившись за яркое «От Прокоши к Нечаю. Удовися», копать информацию про новгородские берестяные грамоты дальше? Пойдут ли по ссылкам, дойдут ли до лекций академика Зализняка? Задержатся ли хотя бы на полчаса на сайте, где выложена база данных с фотографиями и расшифровками грамот? Откроют ли для себя что-то не менее удивительное, чем «Купи лосиную шкуру у Фодора Уроки; а живет он в Славне — отыщи» (на фото).
Не знаю, как широкая публика, а вам, дорогие мои подписчики, я эти ссылочки на «копать интересное дальше» собрала в одном посте. Любопытствуйте!
#интересы_аудитории
#вовлечение
BY Спроси Силантьеву про контент
Share with your friend now:
tgoop.com/silamedia/1035