tgoop.com/siprov_comments/3233
Last Update:
Удобно и безопасно
Логика перехода к электронным способам волеизъявления укладывается в общую логику цифровизации, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров:
«Здесь уместна аналогия с платёжными средствами: наличные деньги, купюры и монеты, уходят в прошлое, ими пользуются всё меньше. Люди предпочитают использовать цифровые инструменты — банковские карты, мобильные платежи. В ряде стран внедряются цифровые фиатные валюты, такие как российский цифровой рубль».
По его мнению, главные преимущества цифровых решений — удобство и безопасность.
Электронные формы голосования тоже набирают популярность и вытесняют традиционные, растёт и число регионов, где можно проголосовать онлайн, отметил он:
«В последний Единый день голосования, в минувшем сентябре, такую возможность получили граждане в 26 субъектах РФ. Напомню, в 25 субъектах — на федеральной платформе через «Госуслуги» — этим сервисом воспользовалось почти 827 тыс. человек. В топ популярности онлайн-голосования вошли Марий Эл, Костромская и Волгоградская области. А москвичи всё активнее голосуют на портале mos.ru — на последних выборах в Мосгордуму с помощью ДЭГ проголосовало свыше 3 млн избирателей».
Без фанатизма
Важно, что при использовании ЭГ сохраняются базовые принципы избирательного права, которое остаётся всеобщим, и сохраняется тайна волеизъявления, продолжил Вадим Сипров.
Также важно, чтобы у людей была альтернатива, и они сами могли решить, как им комфортнее проголосовать, онлайн или на участке — с помощью комплекса ЭГ или бумажного бюллетеня, обратил внимание он:
«Разумеется, есть сторонники радикальной цифровизации. Некоторые столичные чиновники предлагали полностью отказаться от использования бумажных бюллетеней. Однако Центризбирком быстро вернул их на землю. Для избирателей, привыкших голосовать по старинке, такая возможность сохранилась. Но дело даже не во взвешенной позиции ЦИК — ещё нигде и никому не удавалось отменить законы диалектики и, в частности, закон отрицания отрицания».
Политолог считает, что авторы инициативы об электронном голосовании понимают, что повсеместно распространить его невозможно, прежде всего по техническим причинам. В обозримом будущем в отдалённых регионах продолжат голосовать бумажными бюллетенями.
Нововведения вряд ли приведут к подрыву доверия к процедуре голосования, во всяком случае, как показывает опыт ДЭГ, страхи и сомнения в добросовестном подсчёте голосов быстро сошли на нет, заключил Вадим Сипров:
«Если комплексы ЭГ будут работать без сбоев, если права граждан в ходе голосования новым методом будут соблюдаться, то новшество быстро приживётся».
BY Сипров. Факты и комментарии

Share with your friend now:
tgoop.com/siprov_comments/3233