Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
612 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о лекции-концерте «Восточные видения Игоря Сергеевича Миклашевского», состоявшийся в прошлую субботу в музее Василия Аксенова в рамках выставки «Восточный стиль»!

​Лекцию-концерт провел Даниэле Буччо, исследователь и исполнитель, доцент Римской консерватории, PhD, член Ассоциации Ивана Вышнеградского в Париже, аспирант Казанской государственной консерватории. В сферу творческих интересов Даниэле Буччо входит изучение и исполнение сочинений А. Скрябина, М. Скрябиной, М. Чюрлёниса, И. Вышнеградского, И. Миклашевского.

​Из лекции зрители узнали множество интересных фактов о судьбе малоизвестного, но очень талантливого композитора и дирижера, последователя и ученика Александра Скрябина – Игоря Сергеевича Миклашевского (1984–1942). Его произведения не публиковались при жизни автора и редко исполнялись, поэтому почти 80 лет его творчество как композитора подробно не исследовалось.

​По мнению исследователя, восточные темы в творчестве композитора возникли из-за сильного влияния скрябинских музыкальных идей, и, предположительно, из-за сотрудничества с поэтессой Людмилой Поповой, которая в 1918–1922 годах жила Казани. На ее стихи композитор сочинил «Колыбельную подруги пилота» для голоса и фортепиано.

​Важным фактом композиторской деятельности Миклашевского является создание в 1932 году «Татарской симфонии». В то время она исполнена не была, и авторская оркестровка сохранилась только для одной части из четырех. На концерте зрители услышали симфонию в фортепианном переложении Даниэле Буччо.

Предлагаем познакомиться с коротким фрагментом выступления!
❤‍🔥5👏3🤩3
В последние годы неизвестные ранее сочинения Игоря Миклашевского зазвучали в концертных программах в Москве и Санкт-Петербурге благодаря усилиям научного сотрудника Российского института истории искусств Ольги Колгановой и Даниэле Буччо. Архивные материалы, на основе которых ведет свое исследование Даниэле Буччо, хранятся в Кабинете рукописей РИИИ и в парижском архиве Ивана Вышнеградского, композитора и друга Миклашевского.

​ Необычность звучания, ритмического построения и форм произведений Миклашевского на восточные темы по праву вызвали большой интерес у публики!

Выставка «Восточный стиль» работает до 27 октября. Всех приглашаем!
🔥5👏3
Напоминаем вам, что после посещения выставки «Восточный стиль» и фонда «Галеев-Прометей» можно купить наш мерч!

Это возможность завести в своем гардеробе артефакт в виде футболки, разработанной руками Анны Наумовой и Кирилла Благодатских ​совместно с Центром современной культуры «Смена» к 62-летию существования коллектива «Прометей».

XL и 2XL
2000 рублей.


Кстати, текущая выставка объединяющая нереализованные проекты в истории Казани, включает в себя фирменный стиль Национальной библиотеки, созданный в 2020 году.
5❤‍🔥1
Forwarded from Рупор Смены
Лекция к выставке «Восточный стиль» совместно с просветительской компанией «Казань глазами Инженера»

16 октября в 18:30 в лектории «Смены» пройдет лекция «Вопросы стиля: Советско-татарская архитектура Моисея Синявера»

На лекции ответим на несколько вопросов:
• Как формировался архитектурный стиль одного из героев выставки — Моисея Синявера? Для этого разберем биографию и творческий путь, посмотрим, что окружало архитектора во время его творческого пути.

• Почему проект Дербышек особенно интересен, когда говорят о татарско-советской архитектуре и как он мог отразить запрос «культуры национальной по форме, но социалистической по содержанию»?

• Почему проект всё-таки не реализовали и оказал ли он какое-то влияние на развитие архитектуры Татарстана в дальнейшем?

Лектор: Вера Силкина — искусствовед и экскурсовод «Казань глазами Инженера»

Бесплатная регистрация

Выставка подготовлена совместно с Галеев-Галереей и Фондом «Галеев-Прометей» при поддержке Фонда «Живой город», Министерства культуры Республики Татарстан, Российского института истории искусств и Благотворительного фонда «Татнефть».
3
Сегодня показываем книжки, которые сотрудники «Прометея» листают на досуге!

Современные искусствоведческие сборники и художественные журналы появились в нашем читальном зале благодаря коллегам из «Смены» – они сделали нам щедрый подарок из собственной библиотеки. На полке соседствуют каталоги выставок, в которых принимали участие современные медиа-художники, книги дружественных институций.

Обратите внимание на великолепное издание «Эйзенштейн на бумаге» с графическими работами мастера, пояснениями Наума Клеймана, с которым Булат Галеев общался с 1960-х годов, и предисловием Мартина Скорсезе. Творчество Эйзенштейна и его ​«вертикальный монтаж​» стали основополагающими при создании собственных светомузыкальных фильмов и слайдовых композиций в «Прометее​».

Попасть в читальный зал фонда «Галеев-Прометей» можно с 12 до 20, в любой будний день. Регистрация бесплатная
1
Сегодня показываем книжки, которые сотрудники «Прометея» листают на досуге!

Современные искусствоведческие сборники и художественные журналы появились в нашем читальном зале благодаря коллегам из «Смены» – они сделали нам щедрый подарок из собственной библиотеки. На полке соседствуют каталоги выставок, в которых принимали участие современные медиа-художники, книги дружественных институций.

Обратите внимание на великолепное издание «Эйзенштейн на бумаге» с графическими работами мастера, пояснениями Наума Клеймана, с которым Булат Галеев общался с 1960-х годов, и предисловием Мартина Скорсезе. Творчество Эйзенштейна и его ​«вертикальный монтаж​» стали основополагающими при создании собственных светомузыкальных фильмов и слайдовых композиций в ,​«Прометее​».
2
📎 Напоминаем

Уже сегодня Вера Силкина — исследователь советского искусства и гид «Казань глазами инженера» — расскажет о нереализованном проекте соцгорода в поселке Дербышки.

В 18:30 в лектории «Смены» лекция «Вопросы стиля: Совестко-татарская архитектура Моисея Синявера».

Бесплатная регистрация
2
Чудные новости! Мы отправляемся в Выксу!

25 октября открываем открываем выставку «Технооптимисты и рисовальщики, или Как мир стал современным» совместно с Центром современной культуры «Смена» и коллегами из Фонда «ОМК-Участие» и культурного центра «Волна».

Проект соединяет новаторские проекты, которые, казалось бы, находятся на разных полушариях: возникновение технологического медиаискусства в СССР и послевоенное возрождение искусства книжной графики и оформления детской книги-картинки.

Первый феномен — технологическое медиаискусство СССР. Здесь главный героем станет СКБ «Прометей» и его основатель Булат Галеевв. Через разработки «Прометея» расскажем, как учёные и художники того времени создавали максимум возможного из старых и новых медиа.

Второе явление — детская иллюстрированная литература 1960-х, ставшая прорывом в отечественной визуальной и книжной культуре ХХ века. Тогда детская книга вновь стала пространством для экспериментов со зрительно-пластической выразительностью: цветом, драматургией разворотов, постраничным ритмом и полиграфическом воплощением.

Кураторы проекта — Кирилл Маевский и Анастасия Максимова. Дизайн разработан Анной Наумовой.

Узнать больше о выставке

Выставка организована при поддержке Центра Вознесенского, Центра исследований оттепели, галереи «Открытый клуб» и проекта «О-картинки». Работы для выставки предоставлены из архива Фонда «Галеев-Прометей» и коллекции Вадима и Нины Гинзбургов.
10🔥3🥰1
Если вы ещё не успели попасть на кураторские экскурсии – на канале «Крот казанский» вышел подкаст о выставке «Восточный стиль»!

Выставка «Восточный стиль» работает последнюю неделю и рассказывает о трёх нереализованных проектах — соцгороду в Дербышках, татарской симфонии и фирменному стилю Национальной библиотеки РТ.

​Куратор побеседовал с «Кротом Казанским», о том, как эти три проекта связаны, кто творил историю нашего города и как она переплетается с историей Ленинграда.

В записи принимали участие:
Кирилл Маевский — куратор выставки и сооснователь Центра современной культуры «Смена».
Иван Ротов — историк и главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский».

Послушать выпуск можно здесь

Последние экскурсии-медиации пройдут в эти выходные в 14:00 и 17:00.
21
27 октября в 19:00 в Фонде «Галеев-Прометей» мы завершаем выставку «Восточный стиль» аудиоперформансом «Город в городе»!

Аудиоперформанс совместит в себе полевые записи современных Дербышек и архивные записи с магнитных кассет СКБ «Прометей», а также лайв-выступление аудиохудожника Мартина Мухаметзянова.

Действие соединит цифровой и аналоговый методы звуковой фиксации, а также даст слушателям возможность прогуляться между разными уровнями восприятия, выявив для себя подходящее место в произошедшем и происходящем. Перформанс задумывался как отсылка к проектам с пространственным перемещением звука СКБ «Прометей» в 1970-1980-е годы.

Мероприятие состоится в Фонде «Галеев-Прометей», на третьем этаже «Смены».
Количество мест ограничено.


Пройти бесплатную регистрацию можно здесь
🔥8❤‍🔥32💘2👍1🥰1💔1
2025/07/13 22:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: