Telegram Web
🔖 Учёные и популяризаторы науки — о том, как выглядит процесс обучения с точки зрения работы мозга.

А что сейчас читаете вы — по работе или для души? Делитесь рекомендациями в комментариях 👇

#книжная_полка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍5🔥2
В Международный день блогера аккуратно напоминаем, что лето — отличная возможность проявить себя в чем-то новом или реализовать старые идеи ☺️

В карточках педагоги с профессиональными блогами рассказывают, что ведение собственной страницы в соцсетях значит для них. Эксперты дают советы по ведению учительского блога, но в целом они актуальны для всех, кто хочет делиться с другими своей жизнью и профессией 💫

#мнения
13🔥4👍2
📜 11 способов получить профессию в дореволюционной России

Образовательная система Российской империи, хотя и не затрагивала всё население, была очень пёстрой. Профессиональных, как бы сейчас сказали, «треков» было много, и они отражали сословное деление общества.

Например, ученикам простых народных школ было очень трудно, почти нереально сдать экзамен за курс классической мужской гимназии, чтобы потом поступить в университет. Если только это не был выдающийся талант, встретивший на своём пути поддержку педагогов, как произошло с крестьянским мальчиком Питиримом Сорокиным, чей путь в университет оказался долгим, но всё же состоялся.

📖 Ближе к революции 1917 года в системе появлялось всё больше лазеек, но единообразной она так и не стала. Мы собрали в этой статье типичные варианты освоения профессии в Российской империи ↩️

#былое
5🔥2
📍Подборка статей о том, как психологическое состояние студентов влияет на их обучение

В образовании много внимания уделяется содержательной и методической стороне. Но часто упускается из виду психологическая сторона обучения (за исключением разве что влияния на мотивацию учащихся). Между тем, для результатов учёбы огромное значение имеет то, в каком психологическом состоянии находятся учащиеся, испытывают ли они стресс.

Сейчас этой теме исследователи и практики стали уделять больше внимания — мы собрали подборку статей на эту тему:

📌 Какие установки мешают людям учиться и можно ли их изменить;

📌 «Сложно обсуждать педдизайн, если в аудитории психологически неблагополучные люди»;

📌 Педагоги могут влиять на психологическое благополучие старшеклассников;

📌 Психологическое благополучие студентов: что с ним не так и чем помочь;

📌 Исследование: некоторые троечники академически успешнее отличников;

📌 Как снизить стресс учащихся: советы преподавателям и методистам;

📌 4 совета, как сделать обучение менее тревожным для студентов;

📌 Как тревога и стресс влияют на результат экзамена;

📌 Так ли страшен стресс от ЕГЭ? И как правильно настроить детей: мнение психолога;

📌 Необычная практика: зачем студентов готовят к будущим провалам;

📌 Как студентов учат не пасовать перед трудностями: подборка разных практик.

#подборки
10🔥6
Почему обучение на ошибках не всегда работает? 🤯

Американские исследовательницы Лора Эскрис-Винклер и Айлет Фишбах исследуют, почему людям так сложно учиться на ошибках и неудачах и что помогает преодолеть эмоциональные и когнитивные барьеры. Рассказываем про их большой разбор с практическими советами. Читать →

#статьи
3👍3
Преподаватели, методисты, педдизайнеры, поделитесь: а вы практикуете использование ошибок в обучении студентов? И если да, то как организуете этот процесс? ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
💔 Почему в EdTech-проектах принято полагаться на сбор обратной связи от студентов об их впечатлениях от обучения и что с этим не так?

Отвечает Дмитрий Аббакумов, российский и международный эксперт в области EdTech, автор книги «Психометрика в EdTech: первые шаги»:

«Во всём, что касается качества образования или качества продукта, эффективности изменений, которые вносят в продукт, качества учебного опыта и всего остального, мы тотально, повально опираемся на фидбэк от студентов. Мы их спрашиваем, нравится ли им обучение, вместо того, чтобы собирать объективные данные о том, как они проходят это обучение.

У меня есть этому такое гипотетическое объяснение. Всё-таки основателями российского (да и мирового) EdTech выступали не педагоги и не методисты, а маркетологи, бизнесмены. И если открыть любую статью о том, какие метрики важны в EdTech, первое, что мы увидим, будут NPS, retention, LTV и так далее. Что умеем — те метрики и делаем, EdTech запускался как бизнес, и нужно было этот бизнес развивать.

Про качество продукта думали, кажется, просто с позиций здравого смысла. В рамках любой концепции продукты делаются так: проведи интервью, выяви, какие задачи клиенту важны, и от них пытайся отстраивать своё ценностное предложение. И я думаю, что применительно к качеству логика была такая же: если все уходят, retention низкий, то качество, видимо, плохое. А как понять качество поглубже? А давайте поспрашиваем учащихся.

Подчеркну, что в этих моих репликах нет никаких оценочных суждений, нет вывода, что все делали всё неправильно. Делали, как получалось. Но со временем, с ростом зрелости рынка, кажется, появляется запрос на точные измерения, сравнения, на оценку эффектов, на то, как связать качество контента с теми же метриками продукта типа retention.
А появляется этот запрос, потому что у фидбэка от студентов есть проблема — субъективность. То есть фидбэк всегда содержит в себе ошибку выжившего — не каждый его заполнит, и не каждый заполнивший вообще способен рефлексировать. Психометрика же работает на повышение эффективности процессов. Сейчас появляется запрос на операционную эффективность, и психометрика в этом помогает, потому что показывает, что конкретно в составе учебного контента работает не так, что стоит улучшить точечно».

📍 Подробнее о том, как работает психометрика, читайте в интервью с Дмитрием.

#мнения
131👍1
🪶 Многие знают сегодняшнего именинника, Ивана Александровича Гончарова, как автора «Обломова» — одного из самых ярких романов о русском национальном характере. Но, как и многие образованные (он окончил Московский университет), но малообеспеченные люди своего времени, Гончаров подрабатывал частными уроками.

Среди известных нам учеников были, например, дети Николая Аполлоновича Майкова, живописца и академика, которым Гончаров, тогда переехавший в Петербург из родного Симбирска, преподавал латинский язык и словесность.

А в 1857 и 1858 годах, уже достигнув значительного продвижения по служебной лестнице и будучи вполне обеспеченным человеком, Гончаров давал уроки русской словесности наследнику царского престола Николаю Александровичу (1843–1865) – сыну императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Это произошло так.

В 1857 году, когда при дворе возникли трудности с педагогическим составом (в частности, это было связано с недовольством императора прежними преподавателями и болезнью педагога словесности), начался поиск временной замены. Гончаров был предложен в качестве кандидата благодаря хорошим отзывам бывших учеников, в частности, сыновей художника Н.А. Майкова.

Наталья Петровна Грот, жена учителя великих князей Я. К. Грота, в своем дневнике пишет об этом так:

«Майков рекомендовал своего бывшего преподавателя Гончарова — человека, который, по его мнению, был энтузиаст своего дела и внушил ему большую любовь к литературе. Тут было прочитано письмо Гончарова, с которым Майков уже объяснялся, и первый с скромностью и нерешительностью боялся взять за дело».


Сам Гончаров, несмотря на его литературную известность, с большой осторожностью и неуверенностью отнёсся к предложению, осознавая всю ответственность этой роли и свои ограничения.

До нас дошло мало информации о методике преподавания Гончарова, но, судя по всему, он практиковал метод комментированного чтения, когда литературные произведения изучаются в процессе ответов на вопросы учителя по тексту и живого обсуждения. Об этом мы можем судить, в частности, по дневнику Н. Я. Грот, в котором она упоминает, что помощник учителя цесаревича А. Ф. Гримм «разделяет мнение мужа, что наследнику надо проходить русскую литературу практически, в чтениях и наглядном знакомстве с писателями, начиная от Ломоносова».

Это возымело свой эффект: цесаревичу Николаю Александровичу занятия Гончарова полюбились до такой степени, что вместо положенных двух уроков в неделю он стал брать три урока.

Однако Гончаров оказался прав в своих опасениях по поводу теоретических знаний, необходимых для преподавания, поэтому спустя время отказался от уроков русского языка, предложив сохранить только уроки литературы. Это не устроило наставников цесаревича (тем более, что между ними не было понимания и согласия), к тому же назначение человека без специального образования также подвергалось критике. В итоге, занятия Гончарова с цесаревичем Николаем Александровичем были прекращены.

Иллюстрация: Портрет И. А. Гончарова работы И. Н. Крамского

#былое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3
📍 Впервые опубликованы рейтинги российских вузов и колледжей по трудоустройству выпускников
Они удивили и сторонних экспертов, и представителей самих учебных заведений.

На платформе «Работа в России» 15 июня появились первые Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников — 34 списка для вузов и 47 списков для колледжей и техникумов.

Оператором рейтингов выступает Роструд. Сообщается, что всего оценку прошли 1018 вузов (филиалы учитывали отдельно от головных) по данным о 485 тысячах выпускников и 3834 организации СПО по данным о 656 тысячах выпускников. Так как в правилах формирования рейтингов сказано, что проекты рейтингов формируются за предшествующий год, а учитываются показатели о том, где работают выпускники через два года после окончания учебного заведения, видимо, имеются в виду выпускники 2022 года (по состоянию на 2024-й).

Какие это показатели? Всего их два:

📍уровень трудоустройства выпускников через два года после выпуска;
📍их медианная зарплата в это же время.

Правда, в рейтингах нет самих этих сведений — нигде не сказано, какая доля выпускников того или иного вуза или колледжа работала и сколько в среднем они зарабатывали. В итоговых таблицах указаны значения индексов в интервале от 0 до 3, рассчитанные отдельно по каждому направлению. Для этого уровень трудоустройства выпускников конкретного вуза или колледжа по конкретному направлению и уровню подготовки делят на средний уровень трудоустройства выпускников всех организаций по этому направлению. То же самое, согласно методике, делают с медианными зарплатами.

Рейтинги вузов и колледжей, более подробную аналитику и реакции образовательного сообщества смотрите здесь.

#новости_образования
7👍1
📕 Любовь к чтению в детстве, похоже, развивает более сильные когнитивные способности

К такому выводу пришла команда учёных из Великобритании и Китая. Их работа опубликована в журнале Psychological Medicine.

Авторы отметили, что изменения мозга под действием обучения чтению уже неплохо изучены — например, в работах известного французского нейробиолога Станисласа Деана. Кроме того, известно, что чтение позитивно влияет на языковые способности детей. Но ранее было неясно, есть ли у детского чтения долгосрочное влияние на развитие мозга, когнитивные способности и психическое здоровье.

Чтобы это выяснить, учёные проанализировали большой набор данных, полученных в рамках крупного американского проекта ABCD с 2016 по 2020 год. Датасет включал результаты целого ряда тестов, включая когнитивные, психологические и поведенческие, а также клинические интервью и МРТ. В выборку вошли 10 243 американских подростка. Всё это помогло сравнить различные показатели тех, кто в детстве увлекался чтением, и тех, кто этого не делал. В данном случае речь идёт о возрасте трёх-десяти лет. Уточняется, что 48% выборки составили ребята, которые мало читали или вообще не читали для удовольствия в этот период.

⭐️ В результате обнаружилась тесная связь между чтением в детстве и успешным прохождением когнитивных тестов в подростковом возрасте. В рамках этого исследования участникам предлагали пройти тесты, которые измеряли такие факторы, как вербальное обучение, развитие памяти и речи, а также успеваемость в школе. Кроме того, у читающих ребят зафиксировали более благоприятное психическое состояние — у них было меньше признаков стресса, депрессии и проблем с поведением.

А ещё те, у кого чтение рано стало любимым хобби, в подростковом возрасте, как правило, меньше времени проводили за экранами телевизоров, планшетов и смартфонов, а также дольше спали. Наконец, изучив снимки мозга, учёные обнаружили, что у этих же подростков были увеличены области, связанные со способностями к обучению, с удержанием внимания и так далее. А ещё у них реже встречались изменения, характерные для психических заболеваний.

Резюмируя, авторы работы рекомендуют с раннего возраста прививать любовь к чтению. По их мнению, для ребёнка оптимально посвящать этому занятию 12 часов в неделю.

#исследования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍2
2025/07/13 11:56:31
Back to Top
HTML Embed Code: