Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕶 Мои уши аугментированы: как саундтрек Deus Ex (2000) позволил создать убедительный мир будущего

2052 год, каким его рисует Deus Ex, одновременно пугает и притягивает. С одной стороны, картина на редкость мрачная: повсюду нищета, люди гибнут от болезни под названием «серая смерть», а за всем этим стоят тайные организации вроде иллюминатов. С другой стороны, это будущее манит панорамами мегаполисов будущего и перспективами технического прогресса.

И музыка, которую сочиняли аж четыре композитора: Александр Брэндон, Дэн Гардопи, Михил ван ден Бос и Ривз Гэбрелс — рисует в воображении сразу обе картины. Меланхоличный, но драйвовый саундтрек, близкий к творчеству ранних электронщиков вроде Tangerine Dream, придётся к месту и в философской фантастике, и в запутанном шпионском триллере — идеальное попадание в микс жанров, лежащий в основе Deus Ex.

Советуем также послушать саундтреки Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided. Они тоже крутые.

Весь альбом:

🎵 YouTube
🎵 VK

#музыкальный_вторник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73👍2👾1
💇🏼‍♀️ Волосы в играх можно сравнить с лицевой анимацией. Шаг влево, шаг вправо — причёска уже смотрится неестественно. Причин этому много — от подбора шейдеров до применения различных симуляций, которые не всегда корректно отображаются в динамике.

И хотя поиски идеальных решений продолжаются, за четверть века разработчикам удалось преобразить шевелюры персонажей из низкополигональных форм в сложные системы на основе теселляции. Да, пока неидеально, но задел на будущее определённо намечается.

Отследить эволюцию причёсок в играх и узнать о перспективных направлениях будущего в этой области можно в нашем новом материале.

https://skillbox.ru/media/gamedev/volosy-v-videoigrah-kak-menyalis-podhody-k-sozdaniyu-prichesok-na-protyazhenii-chetverti-veka/
🔥4😱4👍1
🍩 Сейчас в Амстердаме проходит Blender Conference 2024 — ежегодное мероприятие, объединяющее множество специалистов в области 3D-графики, использующих в своей работе Blender. После конференции все записи докладов можно просмотреть на официальном канале Blender Foundation в YouTube.

К слову, наша редакция уже как минимум пару лет следит за самыми интересными выступлениями спикеров с этого мероприятия и делится с вами главными тезисами из их докладов, добавляя практически ко всем слайдам пояснения на русском языке и прикладывая скриншоты из русскоязычной версии. Ниже можно освежить в памяти и ознакомиться с этими материалами.

📸 Как использовать фотограмметрию в работе с 3D-графикой — пять эффективных способов применения фотограмметрии в работе над 3D-окружением. Доклад Глеба Александрова (Creative Shrimp).

✈️ Что такое hard-surface-моделирование и как сделать его в Blender, минуя стадию high poly — основы бюджетного hard-surface-моделирование в Blender. Доклад Педро Аугусто (Ten Square Games).

🤸🏼‍♂️ Референсы для создания анимации: что это такое, как их создавать и использовать — как сделать создание референсов и работу с ними максимально эффективными. Доклад Хьялти Яльмарссона (Blender Studio).

🎥 Фотореализм в 3D: как добиться правдоподобности при работе с виртуальной камерой — как анализировать контекст трёхмерной сцены и смотреть на неё с точки зрения оператора живых съёмок. Доклад Асбьёрна Лоте (Polyfjord).

👨‍🎨 Как художнику интерпретировать мир вокруг и совершенствовать зрительные образы — как развивать понимание внутренней формы, рассматривая объекты из реальной жизни, и тем самым улучшать качество своих работ в 2D и 3D. Доклад Конрада Джастина (автор 3D-ассетов на маркетплейсах).

☀️ Секреты фотореализма в 3D для начинающих — разбор приёмов из «Истории игрушек 4», которые помогают повысить реалистичность сцен. Доклад Эндрю Прайса (Blender Guru, Poliigon).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🥰2
🏎 Легендарная Need for Speed начиналась как в меру серьёзный гоночный симулятор с упором на реалистичное поведение автомобиля — даже вид из кабины был. Затем серия пустилась в эксперименты: была даже этакая игровая энциклопедия и реклама «Порше» по совместительству. Пока, наконец, авторы не нашли формулу успеха — стритрейсинг, бодрый рок из колонок, яркая аркадная физика.

Увы, счастье продлилось недолго, и вскоре серия снова начала искать себя. Так и не нашла.

Наш автор Артём Диченко рассказывает всю историю Need for Speed, полную как взлётов, так и падений.

https://skillbox.ru/media/gamedev/evolyuciya-serii-need-for-speed-ot-reklamy-porshe-do-arkady-v-stilistike-komiksa/
🔥6
🧐 Внутриигровой мир Silent Hill всегда был предметом дотошного изучения со стороны поклонников. И после взлома камеры игроки получили доступ к деталям, скрытым от любопытных глаз фиксированным обзором. К примеру, именно благодаря этой утилите появилась возможность идентифицировать модель Джеймса в кресле перед телевизором в одной из комнат апартаментов «Вудсайд» в оригинальной Silent Hill 2.

В ремейке Bloober Team тоже предостаточно подобных вещей. Наш автор и по совместительству ведущий рубрики #вскрытие_покажет Леон Балбери детально изучил обновлённый мир туманного городка и не только нашёл вещи, которые можно охарактеризовать как секреты, но и разобрал внутреннюю кухню ремейка, включая окружение, режиссуру катсцен и внутриигровые события. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

🪞 «Заморозка» отражения в зеркале туалета на стоянке.

🚘 Что лежит на заднем сиденье в автомобиле Джеймса.

🏙 Городское окружение Сайлент Хилла изнутри.

😳 Как выглядит знаменитая оргия монстров за кадром (спойлер: довольно скучно).

👀 Где на самом деле находился Пирамидоголовый во время проигрыша сцены с лифтом.

📺 Как снята знаменитая катсцена в номере 312.

🙈 Труп… с эрекцией.

Ввиду своей специфики материал практически полностью состоит из спойлеров. И если вы ещё не прошли игру, рекомендуем пока воздержаться от прочтения. Ведь погружение в закадровый мир после прохождения ощущается совсем по-другому.

https://skillbox.ru/media/gamedev/otel-v-nebe-i-trup-s-syurprizom-kak-ustroen-remeyk-silent-hill-2-za-kadrom/
🔥8
💬 Больше цитат Синдзи Миками — в нашем материале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🤡5💯3
🗺 Мини-карты — слишком полезная функция

По крайней мере, так считает Razbuten, автор и ведущий одноимённого ютуб-канала. В ролике он утверждает, что мини-карты часто содержат много полезной информации: расположение врагов, интересные места, самые короткие маршруты до этих мест... И в результате игрок большую часть времени смотрит не на мир игры, а в угол экрана, где находится всё самое важное.

Конечно, в некоторых жанрах (наподобие онлайн-шутеров или MOBA) без карты не обойтись — но в играх с открытым миром вроде «Ведьмака 3», где игрок должен получать удовольствие от исследования, это выглядит как минимум странно. При этом просто убрать мини-карту не получится, потому что в мире игры не хватает визуальных ориентиров и разнообразия локаций, чтобы сориентировать игрока.

Блогер предлагает несколько возможных компромиссов: например, сделать карту физическим объектом вроде планшета из Metro: Exodus или просто заменить её компасом, как в трёхмерных частях Fallout. Эти элементы интерфейса тоже показывают игроку, куда идти, но при этом не отвлекают от происходящего на экране.

💭 А как вы относитесь к мини-картам в видеоиграх?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🤬2💯2
🐺 Neva — милая сказка от авторов Gris. И она во всём лучше Gris

На этих выходных предлагаем вам окунуться в прекрасное — новую игру от Nomada, художников, сделавших Gris. Увы, Gris была слишком несовершенна: головоломки неуёмные, насыщенности недостаёт, да ещё и попытка высказаться на сложную тему — всё это игре лишь навредило. И всего этого в Neva, слава богу, нет.

Neva — ни к чему не обязывающая сказка о том, как гниль порабощает природу, а главная героиня с волчицей Невой ей противостоит. Вместе они спускаются в самый ад, чтобы вернуть природе жизнь и заставить её цвести. Нарисована игра, разумеется, великолепно — глаз от экрана не оторвать. Но интересно другое: в этот раз у Nomada получилась не просто красивая, но ещё и интересная игра.

Ни одна креативная идея (а их здесь много) не используется слишком долго — всему своё место и время. Благодаря этому Neva совершенно не надоедает и играется на одном дыхании. Разве что первая глава недостаточно насыщенная, но дальше игра разгоняется.

Головоломки несложные и в меру увлекательные, механики почти не повторяются. А бои с монстрами даже заставляют попотеть: надо запоминать паттерны, постоянно двигаться по арене, уворачиваться, попадать в тайминги. Ничего слишком сложного, конечно, здесь нет — и это в случае с Neva, пожалуй, хорошо. Всё-таки игра из тех, с которыми отдыхаешь.

Немного обидно, правда, что Neva пустовата по насыщению и быстро выветривается из головы, ведь сил в неё было вложено много. Единственный заметный, но в то же время критический минус — слабая работа с эмоциями игрока. Игре остро не хватает эмоциональных качелей, чтобы бросало из одной эмоции в другую — вот как в Journey. Да и запоминающихся моментов в игре мало. В общем, проблемы режиссуры.

Но всё-таки Neva — это приятное занятие на вечер, мы рекомендуем.

#игра_на_выходные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👍3
Однажды мы провели опрос и выяснили, что в нашем сообществе примерно половина — разработчики. Так вот: предлагаем поделиться в комментариях играми, которые вы выпустили. Это может быть игра в Steam, небольшая демка на Itch или даже мод. Да что угодно, лишь бы было сделано вашими золотыми руками.

Только давайте не просто ссылку, но ещё и коротенький рассказ про игру. Можно и скриншот или гифку приложить.

Посмотрим, кто что сделал! А там, глядишь, и до субботнего скриншотника недалеко.
🔥145👏1
🔥8🫡31😁1
🧠 Учитьcя работать в Blender это...
🤣34😢3🗿3👍1👎1
🕰 Сенет — самая древняя настольная игра

Эта настольная игра, популярная в Древнем Египте с 3100 года до н. э., была найдена в гробницах фараонов, таких как Тутанхамон и Рамзес II. Предположительно, ей больше 5000 лет. Сенет — это не просто развлечение, а настоящее символическое путешествие души в загробный мир.

Игровая доска состояла из 30 клеток, а игроки бросали палочки вместо кубиков, чтобы перемещать фишки по полю.

Игра была связана с богами Осирисом и Анубисом, символизировала духовный путь и даже предзнаменовывала игрокам благосклонность богов в загробной жизни. Сенет оставила свой след в культуре, а её отголоски можно найти в современных настольных играх по всему миру.

#интересный_факт
20👍3🤔1
2025/07/14 14:23:41
Back to Top
HTML Embed Code: