Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
672 - Telegram Web
Telegram Web
3️⃣🔸2️⃣🔸1️⃣

Привет! ❤️

Пока я нахаживаю километры по Москве, ученики работают самостоятельно. Сегодня получила от одной из учениц голосовое сообщение с заданием – и вспомнила про формат 3️⃣2️⃣1️⃣, который очень нравится мне в работе с текстами и вообще любым контентом.

Задание простое до безобразия. После того, как мы посмотрели видео, прочли текст или что-то послушали, я прошу ученика отреагировать по определённой модели:

3️⃣ – три главных мысли текста. Фокус на трёх важных фактах учит анализировать, выбирать ключевую информацию и презентовать её в сжатом виде.

2️⃣– две мысли, которые вызывают положительную эмоциональную реакцию. Это может быть согласие, удивление или прочие "It's funny that..." и "It's cool that...".

1️⃣– один момент текста, с которым ученик не согласен, сомневается или настроен скептически.

В итоге у нас получается подобие пересказа, но лучше:

🔸он короткий и не тревожит учеников, которым сложно запоминать большой объем информации;
🔹у него чёткая и понятная структура;
🔵он просит не просто перечислить факты, но и добавить к ним личное мнение, для этого информацию нужно проанализировать;
🔸он требует детального понимания текста и может послужить альтернативой задания на reading for detail.

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8359🔥42👍10
Привет! ❤️

Я в Ярославле. Подготовка к #YARCONF25 видна невооружённым глазом: заселилась в отель – и сразу же заметила таблички с навигацией. Выступаю в воскресенье, а вот бизнес-день пропущу. Завтра буду гулять, есть, смотреть на реку и слушать колокольный звон. Если вы тоже на Ярконф, давайте знакомиться! Последнее усталое фото это референс, чтобы меня было легче узнать 😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🥰31🔥19💘3
Ярконф и отпуск – это, конечно, хорошо. Но и новый выпуск #teacherfm должен выйти по расписанию. Получился он довольно любопытным, ведь он... про любопытство🆕🆕

Обсудили, чем помогает любознательность на уроках английского, можно ли развить curiosity, как быть, если ученику ничего не интересно, и зачем нужны curiosity conversarions. Очень нравится мне то, что у нас получилось!

▶️▶️

The inquisitive mind. Как развить любознательность на уроках английского?

Яндекс.Музыка и Apple Podcasts для вашего удобства. А ещё можно слушать эпизоды прямо в плеере в Телеграм.

Поддержать подкаст финансово можно здесь. Этот выпуск вышел в эфир благодаря Наталье и Марине 🙏

Enjoy! 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20179
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
33🔥12🥰7
Привет! ❤️

Добро пожаловать всем присоединившимся после #YARCONF25

Я – Надя. Из-за непонятного ника меня часто называют Светланой, но прошу вас не поддаваться на провокации! 😁 А про ник и то, что он значит, можно почитать вот здесь.

На этом канале я много пишу #проподростков, life skills, AI и инструменты для работы онлайн. Два моих любимых life skills – это critical thinking и emotional intelligence. О последнем вы наверняка догадались, если были на моём выступлении.

Иногда рассказываю тут о заданиях, которые выполняют мои подростки и взрослые ученики, или делюсь мыслями по поводу ELT. Я очень люблю качественный low-prep, а лучше – методические грамотный no prep и поспать чуть подольше.

Ещё на канале есть анонсы подкаста #тичерfm, который мы делаем вместе с Аней Бойко, и рубрика #былуменяученик с забавными историями с занятий. Она особенно всем нравится.

Люблю собак, чай, море, книги — очень сильно люблю книги! — наблюдать за людьми, смотреть по ночам сериалы и дарить подарки. Работала в ПТУ, языковых центрах и тьютором и экзаменатором аж самого Кембриджа. По скольким пунктам совпадаем? Расскажите в комментариях 🥹

И располагайтесь! 🌼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥16🤩9👍4
Привет! ❤️

На выступлении на #YARCONF25 в числе прочего говорила о том, как можно использовать wheel of emotions для развития эмоционального интеллекта. Иллюстрация к посту — колесо, которым я пользуюсь чаще всего. Изображение нашла на сайте Mental Health Center Kids. Оно нравится мне тем, что не слишком примитивное, но и не слишком детальное — есть варианты, где оттенков эмоций несколько сотен.

Что с таким колесом можно делать на уроках английского?

🤢 Before and After. Предлагаем ученику отметить и прокомментировать, как он себя чувствует в начале занятия, а потом — как в конце.

😒 Three things I felt... this week / last weekend / during the exam / on holidays — нужное подчеркнуть. Альтернатива вопросам типа "How was your weekend?". Число эмоций можно варьировать: хотите три, хотите пять.

😃 Analysing the character. После прочтения любой истории или текста можно выбрать персонажа и обсудить, как он себя чувствовал и где этому подтверждение в тексте. Например: "The text says that he frowned. I think he was confused and probably irritated".

🤬 Getting from A to B. Люблю это задание с теми, с кем мы уже какое-то время работаем над эмоциональным интеллектом. И сама люблю его выполнять, что уж тут. Берём две любые эмоции, лучше полярные. Задаём вопрос: "How can one get from furious to thankful?". Задача ученика — придумать пример ситуации, в которой такое возможно, или несколько практических советов. Задание полезно тем, что незаметно учит и справляться со своими эмоциями и понимать причины поступков других людей.

😔 Feedback. После новых, сложных или нестадартных заданий прошу учеников выбрать одну-две эмоции, которые отражают их чувства. Так же можем поработать в конце четверти, года или даже юнита. С одной из групп у нас когда-то даже собралась эмоциональная статистика по юнитам учебника. Как думаете, какая лексическая тема вызвала у подростков реакции "content, enthusiastic, affectionate, curious и elated"? 😁

Вариантов работы с колесом, конечно, ещё много. Но на сегодня остановимся на этих, а дискуссию всегда можем продолжить в комментариях!

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73231110👍2
Привет! ❤️

Вы, может, и не заметили, но регулярный эпизод #тичерfm взял и... не вышел в эту пятницу. Всё потому, что даже самым стойким регулярным проектам (и их создателям!) нужен отдых. Вернёмся к вам уже в сентябре ▶️▶️

Кстати про сентябрь! Пробежалась тут по своим старым постам и собрала в подборку то, что может помочь и поддержать преподавателей в преддверии нового учебного года:

Выпуск 🤓 Знакомые все лица. Как провести первый урок со старыми учениками?

Выпуск 🤓 Начнём с начала. Как провести первый урок с новым учеником?

Что такое autumn resolutions и как они помогут нам с первыми сентябрьскими уроками для взрослых.

Boring summer bingo для подростков, которые летом did nothing, saw nothing и enjoyed nothing, разумеется.

Пост про мои любимые getting to know you activities для взрослых и подростков — old but gold.


В этом году пока говорим с учениками про end-of-summer blues. А любимый warm-up последних занятий такой:

Заранее подготовила нарезку из нескольких песен про конец лета. Нашла их по запросу "end of summer songs". На уроке слушаем кусочки и отвечаем на два вопроса:
How would you characterize each piece with just one word?


What feelings and ideas about the end of summer do these pieces represent?


Три кусочка оставлю в комментариях — вдруг и вам пригодится. Один из них уверенно лидирует в вызывании смеха (иногда нервного) у всех, с кем мы его слушали 😁 И да, я по-прежнему преподаю подросткам и взрослым с (относительно) высоким уровнем языка — именно им и подходит большинство заданий, о которых я пишу на этом канале.

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4514👍12🥰2
📚 Ридеры про школу 📚

Привет! ❤️

В преддверии нового учебного года завершаем наши интенсивные летние чтения. Летом вообще много читаем со всеми детьми и подростками. Завершаем книгами про школу, чтобы настроиться, подготовиться, да и вообще — кто ж нам запретит. Поделюсь подборкой любимых. Они преимущественно про new school и связанные с этим приятные моменты и сложности.

📕 Nicky by Tony and Zoë Ross, Collins Picture Lions
Это не graded reader, а просто небольшая книжка для малышей, впервые отправляющихся в школу. В ней чудесные и очень забавные иллюстрации, а ещё легко и с юмором поднимаются все страхи от такого большого шага. Страхи разбиваются об уверенную и поддерживающую маму. Заданий в книге нет, только история.

📕 First Day Jitters by Julie Danneberg
Снова не graded reader, а небольшая аутентичная история без заданий для начальной школы с необычным сюжетным поворотом. Рассказывает она о том, что в первый день в новой школе тревожатся все. Нет, правда все.

📕 New Girl in School, серия Dolphin Readers
Один из моих самых любимых ридеров про школу для юных учеников. В-первых, он хорошо прорабатывает лексику, относящуюся к теме школы. Во-вторых, за историей ребята обычно наблюдают с интересом.

📕 Sketch Monsters. The New Kid
Это комикс про эмоциональный интеллект. А если точнее, то про то, как быть, если ты new kid в new school и почему не стоит буллить одноклассников и выпендриваться. И про то, почему иногда мы выражаем эмоции какими-то странными способами. В серии есть ещё одна книга про девочку, называется Escape the Scribbles. Читаем с младшими и не очень подростками.

📕 The Extraordinary Miss Sunshine by Jane Cammack
Серия ридеров под лейблом Black Cat — моя новая любовь. Узнала о них совсем недавно. В серии два типа книг: classic и original: знакомые, классические истории и свежие, более современные рассказы. Miss Sunshine из вторых. В истории мы встретимся с Alice, её new school, gang of school bullies и, собственно, Miss Sunshine. Читаем книгу прямо сейчас с увлечённой и легко схватывающей одиннадцатилетней ученицей (закончили GoGetter 3). Слова незнакомые встречаются тут и там, но в целом вполне по силам ей этот ридер.

Обычно я не делюсь PDF-файлами книг, но Miss Sunshine слишком хороша, поэтому оставлю её в комментариях. Посмотрите, какие там задания и вопросы для обсуждения! И вообще, фанат life skills во мне ликует! 😍

А остальные книги есть на просторах интернета в лёгком доступе. Читали что-то из них с учениками? Или, может, у вас есть свои любимые ридеры на эту тему?

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50114
Привет! ❤️

В эфире регулярная рубрика #надяарасскажи

Напоминаю, как это работает. Вы задаëте любой вопрос про преподавание/изучение английского, просите совет или рекомендацию. Я пишу про это пост или отвечаю прямо в комментариях.

Что мне удастся особенно хорошо:

✏️ порекомендую учебник для подростков и взрослых;
✏️ расскажу, что почитать по методике;
✏️ просто расскажу, что почитать 📒
✏️ посоветую, что делать с classroom issue;
✏️ придумаю 4-5 заданий для решения конкретной задачи;
✏️ дам методическую рекомендацию;
✏️ поделюсь лайфхаками онлайн-преподавания;
✏️подскажу, как приручить AI;
✏️ поговорю с вами #проподростков
✏️ отвечу на вопросы про запись подкаста — вдруг вам интересно именно это
✏️просто поболтаю с вами в комментариях на отвлечённую тему или про начало учебного года.

На многие вопросы я отвечаю прямо в комментариях, но самые объёмные требуют формата отдельных постов — и чуть больше времени на их написание.

В общем, спрашивайте, отвечаем! 🧑‍🏫

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21116
#былуменяученик

Отрабатываем со взрослым учеником functional language: учимся вежливо не соглашаться с собеседником. Бывает так, что именно этот набор фраз кажется ученикам ненужными "словесными расшаркиваниями". Мол, почему бы так и не сказать: "You are wrong! I disagree!". Поэтому я готовлюсь к сопротивлению заранее 😅

Вот и на этот раз готовилась не зря. Ученик, просматривая список фраз перед выполнением задания на speaking, говорит: "No-no, I don't need this phrase!". "Which one?" — интересуюсь я, втайне всё же надеясь, что обойдётся. "This! — продолжает он. — "I'm afraid I disagree". "Ok, — говорю, — why don't you like it?". "Because I'm not afraid! — даже как-то слегка оскорблённо отвечает мне он. — I'm brave. I disagree bravely!".

Ну вот и что тут скажешь? Пришлось обходиться синонимичными фразами.

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣96😁38🔥23👍73🤝2
Вот и закончился недолгий отпуск #teacherfm — подкаст снова в эфире! День для анонса непривычный, но скоро всё вернётся на круги своя и анонсы опять будут выходить по субботам 🆕🆕

Новый эпизод записали про эмоциональный интеллект. EQ — один из двух life skills, которые, на мой взгляд, нужны вообще всем: детям и подросткам, дядям и тётям, котикам и бабушкам. (Второй навык — critical thinking, если вдруг интересно).

▶️▶️

Эмоциональный интеллект. Как работать с EQ на уроках английского?

Яндекс.Музыка и Apple Podcasts для вашего удобства. А ещё можно слушать эпизоды прямо в плеере в Телеграм.

Поддержать подкаст финансово можно здесь. Этот выпуск вышел в эфир благодаря Наталье и Майе 🙏

Enjoy! 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥108
Привет! ❤️

Всё же всё новое — это хорошо забытое старое. На последних занятиях я вдруг вспомнила про задание, которое раньше очень любила, а потом почему-то перестала использовать.

Итак, перед нами:

🤩warm-up для любой темы;
🤩lead-in к любой теме;
🤩альтернатива заданию на "Would you rather...";
🤩задание на production;
🤩идея для обсуждения в парах и мини-группах;
🤩и даже материал для дебатов.

В общем, подойдёт для практически любых целей, идеально. Суть простая: заранее готовите вот такой список опций с "ценниками". Дальше ученику нужно собрать свой набор с учётом ограничения в определённую сумму — здесь в $15, например. Выбор, конечно, надо обосновать / обсудить с партнёром / отстоять — you name it.

Сегодня делали это задание с ученицей в контексте разговора про balcony gardens. Сначала обсудили балконы других людей, почитали описания, обратили внимание на повторяющиеся элементы на таких балконах. А в конце урока "собрали" свой идеальный балкон. Было непросто, скажу я вам! И мы обе начали с fairy lights, иначе зачем вообще это всё 😁

Вы бы что выбрали на 15 долларов?

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69😍1184
Привет! ❤️

Уже обсуждаете с учениками, как прошли выходные? А у них опять "Meh, nothing new, the usual"? Вот тут я как-то писала пост о том, что делать, когда подростки отказываются обсуждать выходные. Сегодня поделюсь ещё одним любимым заданием.

Заранее готовим несколько фотографий, сделанных на выходных. Фотографии могут быть совершенно заурядными: завтрак, парк у дома, монитор компьютера. Обычно , когда я знакомлю учеников с этим заданием, я показываю свои фото и выбираю несколько. Если работает группа, то каждый может показать по одному фото.

После этого ученикам нужно задать мне (или друг другу) вопрос о фотографиях. Plot twist: вопрос должен быть максимально неочевидный. Например, вот у нас фото с испечённым мной на выходных пирогом.

Did you bake a cake at the weekend? — скучно, очевидно, некоммуникативно.

✔️ Did you steal this cake and pretend that you'd baked it yourself? Did you put salt there instead of sugar? Did you teach a baking class, not an English class for a change? Did your dog have a birthday and you bake it for her? — учит думать нешаблонно, заставляет выходить за рамки базовых глаголов, в конце концов, это просто забавно. Особенно в группе — там ученики часто стараются перекреативить друг друга и придумать самый оригинальный или смешной вопрос. Ну а grammar drills идут бонусом 😄

Часть с "Ok, but what did you actually do?" мы обычно пропускаем — по картинкам и так всё понятно, в самом-то деле 😁 Но можем проголосовать за самый понравившийся вопрос.

А если вопросы есть у вас, их можно позадавать в комментариях, конечно же!

©️Надежда Попова slealta_teaching 👩‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🔥32😁10👍4👏1
Pay, catch, give, draw, attract — даже не буду спрашивать, с каким существительным сочетаются все эти глаголы. И так понятно, что свежий выпуск #teacherfm будет про attention 🆕🆕

Я честно планировала при записи вжиться в роль бабушки на лавочке: сетовать на невнимательную молодёжь, твердить "всё эти ваши компуктеры" и жаловаться на то, что и читать, и смотреть длинное все разучились. Но потом отвлеклась 😁 и про роль забыла. Столько всего интересного надо было обсудить: и кто такой Homo Distractus, и как мы удерживаем внимание учеников, и почему некоторые из любимых и часто рекомендуемых стратегий не всегда эффективны. Плюс мы там Меладзе послушали. Говорю же — отвлекались много.

▶️▶️

Сложно привлечь, трудно удержать. Как управлять вниманием в обучении?

Яндекс.Музыка и Apple Podcasts для вашего удобства. А ещё можно слушать эпизоды прямо в плеере в Телеграм.

Поддержать подкаст финансово можно здесь. Этот выпуск вышел в эфир благодаря Наталье и Жанне 🙏 — в том числе и благодаря такой поддержке проект остаётся бесплатным и выходит регулярно на всех-всех известных и доступных нам платформах.

Enjoy! 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34❤‍🔥1010🔥5
2025/10/13 00:49:45
Back to Top
HTML Embed Code: