Telegram Web
И вновь #искусствоглазамислесаря уступает свою территорию – на этот раз детям, победителям конкурса, который Департамент ГОЧСиПБ провел в честь своего дня рождения. Лучшие рисунки представили на выставке для посетителей площадки пожарных и спасателей на Аллее Славы в Лужниках. А авторов лучших рисунков пригласили на мастер-класс. Его провела художница-монументалист Людмила Гаврилова. Юные художники узнали про основы композиции и правила смешивания цветов для создания интересных оттенков. Ребятам рассказали, какую технику лучше использовать для работы с акварелью, чтобы передавать эмоции и атмосферу через свои работы. Но с атмосферой у них, по-моему, и так все отлично. Все участники мастер-класса получили не только знания, но и подарки.
К 2030-му году из Москвы будет незачем уезжать. Таити, Таити… Нас и тут неплохо кормят. Зимние забавы у нас и так на мировом уровне – за сезон городские катки, лыжные трассы, горки и снежные городки посещают 53 млн человек. Каждый третий горожанин бывает на них регулярно. Осталось разобраться с пляжами.

В стратегии повышения качества городской среды до 2030 года есть раздел про снег и пляжи. Инфраструктуру зимнего отдыха планируется поддерживать и развивать. Будут новые объекты в районах новостроек и там, где их не хватает. И еще задача – примерно в 10 раз увеличить количество лыжных трасс с искусственным снегом, которым не страшно глобальное потепление.

А индустрию летнего пляжного отдыха будем создавать практически с нуля. К 2030 г. количество открытых бассейнов надо увеличить с сегодняшних тридцати до 125. Как и катки с искусственным льдом, летние бассейны с подогревом должны работать в каждом районе города. Планы просчитаны, обеспечены ресурсами и будут выполнены. Как и должно быть в лучшем городе Земли.

Интересно, а что мы будем планировать в 2030 году? Наверное, летние горнолыжки и зимние пляжи. А что? Мы, думаю, и такое сможем.
Ах, девятка, ты птица-девятка,
Птицу-тройку с тобой не сравнить!
Но если птицы-тройки все еще катают туристов в загородных парках, то вишнёвая девятка, машина-легенда, машина-мем, находит последнее пристанище с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей». Он помогает москвичам избавиться от старого холодильника, пианино или шкафа – и автомобилей. В утиль идут преимущественно машины, выпущенные с 1988 по 2006 год и доставшиеся наследникам уже как недвижимость.

Большая часть утилизированного — автомобили «ВАЗ», «ГАЗ» и «Иж». Среди иностранных чаще всего встречается марка Ford. На переработку сдают мотоциклы и прицепы для легковушек. Металл, пластик, стекло и резину применяют в производстве новых машин и запчастей.

Москвичи стали чаще пользоваться сервисом «Вывоз ненужных вещей». За лето вывезли из квартир на 12% больше ненужных вещей, чем за прошлогоднее лето. Из московских квартир вывезли 2,8 тыс. холодильников, 2,5 тыс. стиральных машин и 1,4 тыс. кухонных плит. Стиральных машин сдали на 27% больше, чем прошлым летом.

Вещи отправляют в специализированные пункты переработки. Там их измельчают и путем воздушно-магнитной сепарации разделяют на черные и цветные металлы, пластик и прочие отходы. Из этих материалов получаются новые изделия. Свыше 85 процентов сдаваемых предметов перерабатывается и используется повторно.

Основную часть вещей вывозят бесплатно. Заказать услугу можно на портале mos.ru. Но прощание с дедовой ласточкой на этом не заканчивается. Вам выдадут справку об утилизации, ее нужно предоставить в Госавтоинспекцию, чтобы снять машину с учета. И не платить за нее налог.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цыплят считаете? Осенью положено: кого и что вырастили, где побывали, чему научились. Мы считаем. Много таких работ, которые надо успеть сделать до снега. Благоустройство – в первую очередь. Тут есть чему порадоваться. Хорошо вам, если вы эти сюжеты видите прямо у порога дома или в окно. А если нет, не грустите, скоро и до вас доберемся. Будет вот так, как в сюжете «Москва 24».
60 тысяч заявок на поверку счетчиков воды выполнено с помощью онлайн-сервиса на портале mos.ru. В октябре этому сервису будет год. Его создали, чтобы упростить для москвичей процедуру оформления поверки.

Так-то все знают, что поверки должны быть регулярными. Если проводить, то можно вовремя обнаружить неисправность счетчика. А если не проводить, то платить за воду придется не по факту, сколько использовали, а по расчетам: сначала по средним показаниям за полгода, а потом и по нормативам с учетом количества жильцов. Будет всегда больше, чем по счетчикам. Это, кстати, причина популярности счетчиков – они заметно экономят деньги. Но при условии регулярной поверки и передачи показаний вовремя. То есть дисциплина тут рулит. Мосводоканал для приема показаний предлагает аж семь способов, от своего мобильного приложения до чат-бота в «Одноклассниках» (да, и там есть, а вы все еще думаете, что это сеть для бабушек?).

Но вернемся к поверкам. С сервисом на mos.ru оформить заявку можно в три клика: в разделе «Услуги» выбрать вкладку «Жилье, недвижимость, земля», а далее из списка — «Поверка счетчиков воды» и нажать на кнопку «Подать заявку». Или сразу зайти в личный кабинет. Желаемую дату и время визита специалиста выбираем сами. Оператор позвонит и подтвердит вызов. Квитанцию тоже оплачиваем в личном кабинете в разделе «Заявки и уведомления». Все остальное сделают профессионалы.
На форуме БРИКС «Облачные города» мэр Москвы получил награду World Innovation Award в номинации «Устойчивые города и сообщества». И, судя по сообщению в тг-канале форума, жюри высоко оценило технологии, которые использует комплекс городского хозяйства Москвы: это наши роботы-уборщики «Пиксель», коммунальный флот и лаборатория экомониторинга.

По-русски «облачные города» звучит не очень понятно. У нас «облачный» – это про погоду. Или про заоблачные амбиции. А здесь речь об использовании искусственного интеллекта в самых обыденных сферах, когда умное облако помогает быстро думать, анализировать, принимать решения. Например, в медицине: человек может проглядеть точку на рентгеновском снимке, а искусственный интеллект заметит и подскажет диагноз. И да, наконец-то умные технологии проникают и к нам. Мы все мечтали, что роботы заменят человека на самой тяжелой и грязной работе, а он сочиняет симфонии и рисует видеоролики. «Пиксель» – та самая первая ласточка, которая обещает, что работу с мусором человек скоро сможет уступить машинам насовсем.

Награду мэру Сергею Собянину вручил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. Она присуждается за выдающийся вклад в улучшение качества жизни людей и процветание планеты. Кого еще и за что наградили – смотрите здесь.
Инновации есть? А если найдем? Наградим договором на внедрение. Начался прием заявок на конкурс «Коммунальные технологии». Если вы готовы предложить инновации в области ЖКХ, необходимо до 20 октября заполнить анкету на странице Агентства инноваций Москвы и подробно описать детали, преимущества продукта или работающего прототипа.
Город заинтересован в технологиях по таким направлениям: управление отходами, инновации в водоснабжении и водоотведении, системы безопасности и контроля жилой территории, создание зеленых зон. С финалистами конкурса заказчики планируют заключить договоры о сотрудничестве, пилотировании и внедрении инноваций. 

Среди партнеров конкурса — РЖД,  Московский метрополитен, наш Мосводоканал и многие другие. Московские технологические конкурсы помогают внедрять современные решения в городскую среду и деятельность крупных корпораций.
Вышивка на листах оцинкованного металла и вечный фонтан из стали победили в конкурсе «Арт-фабрика». Его организовало Агентство креативных индустрий Москвы с партнерами и девелоперами. Конкурс помогает владельцам недвижимости находить художников, дизайнеров, архитекторов и творческие объединения, которые сделают эту недвижимость нестандартной и запоминающейся.

Девять заказчиков разместили запросы на создание арт-объектов в 27 локациях и выделили на реализацию более 75 млн. руб. И вот по их запросам выбрали лучшие работы. Например, скульптуру Кирилла Александрова: она кажется кинетической, а на самом деле это иллюзия, созданная за счет ритма объемов и зеркальных форм. Архитектурное бюро Manipulazione Internazionale создаст «Цепную акулу» — скульптуру плавника в водный канал, который одновременно и линия жизни, и «цепь», которая не отпускает.

Делать все это, видимо, будут быстро, потому что с 1 декабря открывается выставка на Красной площади, там часть объектов и покажут горожанам. А уж потом развезут по местам.

#искусствоглазамислесаря мало что понимает в таком искусстве, но зато понимает и приветствует общую цель: сделать Москву яркой по-современному.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Донецке после капремонта открылся многофункциональный центр «Мои документы». Тоже мне новость, как будто мы МФЦ не видели. Мы-то видели. Мы-то привыкли уже. А тут – еще какая новость. Москва делится своими достижениями. Не хвалится, а делится. Кажется, народу здесь многовато? Наверное, так и есть. Накопилось у людей проблем. Но с открытием МФЦ эти проблемы превращаются просто в задачи.

В Москве первый центр госуслуг в 2011 году заменил 1200 приемных различных органов власти. Единая сеть объединила под своей крышей органы исполнительной власти, ввела универсальный график работы и единый стандарт обслуживания для всех москвичей. В 2014 году был подписан Московский стандарт госуслуг – свод правил, утвержденных Мэром Москвы. Сотрудники центров «Мои Документы» приняли на себя обязательство быть не просто экспертами, но и дружелюбными, приветливыми. К 2015 году среднее время ожидания посетителей в сети МФЦ составило 3 минуты. Сегодня столичные центры «Мои Документы» предоставляют более 180 государственных услуг и выдают более 200 видов документов. А еще сюда заходят за дополнительными услугами: распечатать документы и даже перекусить. Вот так и должно быть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По улице Сергия Радонежского пошли трамваи. Маршрут №2 связывает шесть районов Москвы. Теперь можно сделать пересадки на 15 разных станций, а между конечными остановками прокатиться за полчаса (раньше – 40 минут с двумя пересадками).

Завершили модернизацию газорегуляторного пункта «Кунцево 95» на Сколковском шоссе. Он обеспечивает газоснабжение Можайского района. Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напомнил, что этот пункт был введен в эксплуатацию еще в прошлом веке. Мосгаз поставил новый пункт, изготовленный из российских составляющих на собственном производстве столичных газовиков. Помимо того, что он надежный, он еще и тихий. С начала года отремонтировали 12 крупных ГРП.

На двух участках «Парка Яуза» работы завершаются. Вдоль Сельскохозяйственной улицы благоустроили пространство около беседки-ротонды «Храм воздуха», отремонтировали пять горбатых мостиков, поставили лавочки, сделали мостик через Яузу. Вдоль Тенистого проезда проложили кабельную канализацию, завершаем обустройство дорожек и ремонт покрытия на Яузской плотине. Скоро смонтируем оборудование детских площадок. «Парк Яуза» проходит практически через весь Северо-Восточный округ, где в 10 районах живет более миллиона человек. Смотрим видео!
2025/07/13 15:55:32
Back to Top
HTML Embed Code: