Telegram Web
Наши рапортуют: подготовка к зиме в Москве завершена. Сети и дома проверены, техника в готовности. Будем обогревать дома, чистить и убирать снег. Но неужели лето – всё? Судя по тому, что мэр уже подводит итоги большого проекта «Лето в Москве. Все на улицу!», действительно всё. Все эти фестивали, маркеты, вернисажи, соревнования, показы мод, забеги и мастер-классы вроде бы не наша сфера ответственности. Но, глядя на фотографии, раздуваюсь от гордости: как бы все это выглядело, если бы комплекс городского хозяйства не ухаживал за парками и газонами, не разводил цветы в таких астрономических количествах? Да никак. Мы создаем тот самый фон для яркой жизни в Москве. И так жаль, что сто дней лета позади. Но впереди у нас золотая осень. А это ярмарки, прогулки по паркам и скверам, шуршание листьев под ногами… а, стоп, нет, это уже придется убирать. Но все равно в столице столько мест, где можно шуршать в свое удовольствие, потому что за ними мы тоже бережно ухаживаем.
Смарт-технологию поиска утечек в этом году оборудовали еще на 250 тепловых пунктов МОЭК. Теперь их, таких умных, в столице 7,2 тыс. Технология выявляет возможные ненадежные участки, чтобы их можно было быстро отремонтировать.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что алгоритм выявления утечек разработан в 2020 году. По ночам, когда расход горячей воды минимальный, система анализирует данные автоматизированной системы «Диспетчеризация», там десяток датчиков каждого теплового пункта. Отклонения показывают тепловые потери. На потенциально ненадежный участок выезжает ремонтная бригада. Система позволяет обнаружить даже незначительные отклонения – даже без внешних признаков. То есть пока не видно, что где-то потекло, а потребители еще не заметили, что вода или батарея стали остывать. За минувший год с помощью этих алгоритмов обнаружили и предотвратили около тысячи потенциальных технологических нарушений.

Подробнее и в картинками о том, как устроена диспетчеризация тепла, смотрим здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Международный форум «Российская энергетическая неделя» впервые за семь лет проводят сразу на двух площадках: деловая программа в Центральном выставочном зале «Манеж», а выставка оборудования и технологий — в Гостином дворе. В форуме участвуют гости из 50 стран мира. Главная тема – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». Уровень события показывает участие президента В. Путина в пленарном заседании. И мы, конечно, там. Вице-премьер А. Новак уже посетил наши стенды. И вы приходите.

В Манеже – деловая программа для участников форума. На интерактивной экспозиции показываем Москву будущего. Тут можно пройти викторину, по результатам которой искусственный интеллект сгенерирует изображение города через несколько лет. Касаясь объектов на макете столицы, посетители смогут узнать о работе предприятий ТЭК. На экране 3D-модель Москвы, которая парит над землей благодаря потоку энергии. «Лифт в энергетику» познакомит с модернизированными станциями ТЭЦ и современными электрическими подстанциями, производством газового оборудования, очистными сооружениями, центрами управления и коммуникационными коллекторами.

А вот экспозиция в Гостином дворе – для всех желающих. Тут будут даже актуальные вакансии. ОЭК показывает улицу в миниатюре – со светодиодным освещением и праздничной иллюминацией. Мосгаз демонстрирует свои производственные достижения и возможности. Макеты и мультимедиа привезли Моссвет, Мосэнерго, «Россети Московский регион», Мосводоканал. Вход свободный, но необходима регистрация.
Еще +20% лифтов столицы перейдут на дистанционную диагностику. Выезжая на поломку, спецы Мослифта уже будут знать, что придется чинить.

Автоматическую систему лифтового мониторинга (АСЛМ) в компании разработали несколько лет назад. Испытания провели на двух сотнях лифтов, на которые чаще жаловались. Результат оценили, систему стали развивать. Сначала ее можно было установить только на объектах с наиболее распространенными типами станций управления. Инженеры Мослифта продолжают адаптировать ее и под другие варианты. Теперь еще 20 процентов лифтов можно будет отслеживать удаленно.

Модуль может быть установлен на подъемники любых производителей. В случае неполадки электромеханик получает подробное описание проблемы: на каком этаже находится кабина лифта, в чем причина сбоя, какой инструмент или запчасти понадобятся. Теперь он приходит на вызов с полным «анамнезом», собранным АСЛМ.

У Мослифта два десятка программ контроля качества и повышения квалификации. Большинство предполагают автоматическую обработку данных, чтобы исключить человеческий фактор и повысить эффективность работы, когда нужно действовать быстро.
Какой станет Москва в будущем? И мы сейчас пытаемся заглянуть за горизонт, и в прошлом люди фантазировали на эту тему. Но сейчас этим занимаются в первую очередь проектировщики: как придумают – так и сделают. А вот для фабрики «Эйнемъ» (ныне – «Красный Октябрь») Москву XXII или даже XXIII века изобразил неизвестный художник. В каждой жестяной коробке с шоколадными конфетами лежала открытка с пояснениями – одна из восьми.

«Мы переносимся мысленно, по мере наших сил и пестроты фантазии, в матушку Москву через 200-300 лет, и нашему взгляду, на основе более или менее точных логических выводов, представляются следующие картины: ...огромные здания... оживленные, шумные берега большой, судоходной Москва-реки. По глубоким водам несутся огромные транспортные и торговые крейсера... Из-под мостовой вылетают длинные вагоны московского метрополитена... К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться со скоростью телеграмм».


В 1914 году многое угадали: метро, монорельс и аэросани – и, несмотря на эти чудеса прогресса, пробки на дорогах: «Темп жизни увеличился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов». Не угадали с дирижаблями: они как влетели в моду, так и вылетели. Многоэтажные пароходы и крейсеры по Москве-реке не ходят. Зато Красную площадь мы не изуродовали высотной застройкой. И вот еще что: «Зима такая же, как и при нас, 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный».
Сдвиг ветра возле зданий, снежные вихри от лопастей, обледенение – это сложности, которые могут осложнить работу пилотов вертолетов в Москве зимой. Московский авиационный центр к холодам готовит и технику, и людей.

Летный состав учат действовать в сложных ситуациях. Например, в случае обледенения. Когда поверхности вертолета быстро покрываются льдом, это ухудшает видимость, аэродинамические свойства и может привести к остановке двигателя. Пилоты авиацентра обучены распознавать угрозу, избегать ее и оперативно выходить из нее. В плотной городской застройке необходимо учитывать сдвиг ветра, возникающий вблизи зданий. Экипажи умеют корректировать маршруты и заходы на посадку с учетом этих факторов. Когда от лопастей вертолета поднимаются снежные вихри, видимость ухудшается. Чтобы пилот не потерял ориентацию, многочасовые тренировки позволяют переходить на пилотирование по приборам и совершать посадки даже на неподготовленные площадки.

К зиме вертолеты проходят диагностику, обслуживание и при необходимости ремонт. Проверяют исправность GPS-систем, средств связи и светового оборудования, меняют летние чехлы на зимние. А инженерно-аэродромный отдел проверяет исправность оборудования на вертолетных площадках.

Москвичам тоже есть задание на подготовку к зиме. Если вы отпустили свою домашнюю черепашку погулять в пруду, найдите ее и заберите домой, пожалуйста. Мосприрода предупреждает: домашние черепахи не выживают в дикой природе. Они замерзают, не умеют добывать еду и даже не могут выбраться из воды. Если отношения с черепахой не сложились, найдите ей новую семью, но ни в коем случае не бросайте в пруду, особенно сейчас. И это не шутка: в службу 112 уже не раз обращались москвичи, встречающие домашних красноухих черепах на прудах. Они только выглядят невозмутимыми и непробиваемыми, но внимательный взгляд сразу замечает: животному нужна помощь.
Российская энергетическая неделя – не только показ достижений и обмен опытом, но и будущие кадры. Для этого проводится специальный молодежный день.

В этот день провели финал Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам. Таких вузов 11: Сибирь, Поволжье, Кавказ… Бакалавры и магистры презентовали свои работы экспертам компании ПАО «Россети».

Две команды Мосэнерго представили свои проекты на интерактивных сессиях по направлениям: «Технологические проекты» и «Проекты молодежных сообществ». Был даже круглый стол «ТЭК для молодежи» и заседание Молодежного совета электроэнергетики при Министерстве энергетики РФ. Обсуждали актуальные вопросы отрасли и направления работы с молодежью. Мосэнерго получило благодарственное письмо от Министерства энергетики РФ за вклад и популяризацию ТЭК и инженерно-технического образования.

Замминистра энергетики Е. Грабчак осмотрел экспозицию Мосгаза, посвященную собственному производству компании и сказал: «То, что делает сегодня Мосгаз, заставляет восхищаться специалистами компании». На стенде «Россети Московский регион» ему тоже показали образцы электрооборудования, которое произведено в столичном регионе. Например, быструю станцию зарядки электротранспорта компании «Энжи».

А еще на РЭН вручили награды победителям конкурса «Энергия пера». Пресс-служба Объединенной энергетической компании вошла в число лучших в отрасли, ура!
Решили снять квартиру? Если выбрали такую, где газовая плита и даже колонка, послушайтесь добрых советов от Мосгаза. В Москве таких квартир 1,8 млн, так что советы пригодятся многим.

Первое, что нужно узнать: когда в последний раз проводилась проверка состояния газового оборудования и каков ее результат. Сделать это можно на сайте Мосгаза или с помощью чат-бота в тг. Чтобы узнать дату последней проверки, достаточно знать адрес дома. Подпишитесь на уведомления о следующей проверке.

Если за коммунальные услуги будете платить вы, важно уточнить, есть ли задолженность за газ (как и за все остальное). Попросите у собственника подтверждение оплаты за предыдущие периоды. Пусть хотя бы свежую квитанцию покажет, там видно, есть долги или нет. Можно и самим обратиться в «Газпром межрегионгаз Москва», чтобы проверить информацию.

И, конечно, нужно соблюдать правила использования газа. Ничего не чинить самостоятельно, не подпускать дошкольников к газовой плите и колонке. Следите за вентиляцией, когда включен газ. Лучше всего приоткрывать форточки, особенно, если в квартире модные стеклопакеты. Эта конструкция совершенно герметична. Раньше щели в деревянных окнах служили дополнительной вентиляцией. Решетки вентиляционных каналов должны быть открыты.

И не пользуйтесь древними плитами, у них срок службы 10–12 лет, а очень полезной системы «газ-контроль» просто нет. При запахе газа или аварийной ситуации немедленно звоните в аварийную Мосгаза по номерам 104 или 112 (добавочный 4).

Просто помните: ответственность за безопасную работу газовых приборов несет тот, кто в квартире живет: собственник или наниматель. То есть вы.
2025/07/13 23:02:01
Back to Top
HTML Embed Code: