Telegram Web
Forwarded from Недвижа
Циан.Журнал решил выяснить, зачем же такая спешка с льготной ипотекой. А всё просто: Путин поручил Хуснуллину ускориться и предложить что-то по ипотечным льготам как можно скорее.

Странно, что этого не сделали ещё год назад, но ладно.

Юлия Анисимова, эксперт по ипотечным кредитам, уверяет, что без строительной отрасли вся экономика просто рухнет, так что поддержка застройщиков и населения — это дело жизни и смерти. Видимо, без новых квадратных метров мы просто не выживем.

Евгений Ткачёв, специалист по инвестициям, заинтриговал всех, заявив, что все инициативы уже готовы и в ближайшее время нас ждёт новая волна льготных программ. Сюда войдут «студенческие семьи», многодетные, а также какие-то программы для врачей и учителей. Всё как обычно: раздать побольше и надеяться, что это не взорвёт рынок недвижимости.

Но самое важное — это то, что деньги уже есть, всё давно согласовано, и теперь главное — успеть запустить программы.

@nedvizha
Конфуз сроков

Перед новым годом сделали девелоперам очень приятный, сладкий подарок на тему сроков строительства - продлили мораторий по штрафам за пофигистическое отношение к тем самым срокам.

С позиции дольщика новость так себе, ведь нельзя будет пойти и стрясти кэшбека с этого жирного, вашего девелопера, у которого маржа 60+% на любом проекте. Точнее, решение непопулярное, и все, кто попало, будут раздувать историю, что девелоперы с Минстроем — лоббисты, которые додумались вот так ущемить граждан в правах.

С позиции девелопера сам мораторий больше похож на костыль, который просто помогает в будущем (после сдачи объекта) хоть как сохранить маржинальность того самого проекта. История 100% выгодная, но совершенно оторванная от самих процессов реализации проекта.

Девелопмент по-прежнему остается отраслью, где деньги за объект нужно нести сейчас, а получать его нужно будет потом. И это «потом» в рамках человеческой жизни довольно далеко — 2–3 года, а когда «потом» начинает двигаться вправо, то у всех участников процесса начинает люто бомбить.

Есть простое решение проблемы. Просто элементарное. Запретить продавать до этапа ввода в эксплуатацию дома. Сразу проблем со сроками ни у кого не будет, сразу ценник на недвижимость улетит на процентов 20–30, а с текущим ключом на все 40–50%, сразу проблема «ожидание VS реальность» отвалится, ведь можно будет сходить и посмотреть, что покупаешь. В общем, всё круто, но есть одно «но». И оно заключается в том, что емкость рынка с таким приколом может сократиться на все 50–60%, а это очень сильно минуснет ввод МКД — тоже 50–60%. И так показатель «ввода» натягивают за счет ИЖС, а тут МКД вообще добьют. А нам оно надо? А нам оно не надо.

Поэтому будем дальше страдать, строить за ПФные деньги, продавать по ДДУ, ну и аккуратно, по-джентельменски просить дольщика ещё подождать немного. Учитывая, что девелоперы пересели с иглы ипотечного одобрения на иглу раздачи рассрочек, сроки на рынке могут сейчас начать ехать сильнее. Никто это долгостроем называть не будет, но если раньше 0,5 года задержка ключей — это было нормально, то сейчас закладываете в свои планы все 1,5–2 года. В проектах, в которых много рассрочек, ох, ну тогда смотрите на все 2 года.

Поэтому мораторий мораторием, но конфуз с увеличением сроков мы будем наблюдать дальше. Все будут строить медленнее, плюс не стоит исключать, что придумают какой-то более интересный, прокаченный инструмент, связанный со сроками стройки. Главное, с банками договориться, потому что они тут тоже главные интересанты и в этом вопросе.
Банки смягчают условия по семейной ипотеке, но требования к заемщикам ужесточились

В конце 2024 года появилась информация о том, что банки начали возвращать лояльные условия кредитования заемщиков по семейной ипотеке. К примеру, ВТБ вернул первоначальный взнос от 20,1% и отменил требование обязательного субсидирования от застройщика.

Однако, одновременно с этим, значительно возросло количество отказов из-за более строгой оценки платёжеспособности заёмщиков. Теперь банки требуют отсутствия других кредитов и кредитных карт на момент подачи заявки, а также подтверждения высокого уровня дохода. Заявители с существующими кредитными обязательствами рискуют получить отказ или меньшую сумму ипотечного кредита.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📉 Выдача ипотеки в РФ по итогам 2024 года, согласно предварительным расчетам, снизилась на 39% по сравнению с рекордным 2023 годом до порядка 4,8 триллиона рублей, что сопоставимо с итогами 2022 года, сообщила пресс-служба ВТБ. @ria_realty
Forwarded from Недвижа
С 1 января 2025 года более чем в 55 российских регионах начал действовать туристический налог

В частности, такой налог появился в Ленинградской и Московской областях, на Алтае и в Алтайском крае, в Дагестане, Карелии, Нижнем Новгороде и Якутии.

Полученные средства планируют направить на создание, ремонт и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры, например парковых зон, пешеходных и велосипедных дорожек, фонтанов.

Туристический налог в России составляет максимум 1% от стоимости номера или койко-места, но минимум 100 рублей. В санаториях — всегда 100 рублей. Налог не придётся платить отдельно: он сразу включён в стоимость гостиничного номера.

Как рассчитать туристический налог:
Сумму, которую отель должен будет уплатить, рассчитывают по формуле

Туристический налог = Налоговая база × Ставка налога

Налог надо исчислить на дату полного расчета с постояльцем за гостиничные услуги .

Налоговая база — стоимость проживания в гостиничном номере или хостеле без учета самого налога и НДС. В налоговую базу не включают стоимость проживания в отеле льготных категорий постояльцев.

Штраф от налоговой для объектов размещения — 20% от неуплаченной суммы или 40%, если инспекция докажет умысел.

Регионы сами решают, вводить турналог или нет.

Отказались вводить туристический налог в Севастополе, Крыму, Марий Эл, Удмуртии, Тыве, Забайкальском крае, Калужской, Магаданской, Оренбургской областях, а также в Чукотском автономном округе.

@nedvizha
Сбер купил 20% оператора строительства города-спутника Южный

Город–спутник Южныйстратегический проект Петербурга, в котором планируется проживание 130 тыс. жителей. Для этого было выделено 2 тыс. га земли в Пушкинском районе. В планах постройка 10 млн кв.м. недвижимости.

В конце прошлого года ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыло сделку по приобретению у ООО «Город–спутник Южный» 20% доли в ООО ««ЗаСтрой» Спецзастройщик» — компании — оператора первого этапа строительства города–спутника Южный.

По мнению экспертов, девелопер передал часть проекта во владение банка для оптимизации условий финансирования. Для Сбера вход в проект является отличным примером диверсификации рисков. Также это повышает доверие к банку со стороны других инвесторов и участников рынка.

Фото: startdevelop
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что будет с ипотекой на ИЖС в 2025-м году.

Получился Лонг Рид, но я писал очень тезисно, просто очень много всякой информации полезной.

Ситуация очень интересная.

И так, всего ипотеки (МКД+ИЖС) был выдано в 2022 - на 5 триллионов рублей.
В 2023 - на 7.5 триллионов рублей.
Затем пошла инфляция, и решили душить ипотеку в 2024
Мы еще в марте 2024 знали, что ее будут душить до уровня 22-го года.
В Июле принимают решение на разогнавшемся ипотечном поезде сорвать стопкран. Было выдано ипотеки на 4.2 триллиона уже в первую половину года. А задача прийти снова к 5 по итогам года.
Убрали Льготную ипотеку, ИТшную убрали из Москвы, ужесточили там кое-какие требования.
Лимиты ввели (банкам тупо не давали денег)
В итоге задача выполнена. Выдано 4.8 триллионов ипотеки за 2024.

Теперь мы в 2025-м году. Но тут интересные вещи происходят:
Во первых, они хотят в 2025 выдать снова как минимум на 5, а кто-то даже заявил снова 7 триллионов. Ну так это правильно, рубль то уже не тот.
Лимиты конечно все уже уберут, никаких лимитов больше не будет.
МКДшники в целом, просядут на 30% и конечно где то на 3 триллиона выдадут кредитов. Они с этим темпом и идут.
А вот ИЖС то что делать? Ведь льготное кредитование ИЖС полностью аннигилировано.

Конечно Самолеты говорят «Да мы тут все сейчас застроим и продадим». Ничего не построят и не продадут. Думаю в правительстве начнут чесать репу «А почему у нас на ИЖС кредиты вдруг перестали льготные выдаваться?». Почешут, почешут репу и примут комплекс мер по поддержке кредитования ижс.

Только можете не заседать часами, я сразу вам напишу что делать:

1. Возможность рефинансировать стандартный ипотечный кредит покупку готового дома на условиях семейной ипотеки.
1. Поэтапное раскрытие ЭСКРОУ счетов.
2. Нормальная компенсация банкам льногого процента процента.

Третий пункт требует пояснения. Может вы не в курсе, но для того, чтобы остудить ипотеку на ИЖС они придумали еще один фокус. Когда ставка поднялась с 19 до 21%, решили банкам оставить компенсацию как и раньше (разницу ставки 6 и 19 а не 6 и 21)). В итоге, банкам стало тупо невыгодно стало выдавать кредиты на ИЖС и они начали придумывать всякую хрень, чтобы компенсировать «убытки»:
3. Раскрывать эскроу не меньше чем через 8 месяцев , придумали слово «Депонирование».
4. Брать 50% первоначального взноса.
5. Комбинировать льготную ипотеку с грабительской.

Итоге скорее всего во 2-й половине года, когда все увидят статистику, гайки начнут отвинчивать в другую сторону. Жаль что до этих прекрасных дней суждено дожить не всем)
Самовольный перенос радиаторов обернется крупными счетами за отопление

Жителей многоквартирных домов предупреждают о риске получить увеличенные счета за отопление из-за незаконной перестановки радиаторов. Перенос или добавление батарей без согласования с администрацией грозит штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей, а также принуждением вернуть помещение в первоначальный вид.

Установка дополнительных радиаторов ведет к десятикратному увеличению норматива оплаты отопления. Перенос радиаторов на балконы и лоджии строго запрещен. Замена старых радиаторов на новые требует согласования с управляющей компанией, но не считается перепланировкой.

Фото: ИА UssurMedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти Москвы продали деревянный особняк у Петровского парка, известный как изба на Масловке, говорится в сообщении столичного департамента городского имущества.

Новым владельцем дома на улице Верхняя Масловка, 18, построенного в начале XX века, стало ООО "Инсток", выкупившее актив в ходе открытого электронного аукциона.

☝️Владелец объекта сможет вести здесь практически любой вид бизнеса, отмечается в пресс-релизе московских властей. Однако, по словам соучредителя ООО "Инсток" Ашота Гаспаряна, в избе планируется открыть бутик-отель или ресторан.

Согласно ЕГРЮЛ, учредителями компании "Инсток" являются Ашот Гаспарян (50%) и Грант Чобанян (50%).

👉Деревянную избу на Масловке возвели в 1906 году по заказу конезаводчика Николая Малютина для его возлюбленной Анны Гильбих. В разное время здесь работали предприятия общественного питания, центры дополнительного образования, магазины. @ria_realty
Forwarded from Недвижа
В 2024 году цены на жильё в крупных городах почти не шевелились: рост на вторичке составил всего 0,5–1%. Исключением стали Сочи и Махачкала, где стоимость квадратного метра подросла на 2%. В Сочи теперь квадрат стоит 273,3 тыс руб, а в столице Дагестана — 96,9 тыс. Южные регионы продолжают держать лидерство.

Подсчитала это всё автоматизированная система оценки недвижимости SRG, которая с помощью искусственного интеллекта обработала данные из 100 источников и подсчитала, как менялись цены на вторичку в 50 крупнейших городах страны. Но даже нейросеть не смогла скрыть, что дорогая ипотека убила спрос: ставки скакнули с 16,2% до 29,4%, что вымело с рынка почти всех покупателей. Результат — спад цен в 14 городах, включая Новокузнецк, Хабаровск и Ставрополь.
В Москве прирост всего 0,13%.

Аналитики из SRG заявили, что в 2025 году цены начнут падать на 1% в месяц и обвалятся на 10–15% за год. Судя по всему, нейросети ещё предстоит описывать, как столичный рынок медленно, но уверенно скатывается вниз.

@nedvizha
Станцию метро "Крымская" Троицкой линии московского метро выполнят в морской тематике, написал мэр столицы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Как уточнил он, подвесные потолки на платформе "Крымской" будут напоминать паруса, а колонны и балки - крылья парящих птиц.

В свою очередь светильники на путевых стенах станции выполнят в виде судовых иллюминаторов. А на стене главного фасада первого вестибюля будет размещен барельеф с подсветкой в форме полуострова Крым. @ria_realty
⌛️Продление программы маткапитала поддержал комитет Госдумы по защите семьи

Законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года Госдума рассмотрит в первом чтении 14 января. Документ уже поддержал комитет Госдумы по защите семьи. Комитет рекомендовал принять проект закона. Решение опубликовано в электронной базе парламента.

🔐Напомним, программу маткапитала собираются продлить ещё на 5 лет, до конца 2030 года. Проект федерального закона ранее был внесён в Госдуму правительством.

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/15 07:19:33
Back to Top
HTML Embed Code: