Telegram Web
Forwarded from ODAL
Брадотяг — карманный бог в скандинавской традиции — А.Е. Мусин

...В Швеции (Ralinge, Lund), Исландии (Baldursheimur, Eyrarland) и Дании (Feddet) известны статуэтки Х в. из бронзы, кости или янтаря, изображающие человека, тянущего себя за бороду. Иногда в них предлагают видеть игральные фигурки, что допустимо, учитывая шахматную фигуру XII в. из собрания Лувра и контекст находки из Бальдурсхеймура, включавший игральные шашки. Однако для большинства исследователей сакральный характер статуэток как «карманных божков» не вызывает сомнений. Некоторые особенности фигурки из Релинге указывают, что здесь изображен Фрейр, однако по аналогии с недавно предложенной убедительной интерпретацией этого персонажа как «Тор-ветрогон» нам кажется уместным определить персонажа этой группы как «Тор-брадотяг», хотя отождествление этих изображений с божествами северного пантеона не должно превращаться в самоцель.

Подобные изображения известны и на Руси. Прежде всего, речь идет об идоле из кургана 960-х годов черная Могила в чернигове. Не исключено, что еще одной подобной фигуркой является глиняный идол из кургана Х, раскопанного С. И. Сергеевым в Гнездово, который, скорее всего, именно тянет себя за бороду, а не держит перед собой рог для питья. Заметим, что находки глиняных антропоморфных изображений в погребальном контексте встречаются в эпоху викингов в курганах Владимиро-Суздальского ополья и в Ольденбурге/Стариграде, что дополнительно выводит такого рода погребения из состава рядовых, позволяя в некоторой степени сопоставить их с могилами шаманов с «шайтанами». В этом смысле комплекс черной Могилы вновь подтверждает предположения о жреческом характере княжеской власти на Руси. В Гнездово известна еще одна находка идола, связанная с металлообрабатывающей мастерской, которая, как и деревянный идол из Ладоги, принадлежит уже к иной, хотя несомненно северной, иконографической традиции. К этой же традиции, возможно, уже христианизированной, стоит отнести и весьма похожие друг на друга деревянные статуэтки с широкими усами из Новгорода и Шлезвига конца X–XI вв., тогда как недавно выдвинутая гипотеза о новгородском происхождении шлезвигской скульптуры представляется нам маловероятной.

(...)

Однако уже достаточно давно была предложена верная интерпретация сюжета, которая сегодня получает новые подтверждения. Гипотеза предполагала, что тянущая себя за бороду фигура представляла северное языческое божество, сам жест был связан с охранительной магией, а в процессе христианизации это изображение сменило свой внутренний смысл на противоположный. В англо-саксонском искусстве оно стало персонифика цией злых сил. Изображение «карманного божка» в ритуальном жесте держания себя за бороду может получить дополнительную интерпретацию как символ его самодостаточности или как знак благорасположения к владельцу. Автору гипотезы не было известно древнейшее подобное изображение на миниатюре Евангелия Барберни конца VIII в., выполненной в ирландско-саксонском стиле, где изображена близкая к статуэтке из Релинге сидящая фигура, которую жалят змеи. Аналогия ей известна в Шотландии на намогильной плите из Стратмартина. По общему признанию, здесь изображены адские муки сил зла, представленных в традиционном обличии северного божества. Разрушение образа происходило достаточно быстро: если статуэтки Х в. в Скандинавии еще могли выполнять сакральные функции, то глиняная фигурка из раскопок в Тилле-Хойук в верховьях Ефрата, Турция, где в XI в. и позднее мог находиться византийский гарнизон, возможно, включавший в себя северных наемников, вряд ли имеет какое-либо отношение к культу, и может быть сопоставлена как с шахматными фигурами, так и налепными украшениями на некоторых типах ближневосточной керамики этого времени.

— Мусин А. Е. Скандинавское язычество на Востоке по данным археологии: общее и особенное // Вишняцкий Л.Б. (ред.) Российский археологический ежегодник. №2. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2012. С. 555-602.

ODAL #ODAL_археология #ODAL_традиция
Друзья, ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ пишут в личку моим подписчикам и предлагают внести предоплату за Родных Богов.

Никакой предоплаты мы не собираем и собирать не будем. Книга поступит в продажу, когда выйдет.

Будьте бдительны!
Ну что же, сегодня отмечаю, как говорят особо циничные люди в таких случаях, — первый день конца своей жизни;))

Если кто хочет поздравить меня не только на словах, вот магические цифры:

тинька: 5536 9141 4149 1948
либо сбер: 4276 3801 2922 6564
(Черкасов Илья Геннадьевич)

ЗЫ. Очень надеюсь, что первый том альманаха по славянской и индоевропейской теологиии "РОДНЫЕ БОГИ" выйдет уже в этом году))
Forwarded from ODAL
Цикл жизни | The Loop of Life.
Художник: Valdis Baškirovs.

ODAL #ODAL_искусство
Forwarded from ВЕЩИЙ
Поздравляем с днëм рождения уважаемого мистика, философа, идеолога русского родноверия волхва Велеслава!

Сил и здоровья для новых интеллектуальных открытий! Пусть удача и покровительство Богов будут всегда сопутствовать тебе!
Forwarded from Slüwenska rec
Сегодня хотелось бы немного рассказать о старом венедском празднике Квэста, сохранившемся в южном Гарце. Германский он или славянский? Что за кисточки и венки? Читаем в специальном переводе статьи Фрица Райнбота для канала Slüwenska rec https://telegra.ph/Imeet-li-prazdnik-Kvehsta-iz-yuzhnogo-Garca-vendskie-korni-10-09

#russian #article
֎ ВОСЬМИЛУЧЕВОЙ КОЛОВРАТ ֍

В.В. Хвойка при раскопках на горе Киселёвке в Киеве в 1897 г. обнаружил на глиняном сосуде клеймо в виде восьмилучевого коловрата (№ 6): «Друге мiсце, пiсля Старокиївської гори, по кiлькостi знайденого посуду iз знаками займає гора Киселiвка. Цiкавi рiзноманiтнi знаки є на посудинах, знайдених В.В. Хвойкою в 1897 р. Це — хрести, п’ятикутна i шестикутна зiрки, шестикутник, колесо, сiтка, тварина в стрiмкому русi та iн» (№ 1‒12) [Шовкопляс 1964. С. 63].

Шовкопляс Г.М. Знаки на древньоруському посудi з Києва // Археологiя. Т. XVII. 1964. С. 56‒73.

Статью можно скачать в "КНИЖНОМ ШКАФУ ВЕЛЕСЛАВА" — ВКонтакте: https://vk.com/wall-123366722_8685
Крупнейшая книжная сеть США сняла с продажи мою книгу

На этой неделе мы с издателем узнали, что одна из крупнейших книжных сетей мира, и крупнейшая в США, — Barnes&Noble — без объяснения причин сняла с реализации культовую книгу "Tradition and Future Shock".
Другие книги остались, и "запрещенную" книгу пока ещё можно найти в других сетях.
Ситуация занятная, я нахожу ей одно объяснение — кто-то прочитал и понял сказанное в книге. Дальше — обычный маховик cancel culture в отношении мыслителей.
И на этом фоне на неделе поступила в широкую продажу моя книга "Towards Another Myth: A Tale of Heidegger and Traditionalism".
Самое занятное здесь, что "К Другому Мифу" — это буквально целая книга, посвященная объяснению одной последней строки, которой заканчивается книга "Традиция и футурошок".
Вот такие новости у нас.

Книга на русском — "К Другому Мифу".
Крупнейшая книжная сеть США сняла с продажи мою книгу

На этой неделе мы с издателем узнали, что одна из крупнейших книжных сетей мира, и крупнейшая в США, — Barnes&Noble — без объяснения причин сняла с реализации культовую книгу "Tradition and Future Shock".
Другие книги остались, и "запрещенную" книгу пока ещё можно найти в других сетях.
Ситуация занятная, я нахожу ей одно объяснение — кто-то прочитал и понял сказанное в книге. Дальше — обычный маховик cancel culture в отношении мыслителей.
И на этом фоне на неделе поступила в широкую продажу моя книга "Towards Another Myth: A Tale of Heidegger and Traditionalism".
Самое занятное здесь, что "К Другому Мифу" — это буквально целая книга, посвященная объяснению одной последней строки, которой заканчивается книга "Традиция и футурошок".
Вот такие новости у нас.

Книга на русском — "К Другому Мифу".
Forwarded from Paganka
Теория основного мифа

В принципе все знают, что я с некоторым сомнением отношусь к использованию компаративистики в области мифологии. Метод любопытный, но в дурных руках становится какой-то заразой. Поэтому компаративистика в моём представлении бывает доброкачественная и злокачественная. Доброкачественная это, например, тот же Кемпбелл и его тысячеликий герой. Он вывел свою теорию "основного сюжета", через который можно разбирать почти все сюжеты, имеющие главного героя. По Кемпбеллу сейчас буквально любой сценарий любого фильма строят. Хотя и у него есть свои критики. Например я не зря написал "почти (!) все сюжеты". То есть не любой миф и не любой сюжет укладывается в тысячеликого героя.

Пример же злокачественной компаративистики, это теория основного мифа. Как это вижу я (тут надо помнить, что я академиев не кончал, в университеты не ходил, и вообще в этих делах совсем не копенгаген):

Два специалиста, занимающиеся реконструкцией не существующей, не сохранившейся, отсутствующей славянской мифологии, решили реконструировать её через соседние мифологии. Поглядев по мировым (не соседним) мифологиям и сопоставив с имеющимися у славистики именами богов, они выдали, что основным сюжетом для всех индоевропейцев является сюжет о драконоборчестве. Когда есть некий громовержец, который побеждает большого и страшного дракона. В качестве доказательства своей гипотезы они привлекали массивы скандинавской, греческой и индусской мифологии. Там тоже есть и громовержец, и дракон. Правда я бы усомнился, что в перечисленных мифологиях именно это является основным сюжетом, но может я их плохо знаю.

И вот этот сюжет они провозгласили основным для всех индоевропейцев. Как обычно индоевропейцев не спросив. Беда с компаративистикой начинается при добавлении в общее уравнение ирландцев. Мне всегда интересно читать выкладки индоевропеистов, ведь в них постоянно находишь ссылки на Ригведу и Эдды, кои они всегда берут за основу, но очень редко и очень вскользь упоминается ирландская мифология. Причём иногда ошибочно и невпопад. Потому как она страшно неудобна для индоевропеистов. Практически каждый раз, когда я читаю про нечто "характерное для всех европейцев" я думаю, что в мифологии Ирландии я подобного не встречал. Никаких божественных близнецов, никакого драконоборчества, даже "Отец Небо и Мать Земля", хоть в Ирландии и встречаются, но не являются обязательным фактором (бывает и наоборот, бог из земли, и солярная богиня вместе делают урожай).

И вот сегодня в очередной раз юный индоевропеист мучал меня вопросами о драконоборчестве в ирландской мифологии и очень удивлялся, что такого сюжета нет. Ирландцы сохранили очень много разной мифологии, буквально всё что угодно, а вот основной миф (не меньше) как-то забыли. Настолько он основной.

Забавно это тем, что сама по себе концепция родилась вообще у славистов, у который вообще никакого мифа нет, ни основного, ни второстепенного. "Теория основного мифа" — реконструкция, пытающаяся как-то совместить в одну мифологию Перуна и Велеса. Потому что Перун громовержец, а Велеса однажды изобразили змеем. После этой реконструкции в ирландскую мифологию лезут люди, утверждающие, что там должен быть миф про драконоборчество, потому что где-то в России слависты себе чего-то нареконструировали... И теперь люди, у которых мифологии нет, диктуют людям, у которых мифология есть, что у них там в мифологии должно быть, а чего быть не должно.
Коллеги, кто не чужд языкознанию)) В своё время А.В. Назаренко в статье "О язычестве славян" озвучил две гипотезы об этимологии этнонима "лютичи". Что думаете?
Тем временем перевёл статью одного современного небезынтересного словацкого оккультиста, посвящённую проблемам современного язычества, в первую очередь славянского — первая часть, вторая часть.

Не то чтобы со всем согласен, но о некоторых вещах есть смысл задуматься. К тому же, это довольно интересный взгляд со стороны.

DonationAlerts | BuyMeaCoffee | Boosty | Patreon | Задать свой вопрос

#reflexiones #theologia_et_philosophia #translationes #nova_gentilitas
Друзья и коллеги! Нужно для альманаха перевести с сербского одну сказку на пару страниц из сборника Вука Караджича. Если у кого-нибудь есть возможность помочь, буду рад))
Слово Велеслава
https://m.youtube.com/watch?v=z2M7gDoE6vg
Мой английский весьма плох, однако тут, кажется, есть действительно интересные моменты.
2024/10/16 05:25:25
Back to Top
HTML Embed Code: