Telegram Web
Forwarded from Artem. R. Oganov (Artem Oganov)
УКРАИНСКИЕ АКТИВИСТЫ ПЕРЕГРЫЗЛИ ДРУГ ДРУГА

История, которую я рассказывал ранее (https://www.tgoop.com/ArtemROganov/1796), продолжает радовать новыми красками.

Итак, группа украинских активистов решила написать в ряд западных организаций, присуждавших мне премии, с требованием отозвать эти премии. Они также написали ректору и всем профессорам Сколтеха требование немедленно уволить меня под страхом персональных санкций США.

Эта инициатива провалилась, а один из главных подписантов, украинский учёный Максим Коваленко из Цюриха, публично отказался от авторства этих писем и заявил, что это все провокация и он здесь ни при чем. А рассылавший письма М. Бревда - провокатор и вообще несуществующий персонаж.

Вчера М. Бревда сделал рассылку о том, что М. Коваленко лжец и предатель, и привёл обширные доказательства его причастности ко всем этим письмам.

С нетерпением жду развязки - кающегося Коваленко с российским флагом или поединка Бревды и Коваленко в суде или на дуэли.

Буква П - пауки в банке.
Сатана - пидарас!
https://youtu.be/UfFKARb-A_I

О, нашёл кажется полное видео выступления Laibach в Пхеньяне
Против гриппа нет приёма

И этиотропных лекарств. Совсем. Очередной систематический обзор и сетевой метааанализ, в котором показано полное бессилие любых существующих противовирусных средств. За одним исключением - балоксавир марбоксил, который не только хрен выговоришь, но который ещё и хрен найдёшь, видимо поэтому у него обнаружили минимальный эффект. Он у гриппа ещё в новеньких числится, похоже.

Точнее так: эта японская разработка может превосходить стандартную терапию или плацебо в снижении риска госпитализации пациентов из группы высокого риска с нетяжелой формой гриппа и, вероятно, сокращает время до облегчения симптомов при небольшом количестве побочных эффектов или их полном отсутствии. Не самый плохой результат, но, как видите, с кучей оговорок.

А что с остальными? Включено 73 исследования с 34332 участниками на борту. Все - РКИ, сравнение шло либо с плацебо, либо со стандартным лечением. Данных не было только по амантадину и перамивиру, но это уже экспонаты музеев истории медицины. А все остальные оказали «незначительное или нулевое влияние на госпитализацию пациентов с низким риском (высокая степень уверенности)».

Отдельно при госпитализации пациентов с высоким риском осельтамивир (разница рисков [RD], −0,4%; 95% ДИ, −1,0–0,4; высокая степень уверенности) оказал незначительное или нулевое влияние, а балоксавир марбоксил, возможно, снизил риск (RD, −1,6%; 95% ДИ, −2,0–0,4; низкая степень уверенности); все другие препараты могли оказать незначительное или неопределенное влияние.

Что касается времени до облегчения симптомов, балоксавир марбоксил, вероятно, сократил продолжительность симптомов (средняя разница [СР], −1,02 дня; 95% ДИ, −1,41 до −0,63; умеренная уверенность); умифеновир, возможно, сократил продолжительность симптомов (СР, −1,10 дня; 95% ДИ, −1,57 до −0,63; низкая уверенность); осельтамивир, вероятно, не оказал влияния (СР, −0,75 дня; 95% ДИ, −0,93 до −0,57; умеренная уверенность).

Что касается побочных эффектов, связанных с лечением, балоксавир марбоксил (СР, −3,2%; 95% ДИ, −5,2 до −0,6; высокая уверенность) имел мало или не имел побочных эффектов; осельтамивир (РД, 2,8%; 95% ДИ, 1,2–4,8; умеренная уверенность), вероятно, увеличил количество нежелательных явлений.

Тема настолько животрепещущая, что удостоилась отдельного эдиториала (редакционной статьи), в которой авторы удивились - надо же, противовирусные против гриппа не работают... Типа история амантадина, ремантадина и прочих невероятно эффективных средств их ничему не научила. Вирус гриппа отлично приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. И если манипуляциями с иммунитетом мы худо-бедно от него защититься можем, то при заболевании просто смиряемся и болеем дома (!!!), пользуясь симптоматическими средствами и здравым смыслом.
Forwarded from Food&Science
Карго-технологи или карго-покупатели

Я постоянно покупаю овсяные хлопья «Ясно солнышко». Другие просто нельзя, потому что если сын увидит, что упаковка изменилась, то будет скандал. Такой уж у него период.

В очередной раз я варил ему молочную кашу и разглядывал упаковку со всех сторон.

Микро-текст с БЖУ на казахском – чек.
Миллион восклицательных знаков – чек.
Псевдонаучные утверждения про пользу для работы сердца – чек.

Вроде всё на месте. Но тут в уголке я вдруг замечаю швейцарский флаг. И надпись: «Хлопья произведены на швейцарском оборудовании из отборного овса!» (в конце, естественно, восклицательный знак, иначе никто не поймёт!).

И тут я стал думать, интересно, а это технологи поклоняются западному оборудованию, как самолётопоклонники Фейнмана, или маркетологи считают, что покупателям важно на каком оборудовании будет произведён продукт.

Думаю, что технологам хоть и приятно работать на хорошем оборудовании, должно быть всё равно, какая именно машина расплющивает овёс.

А вот насколько это важно покупателям? Много ли таких, кого сам факт производства на швейцарском оборудовании сподвигнет к покупке? Просто интересно.
Сегодня Всемирный день борьбы против рака. В этот день мы хотели бы немного рассказать о том, что делают админы Медача в области изучения опухолевой биологии. Вернее, делали—потому что одного из наших ведущих авторов, коллегу, друга и соратника, подписывавшегося как Бровламих Мантис, больше нет с нами.

В 2022 году он трагически погиб из-за нелепого осложнения, развившегося на фоне, казалось бы, обычного перелома. Его настоящее имя было Владимир Бросалов, и он внёс огромный вклад в наш проект. Тем не менее, мы продолжили наше общее дело, и сейчас наша статья находится на финальном этапе рецензирования. Помимо Мантиса, над проектом из редакции Медача работали Сергей Ткачев, который начал эту работу, Елена Попова и Антон Осипенко.

Мы начали этот проект ещё в 2019 году. В нём мы с помощью микротомографии визуализировали рост опухолей в организме мышей, которым были пересажены фрагменты опухоли пациента. Микротомография – один из самых передовых и захватывающих методов исследования в медицине и биологии. Он позволяет изучать структуру тканей в трёх измерениях без разрушения, сохраняя их естественное состояние. И, как оказалось, это применимо даже к опухолевым тканям.

То, что мы увидели, поразило нас. Опухоли разрастались в брюшной полости мышей, колонизируя окружающие органы. Но это было не хаотичное распространение, а организованное вторжение. Опухолевые клетки, начиная с первичного очага, создавали вторичные и даже третичные колонии. Мы наблюдали поистине лавкрафтианский ужас – разветвлённые, щупальцеобразные структуры, проникающие в ткани, использующие существующие анатомические пути, такие как брюшина, и трансформирующиеся в процессе инвазии до неузнаваемости.

Мы осознали, что то, что мы видим в гистологических срезах, – это лишь искажённая тень реального процесса. Вероятно, наши представления о механизмах опухолевого роста во многом упрощены и даже ошибочны. Например, так называемый budding (отделённые опухолевые кластеры недалеко от зоны инвазии) – это, скорее всего, не отдельные опухолевые островки, а трёхмерные отростки, которые мы теперь можем видеть благодаря объёмному микроскопическому анализу.

Мы знаем удивительно мало. Ведь, изучая рак, мы изучаем саму жизнь. Рак – это, в некотором смысле, первородная, дикая форма жизни, напоминающая древние колониальные организмы, населявшие примордиальные моря сотни миллионов лет назад.

Если всё пройдёт успешно, наша статья скоро увидит свет, и мы обязательно поделимся ею с вами.
#мы_ушли_из_зоопарка

Милота от шотландского иллюстратора Тома Голда (Tom Gauld), карикатуриста The Guardian и New Scientist
Zmall Pharma
Кстати, я тут на днях поприкалывался с DeepSeek, и вот что имею вам заявить 1) По химии он решает задачки хорошо 2) По статистическим методам биологии он тоже хорош - предложил аж 2 метода обсчёта одних и тех же данных (один поточнее, другой попроще) 3)…
Поигрался ещё с DeepSeek. Эта нейронка начала выдавать галлюцинации, когда я начал спрашивать о вещах и людях из стран, где проникновение интернета не такое глубокое как в США, Китае и России.
Например эта нейронка выдала полнейшую галлюцинацию, когда я спросил её об одном чешском учёном, который преподавал мне микру в Чехии.

Ну и сегодня по работе пробовал добиться от неё, в порядке развлечения, инфы о некоторых особенностях нейральных клеточных линий - несмотря на то, что эти данные ищутся через гугл, и присутствуют в литературе как минимум с начала 00х годов - эта сетка также выдала галюны.
С днём российской науки, слоняры! :3
#мы_ушли_из_зоопарка

DeepSeek:

Write gangsta rap about russian science


Verse 1
Yo, from the labs in Moscow to the streets of Kazan,
Russian science droppin' knowledge, yeah, we always stand.
Mendeleev on the mic, breakin' down the elements,
Periodic table flexin', that's the evidence.

Gagarin in the cockpit, blastin' through the sky,
First man in space, yeah, we aimin' high.
Lobachevsky reppin' math, bendin' all the rules,
Non-Euclidean flow, yeah, we breakin' through the schools.

Chorus
Russian science, yeah, we runnin' this game,
From the Arctic chill to the cosmic flame.
Innovation in our veins, we ain't playin' around,
Droppin' truth like Sputnik, hear that sound.

Verse 2
Kovalevskaya spittin' numbers, queen of the grind,
Differential equations blowin' up your mind.
Landau with the theories, cold as ice,
Quantum physics flow, yeah, we payin' the price.

Sakharov with the vision, fusion in his soul,
H-bomb to peace, yeah, he reached his goal.
Kapitsa in the lab, superfluid dreams,
Nobel Prize flow, yeah, we reign supreme.

Chorus
Russian science, yeah, we runnin' this game,
From the Arctic chill to the cosmic flame.
Innovation in our veins, we ain't playin' around,
Droppin' truth like Sputnik, hear that sound.

Bridge
From the Cold War days to the modern age,
We wrote the code, yeah, we turned the page.
Sputnik beepin', Mir station in the zone,
Russian science legacy, forever known.

Verse 3
Yo, we got the brains, we got the might,
From Chernobyl nights to the Northern Lights.
Pushin' boundaries, breakin' all the chains,
Russian science flow runs through our veins.

From the depths of Siberia to the stars above,
We bring the heat, yeah, we bring the love.
So raise a toast to the minds so grand,
Russian science crew, we forever stand.

Chorus
Russian science, yeah, we runnin' this game,
From the Arctic chill to the cosmic flame.
Innovation in our veins, we ain't playin' around,
Droppin' truth like Sputnik, hear that sound.

Outro
So when you think of science, remember the name,
Russia brought the fire, lit the eternal flame.
From the past to the future, we forever reign,
Russian science gangsta, breakin' the chain.

UPD: а вот и трек от ИИ

https://suno.com/song/b4b00cc6-3131-4776-aeb8-493485ccfad8
If you know, you know
2025/02/11 05:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: