tgoop.com/smbizfom/363
Last Update:
#ПРИМ
В рамках девятой волны ПРИМа («Предприниматели России: исследовательский мониторинг» – совместное исследование ФОМа, Сбера и Минэкономразвития России) были опрошены самозанятые.
Согласно данным опроса, в IV квартале 2024 года по сравнению с III кварталом увеличилась (с 21 до 27%) доля самозанятых, чей ежемесячный доход снизился относительно предыдущего квартала. Чаще всего о снижении доходов сообщали те, кто сотрудничает с госорганизациями (66%), женщины (34%), а также жители поселков городского типа и сел (35%).
При этом более половины самозанятых (64%) имеют ежемесячный доход выше 30 тыс. рублей, а треть (32%) зарабатывает менее этой суммы. Интересно, что доходы, превышающие 60 тыс. рублей в месяц, чаще получают самозанятые, работающие с бизнес-сегментом (46%) – это выше, чем в среднем по выборке (36%). Также такой доход чаще имеют мужчины (43%). Женщины зарабатывают меньше: 31% получает 20 тыс. рублей и менее, 16% – от 20 до 30 тыс. рублей. Возможно, это связано со спецификой деятельности: мужчины, как правило, чаще работают сферах, относящихся к строительству и ремонту, а женщины – в сферах красоты и здоровья.
Однако, несмотря на снижение доходов, ожидания самозанятых относительно будущего улучшаются: с 13 до 22% выросла доля рассчитывающих на улучшение экономической ситуации в стране. Общее настроение самозанятых относительно будущего осталось стабильным: 53% смотрели на ближайшие полгода с оптимизмом, а 43% – с беспокойством и тревогой. Большинство респондентов продолжают строить планы на будущее, при этом 50% из них формируют долгосрочные планы (на срок более полугода), а 16% – краткосрочные (на срок менее полугода). Однако 33% самозанятых не строят никаких планов, что может свидетельствовать о неопределенности или отсутствии уверенности в своих перспективах.
Подробнее: Девятая волна ПРИМа: ситуация у самозанятых в IV квартале 2024 года
#самозанятость #бизнес