tgoop.com/smolkrepost/5171
Last Update:
#лекарское_дело Друзья! Продолжаем изучать, как и чем лечились стрельцы, и в целом, как была организована медицина в войсках XVII столетия.
Набор хирургических инструментов, имевшихся в распоряжении врача, был весьма разнообразен. Так, в стрелецком полку Шереметева, стоявшем в Белгороде, среди лекарских инструментов числятся разнообразные пилы для ампутаций, «шурупец» для изъятия пуль, клещи разного вида, ножи, ножи кривые, ланцеты, трубки прыскательные, средства для прижигания ран.
Так как же лечили полевые раны? Прежде всего, ее «щупали», то есть зондировали специальным щупом. Его осторожно вводили в рану, двигаясь по раневому каналу без сопротивления. Это давало информацию о сообщении раны с полыми органами, о ее размере и так далее. На рану накладывали швы, использовали заживляющие бальзамы. Кроме того, рану могли оставлять долгое время специально открытой, чтобы образовался гной, который в это время считался полезным согласно старой гуморальной теории. Если гнойник прорывался и гной выходил, считалось, что лечение идет успешно и правильно.
BY Музей «Смоленская крепость»
Share with your friend now:
tgoop.com/smolkrepost/5171