tgoop.com/smolkrepost/5251
Last Update:
#история Одним из главных торжеств в России был праздник Крещения Господня, который приходился на 6 января по старому стилю (19 января по новому стилю). Особенно пышно Крещение праздновалось в XVII веке в Москве. На Москве-реке проводилась официальная церемония, для чего обустраивалась Иордань и сооружалась специальная постройка из дерева в виде шатра с расписным карнизом на четырех колоннах с завершением в виде позолоченного креста. На четырех сторонах изображались евангелисты и апостолы, а также сцена крещения Христа.
Освещалось пространство для проведения церемонии при помощи огромных свечей.
В оцеплении стояли стрельцы выбранных московских полков.
По пути из Кремля до Иордани устраивалась деревянная лестница. Торжественную процессию начинали стрельцы, 480-600 человек в парадной одежде и оружии. За ними шли специально приглашенные гости в нарядном платье, затем – представители духовенства, которые выносили огромный крест. Шествие духовенства завершал патриарх. После начиналось шествие царского двора, бояре и князья, за которыми следовал сам царь с государственными символами власти. Торжественный выход заканчивали видные представители городского посада.
У проруби патриарх зачитывал фрагмент Нового Завета, затем трижды погружал крест в воду. Крестом он осенял сначала царя, а затем весь народ, стоящий на морозе с непокрытыми головами. Начинали петь певчие. Священники серебряным ведром набирали воду из проруби для окропления государя. Совершалось также окропление государственных символов - шапки Мономаха и государственного флага.
Два архимандрита освящали крещенской водой боевые знамена русских войск, а затем окропляли всех собравшихся горожан.
Далее патриарх обращался к народу со своей речью, после чего трижды благословлял царя и весь народ. Официальная часть заканчивалась парадом полков московского гарнизона. После чего наступала неофициальная часть праздника, в которой происходило всеобщее купание как мужчин, так и женщин в проруби. Завершением торжественной части являлся поздний ужин.
Схожим образом, только с меньшим размахом и роскошью, устраивалось празднование Крещения в уездных городах. В нем также принимали участие стрельцы, архиереи, посадские люди. А в некоторых городах ради дополнительной праздничной и торжественной атмосферы организовывали стрельбу из пушек.
Иллюстрация: Праздник Крещения в Москве в 1699 г. И. Корб. Дневник путешествия в Московию. СПб., 1906.
BY Музей «Смоленская крепость»
Share with your friend now:
tgoop.com/smolkrepost/5251