tgoop.com/smutnoevremia/753
Last Update:
12 простых приёмов оживить текст
1. "На данный момент", "на сегодняшний день", "в текущий момент времени".
Выкинуть нафиг или заменить на "сейчас", "сегодня" (и то лишнее). Вычищайте эти обороты из текста — они не добавляют смысловой нагрузки, лишь удлиняют.
2. Конструкции с глаголом "является".
Тяжело и отдаёт казёнщиной/бюрократическим сленгом. Произнесите вслух и ощутите дискомфорт. Всегда есть простая альтернатива, но чаще можно убрать глагол и не заметить изменений.
3. Деепричастные и причастные обороты.
Мы не используем их в разговорной речи, не надо и письменно: они усложняют чтение и вычленение сути. Лучше максимально простыми предложениями, чтобы форма не брала верх над смыслом.
4. "Таким образом", "соответственно", "короче говоря", "в общем" и "в целом".
В 99% случаев удаляем не глядя. Обратная история: мы регулярно используем мусорные словечки в разговорной речи, но нет пользы от мусора и в письменной.
5. "Во-первых", "во-вторых", "в-третьих"; "с одной стороны", "с другой", "с третьей".
Удаляем или меняем на цифры: в постах это "техническая" информация, которая отдаляет от погружения в суть. Без лишних оборотов текст выглядит чище.
6. "Возможно", "вероятно", "чаще", "реже", "ещё более", "лишь", "уже".
Любые вариации усилений/смягчений можно смело упускать. Сама любитель использовать, но каждый раз всматриваюсь в необходимость. Обычно ответ "нет", но если дорого сердцу, латна.
7. "Мне кажется", "я думаю".
Если речь про авторский блог, то всё в нём по умолчанию = ваше мнение, подчёркивать повторно нет необходимости. Сама грешу, но я и разговариваю с ними, увы. Вам не советую.
8. Минимизируем эмодзи.
Засилье смайлов приводит к одному из двух — отвлекает от текста и визуально удешевляет. Вместо рюшек-побрякушек эффективнее делиться эмоцией через текст или воссоздавать её через посылы. Против скромной пары не возражаю!
9. "Лечим" правописание.
Если грамматика не относится к вашим сильным сторонам, зайдите в поисковик и вбейте в строку "проверка орфографии и пунктуации онлайн". Дело пары минут, а читателям приятно.
10. Дробим предложения.
Авторский стиль — прекрасное индивидуальное проявление каждого, которое я уважаю и ценю, но редкий читатель будет продираться сквозь строки слов, обёрнутых в многочисленные сложносочинённые и сложноподчинённые конструкции предложений, щедро приправленных изобилием эпитетов, чтобы увидеть мысль, заложенную вами, и чтобы осознать, что конкретно вы хотели донести в своём порыве длиною в бесконечность абзац.
(Всё ок? С первого раза считали смысл?)
11. Ломаем "кирпичи".
Пример абзаца выше — ещё и пример сплошного текста: если читатель отвлечётся (а он отвлечётся), то при всём желании не найдёт, где остановился.
Печатные журналы не зря изобрели вёрстку как сущность — подача информации имеет значение. Дайте постам больше воздуха, чтобы текст дышал, а глазам было комфортнее.
12. Упрощаем формулировки.
Суть любого предложения скрыта в подлежащем и сказуемом: чем они проще выстроены, тем легче мозг считывает смысл. Пассивный залог хорош только в английском языке.
"Нет" череде из трёх и более существительных подряд. Аналогично с вереницей глаголов: решил написать —> написал/напишу.
/кстати, есть ещё полезное про заголовки к постам: https://www.tgoop.com/smutnoevremia/436/