Чуток лайфхаков по текстам🫤 Если вы делаете оговорку, что собираетесь написать банальность/очевидное, — это редко работает как кокетство. Даже если ваша мысль нетривиальна, подобной оговоркой вы её обесцениваете в глазах читателя. Или отталкиваете: человек даже не станет дальше читать — зачем ему это, вы же уже классифицировали для него свой посыл.
😑 Длинные предложения, где вторая часть начинается с «но», чаще всего работает похожим образом. Как в устной речи: когда тебе долго что-то говорят, а ты пропускаешь мимо ушей, ибо прям ясно — важное начнётся после «но». Лучше раскройте парой предложений первую часть, а дальше противопоставляйте схожую по объёму вторую. Тогда появится равнозначность.
😶 Если не хотите терять фокус внимания читателя, дробите предложения и выстраивайте их по мере раскрытия мысли. Когда у нас перед глазами длиннющие полотна, а вокруг десяток отвлекающих факторов, невозможно сходу отличить основу от второстепенного, подлежащее от сказуемого. Заварное месиво без стержня.
😬 Если можете написать коротко — напишите. Если не можете и важно раскрыть мысль — не режьте. Во втором случае часто выходят куцые огрызки с проглоченными мостиками (причинно-следственные связи), что приводит к послевкусию «то ли лыжи не едут, то ли...». Высказывайтесь в полной мере, либо дробите на серию постов.
🙄 Не теряйте контекст повествования (
про его важность писала тут). Никто никогда не окажется в вашей авторской позиции, потому что каждый живёт свою жизнь. И что происходит у «соседа» догадаться на 100% невозможно. Поэтому одно дело поделиться историей, а другое — поделиться так, что её поймут остальные, да ещё и максимально близко к заложенному вами смыслу.
... Пока писала этот пост, вспомнила, что ранее в
@smutnoevremia были
приёмчики для оживления текста: перечитала сама и вам рекомендую 😚