tgoop.com/soccerradar/530
Last Update:
Как посчитать эффективность контрпрессинга?
Контрпрессинг – важнейшая черта современного футбола. Его используют и ватокаты, и автобусы, и лучшие умы современности. Пеп, Клопп, Гасперини – абсолютно разные тренеры, но сходятся в одном – сразу после потери в атаке на соперника нужно колоссально давить, чтобы как можно скорее отобрать мяч и исключить контратаку.
Но какой метрикой можно показать, у кого это получается лучше, а кого – не очень?
На картинке – попытка вычислить эффективность контрпрессинга через два показателя.
На горизонтальной оси – успешные отборы в течение 8 секунд после потери в 40 метрах от чужих ворот. Чем правее команда, тем больше она склонна к контрпрессингу.
На вертикальной – допущенные контратаки. Под ними я понимаю случаи, когда соперник долетает со своей половины до чужой трети в течение 12 секунд.
Что получилось:
У «Баварии» – самый работающий контрпрессинг, хотя на неделе в ЛЧ мы увидели обратное. Но на картинке только матчи чемпионата.
«Ман Сити» и «Тоттенхэм» – самые контрпрессингующие команды Европы. Цена за это – в среднем по полторы допущенные контратаки за игру.
Выделяется «Лацио» – команда Марко Барони тоже стремится к высоким отборам после потери, но делает это максимально безопасно и крайне редко допускает быстрые выпады.
Какие команды соответствуют вашим визуальным впечатлениям, а какие – нет?
@soccerradar
BY Соккер-радар

Share with your friend now:
tgoop.com/soccerradar/530