tgoop.com/sochilll/712
Last Update:
На каком масле жарить?
Или почему про всеми нами любимое, родное подсолнечное рафинированное типа «Золотой семечки» лучше забыть?
При ответе на этот вопрос, нам важны такие показатели, как термостатичность и точка дымления/горения. Чем последняя выше — тем лучше. Иначе жидкость начинает сильно дымиться, органические соединения разрушаются, вместо них начинают образовываться токсины, совсем нам не нужные. Да и подгоревшая пища начинает горчить.
Я для себя определила такой топ:
Мы перешли на него. В обычных «Пятерочках» и «Магнитах» его не купишь. Мы покупаем в «Золотой Ниве» и «Окее».
Это топленое масло (сливочное масло длительно вытапливают на открытом огне). Подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы, так как молочный белок и сахар там выпариваются как раз. Минусы: сложно найти, дорогое, твердое — что не всегда удобно при готовке.
Не смотря на не самую высокую точку дымления, мне понравилось на нем делать выпечку (смазываю форму), оно придает такой сладковатый вкус.
Почему подсолнечное рафинированное не особо подходит, несмотря на то, что у него достаточно высокая (232) точка дымления? Потому что при рафинировании (очистке от примесей) масло теряет витамины и другие полезные вещества, которые нам важно получать из жирных кислот.
Популярное оливковое масло, нерафинированное (даже extra virgin самого первого самого холодного отжима, даже то, где на этикетке написано, что оно специально для жарки) тоже не особо подходит. У него показатель — 170 градусов. А при жарке на сильном огне температура выше, да и духовку мы часто ставим на 180-200 градусов и выше. Если используете его — лучше готовить на слабом или среднем огне. Или использовать тогда рафинированное.
Таблицу про другие масла положу в комментарии.
Что важно знать еще? Нерафинированные масла должны храниться в темной таре и в холодильнике. В магазине следует обращать внимание не только на срок годности, но и на дату производства и стараться покупать прям свежее-свежее, потому что даже в закрытой упаковке такое масло хранится не очень долго.
Конечно, еще диетологи и нутрициологи советуют не жарить вовсе, а запекать, варить, тушить и готовить на пару. Но куда мы без сырников, блинов и жареной картошечки?!🙈 Хотя некоторые умудряются и это готовить без жарки, а как-то запекая в бумаге для запекания в аэрогриле, в духовке или даже на сковородке. Но я не такой продвинутый кулинар.🤪
А вы как? Жарите? Что любите жаренькое? На чем готовите?
#спроситеиру_пропп