Telegram Web
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Тренды_Грушинской_социологической_конференции_2023.pdf
3.7 MB
Декабрь – время подведения итогов и планирования. Вот и мы на старте Грушинской социологической конференции-2024 решили взглянуть на материалы конференции текущего года под новым углом, вооружившись оптикой трендвотчинга.

Какие тренды можно увидеть за выступлениями более двухсот учёных, исследователей, социологов и практиков? Какие вызовы и риски несут эти тренды, какие возможности открывают? На эти вопросы мы постарались ответить в экспериментальном аналитическом обзоре «Тренды Грушинской социологической конференции-2023».

Анализ высветил 4 ключевых мегатренда:
🏃‍♀️ ускорение и гибридизация,
🛤 углубление социетальных разрывов и дистанций,
🤱 демографический перелом,
🤝 персонализация социальных институтов.

Сквозная идея, объединяющая пространство трендов и мегатрендов – человекоцентричность.
Сегодня мы представляем первый мегатренд — «ускорение и гибридизация»: раскрывающие его тенденции и их манифестации, подкреплённые данными опросов и комментариями экспертов.

Трендвотчинг – это аналитика, опирающаяся на методику и творчество. Это не просто рефлексия текущих событий, а попытка заглянуть в будущее, а потому — всегда небесспорно, дискуссионно, вариативно. Поразмышляйте над выявленными трендами вместе с нами. Интересного и полезного чтения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
​​☕️ Чашка кофе, 9 минут и наш финальный ролик с церемонии вручения Грушинской книжной Премии – всё, что нужно, чтобы снова ощутить её чудесную атмосферу. 
 
Благодаря кому Премия стала возможной? Как Премия помогает авторам и читателям? Как много значат книги в нашей жизни?
 
Давайте вновь проживём положительные эмоции и зарядимся хорошим настроением вместе с гостями Премии, вспомним волнение номинантов и радость победителей!
 
А пока ещё есть время подумать — какую книгу заявить на Премию в следующем году? Приём заявок начнётся совсем скоро, 1 февраля.

📹 Смотрите видео на сайте Премии
Почти два года мы живем в новой реальности. Практически во всех сферах происходят серьезные, подчас радикальные перемены.
🔹Влияют ли переломные моменты с их политическими, социальными и экономическими трансформациями на научную сферу и научную мысль?
🔹Происходит ли в такие периоды масштабное переосмысление, перезагрузка науки, или она живет в другом измерении?
🔹Что происходит с фундаментальной теоретической социологией?
🔹С каким периодом в истории науки можно было бы соотнести нынешнюю ситуацию?
Ответы на эти вопросы читайте в интервью с Александром Филипповым (НИУ ВШЭ).
✔️ В период больших и важных социальных изменений, какими оказались СВО, присоединение новых территорий и частичная мобилизация, возрастает потребность в адресной помощи, в том числе от некоммерческих организаций. Как российские НКО реагируют на эту потребность? Как они существуют в противоречивых условиях возросшей нагрузки и уменьшения финансирования, всплеска «социального» и «интеллектуального» волонтерства и снижения доверия к сектору НКО? Как и почему меняется повестка организаций третьего сектора? На эти вопросы в своей статье отвечает Мария Акулич (Платформа социальных изменений todogood).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 В марте 2022 года Международный олимпийский комитет рекомендовал временно отстранить российских и белорусских атлетов и функционеров от участия в мировом спорте. Международные спортивные федерации начали следовать этому совету. Изгнание из олимпийского «царства» обернулось экзистенциональным кризисом для спортивной отрасли России, поставив основы ее существования под вопрос. Взаимосвязь внутрироссийского и мирового спорта стала предметом ряда профессиональных и экспертных дискуссий, продолжающихся и по сей день. В своем эссе Андрей Адельфинский (МГТУ им. Н. Э. Баумана, World Triathlon Level 2 Technical Official), фокусируясь на спорте высших достижений, пытается осмыслить происходящие в нем перемены, отмечая наиболее запомнившиеся реакции и формы его адаптации в этом кризисе.
Проблематика экологического строительства и экологической безопасности присутствует в публичном дискурсе нашей страны с 2009 года. Тогда применение «зеленых» стандартов стало одним из требований подготовки инфраструктуры Зимних Олимпийских игр. Как чувствует себя отечественная сфера «зеленых» технологий сегодня, когда западные держатели сертификатов BREEAM, LEED и DGNB перестали выдавать их российским компаниям? Об этом, а также:
✔️ о разработке национальных и межгосударственных «зеленых» стандартов
✔️ о перспективах работы c ЕАЭС и Китаем
✔️ о развитии «зеленых» технологий внутри нашей страны
читайте в материале Андрея Бенужа (ABGREEN).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Для малого бизнеса в нашей стране, с одной стороны, с уходом многих зарубежных компаний и сервисов открываются новые возможности для продвижения собственных продукции и услуг. С другой стороны, с разрывом производственных и торговых цепочек, с частичной мобилизацией, с отъездом из страны многих квалифицированных специалистов развивать бизнес становится труднее.
Вопрос «быть или не быть российскому малому бизнесу?» остро встал еще до начала СВО, во время пандемии COVID-19. В этой связи в июле 2021 года в Институте фонда «Общественное мнение» (инФОМ) возник «Лонгитюд малого бизнеса» (ЛМБ) — исследовательский проект, предусматривающий ежеквартальные опросы примерно семисот одних и тех же предпринимателей в течение десяти лет. Это единственный в Европе и в мире лонгитюд предпринимателей, стартовавший в период пандемии. О рассчитываемых на его основе индексах, а также о возможностях прогнозирования, которые дает ЛМБ, читайте в материале Ефима Галицкого (инФОМ) и Дмитрия Киселёва (независимый исследователь), подготовленном специально для СоциоДиггера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Библиотеки как социальный институт включены в процессы, происходящие в обществе, поэтому СВО, конечно, отразилась на них и в профессиональном, и в общечеловеческом плане. Какие изменения произошли в деятельности публичных и научных библиотек нашей страны? В чем особенности работы библиотек новых, присоединенных к России территорий? Как сегодня отечественные библиотеки выстраивают взаимодействие с иностранными коллегами? Об этом читайте в материале Веры Ялышевой (Российская национальная библиотека):
📣 В издательстве ВЦИОМ вышла новая книга «Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований»! Это наш совместный издательский проект с «Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ, в котором было задействовано 49 (!) авторов и две редакторских команды! 🎉 Книга соединила в себе усилия ведущих социологов, психологов, экономистов, специалистов в области педагогики, управления, географии и других дисциплин, которые объединились, чтобы получить комплексное представление о человеческом потенциале, а также о перспективах его развития в нашей стране.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот год СоциоДиггер завершает выпуском, посвященным российской молодежи. В нем приглашенные редакторы Юлия Зубок (Институт социологии ФНИСЦ РАН) и Елена Михайлова (ВЦИОМ) вместе с экспертами пытаются составить коллективный портрет современных молодых людей и разобраться, как они встраиваются в новую реальность, каких стратегий и тактик придерживается.
С июня 2023 года наш журнал выходит постатейно, а это значит, что на его сайте вас уже ждут первые материалы номера:
❄️ Светлана Майорова-Щеглова (РОС) вводит в научную терминологию новый социальный конструкт «предмолодежь»
❄️ Елена Омельченко (НИУ ВШЭ) анализирует особенности взросления в неустойчивой реальности
❄️ а Антонина Селезнёва (МГУ) рассуждает об актуальных ценностных доминантах политического самоопределения молодых.
Остальные материалы — под елочку! 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫐 Сегодня, когда социально-экономические и геополитические потрясения ограничивают пространство для уверенного планирования, когда углубляются трансформационные процессы в сферах образования и трудоустройства, ― обостряется интерес к изучению динамики жизненных планов молодежи. Исследования, осуществляемые отделом социологии образования Института социологии ФНИСЦ РАН, позволили собрать уникальный банк данных об образовательных и профессиональных стратегиях молодых людей, о динамике их социального поведения. Изменился ли горизонт планирования молодых россиян за последние десять лет? Какие факторы влияют на этот процесс? Какие последствия уже сегодня можно прогнозировать? На эти вопросы отвечают Давид Константиновский и Екатерина Попова (оба из Института социологии ФНИСЦ РАН) в материале, подготовленном специально для СоциоДиггера. 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☃️ Молодежь всегда была объектом обсуждения и пристального внимания. Однако процессы, которые происходят в характеризующемся стремительной социальной динамикой, высокой турбулентностью и непредсказуемостью современном социуме, придают давно описанным феноменам новую окраску. Более того, современная молодежь — поколение, выросшее в принципиально новой системе координат, где одним из ключевых агентов социализации и сферой самореализации стала виртуальная среда. Какова же она, молодежь? К чему готовиться и что учитывать работодателям? Какие форматы коммуникаций она категорически отвергает и что становится стимулом для добровольного проявления социальной активности? Елена Михайлова (ВЦИОМ) и Юлия Зубок (ФНИСЦ РАН) выделяют несколько ключевых характеристик, определяющих индивидуальные стратегии современной молодежи. ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☃️ Разнообразие исследований, подходов и концепций, описывающих молодежь, велико. С одной стороны, это обосновано и объясняется сложностью и неоднородностью объекта. С другой стороны, сориентироваться в этом многообразии крайне сложно, из-за чего целостный портрет молодого поколения ускользает и формируются фрагментарные представления о нем. Антон Харламов и Александра Смирнова (оба ВЦИОМ) поставили перед собой поисковую задачу — найти новые развороты темы молодежи, заново «пересобрать» имеющиеся у них фрагментарные эмпирические данные и посмотреть на них не как на множество отдельных осколков, а как на некую новую целостную картину. Для этого в качестве инструмента они использовали метафоры, позволяющие применять свойства одного объекта к другому и переносить на него соответствующее значение. Почему они решили прибегнуть к применению метафор, какие подходы для их сбора использовали, какие результаты получили и как оценивают перспективы метода, читайте в материале, подготовленном ими специально для СоциоДиггера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Социальные стратегии молодежи в глобальном смысле являются важными поколенческими характеристиками и показателями социализационного результата. Элементы социальных стратегий становятся неотъемлемой частью механизма саморегуляции. Однако их ценность состоит и в способности моментального реагирования на изменяющиеся условия социальной реальности, на возникновение новых общественных смыслов и общественных ценностных ориентиров как ответа на существующие риски. Инна Шаповалова (БелГУ) делится результатами многолетних исследований в этой области, проводимых Международным центром социологических исследований НИУ БелГУ и показывает, насколько реактивны социальные диспозиции, жизненные планы и факторные модели принятия решений молодежи по отношению к изменениям внешней среды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗 Перед самым Новым годом был опубликован шестой номер журнала «Мониторинг общественного мнения». Его авторы анализируют уровень ксенофобии на примере отношения к бракам с мигрантами; доступность лекарств для семей с разным доходом; связь характеристик интервьюера с ответами на гендерно окрашенные вопросы; распространенность и обусловленность эмоционально нагруженного потребления в России. Прочитав выпуск, вы узнаете, что влияет на общий уровень (не)удовлетворенности соотечественников жизнью; в чем отличие представлений о взрослости и взрослении у жителей малых городов и мегаполисов; как меняется возрастная модель рождаемости и какую роль играет доверие в развитии практик кооперации.
Познакомиться с этими и другими интересными материалами можно на сайте журнала: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/issue/view/145.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲Современные молодые россияне оказались под перекрестным воздействием глобальных и национальных социально-экономических, социокультурных и политических трансформаций, в которых тесно переплетается традиционное и современное. Эксперты декабрьского СоциоДиггера пытаются разобраться, как молодежь встраивается в новую реальность, как реагирует на сложившуюся ситуацию, как мыслит свой дальнейший путь и каких тактик придерживается. На основе представленных авторами выпуска размышлений и результатов исследований мы выделили семь развивающихся трендов, описывающих изменения, происходящие в коллективном портрете российской молодежи, — в том, как молодые люди выстраивают взаимодействие друг с другом и с обществом.
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
#МОМ

Одно из самых распространенных новогодних пожеланий — благополучие и связанные с ним состояния: счастье, достаток, комфорт. Опубликованная в № 6 «Мониторинга общественного мнения» за 2023 г. статья Инны Назаровой (ИСЭПН РАН) посвящена неудовлетворенности жизнью — одному из компонентов, связанных с неблагополучием человека.

На материалах базы данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за период с 1994 по 2021 г. автор анализирует параметры респондентов, негативно оценивших уровень своей удовлетворенности жизнью, и факторы, на это состояние влияющие: пол, возраст, место проживания, доход, уровень образования, физическое состояние, социальную активность или включенность в социум. Анализ показал, что основные факторы, влияющие на физическое или эмоциональное состояние человека, год от года практически не меняются. Наиболее заметную роль играют старение, экономическое положение, наличие инвалидности.

Положительно на самоощущении сказываются образование, занятия физкультурой и/или спортом, социальная поддержка (верующие и семейные люди). Отсутствие (недостаток, утрата) дохода и близких людей ведет к депривации.
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
#МОМ

Согласно классификации ВОЗ, молодость продолжается от 18 до 44 лет. Демографическая ситуация и социально­-экономические процессы, несомненно, повлияли не только на эти параметры, но и на представления о взрослении.  В № 6 «Мониторинга общественного мнения» опубликована статья Алёны Кравцовой (независимый исследователь) и Евгении Кузинер (НИУ ВШЭ), в которой идет речь о переходе во взрослость молодежи из небольших городов России. Это продолжение исследования, результаты которого также опубликованы в нашем журнале в 2022 г.

Авторами были проведены биографические интервью с миллениалами из Белореченска (Краснодарский край), Каменска-­Уральского (Свердловская область) и Выборга (Ленинградская область). Авторы сравнивают ожидания общества и собственные интерпретации моделей взросления у жителей малых городов и мегаполисов.
Молодежи из малых городов присуща традиционная модель взросления, хотя «самоощущение» себя взрослым также играет большую роль. Последнее связано с «ответственность» за других людей (родителей, де­тей, других членов семьи), которую они берут на себя. Время подумать о своих желаниях и планах появляется после выполнения требуемых обществом ша­гов (вступление в брак, рождение детей). У жителей мегаполисов «ответственность» распространяется толь­ко на них самих, полная сепарация от родителей — маркер взросления, рождение ребенка — шаг максимально осознанный, что соответствует современной модели взросления.
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#КнижнаяПремияГрушина

Мы начали приём заявок на Социологическую книжную премию имени Б. А. Грушина — 2024!

В этом году Премия присуждается в четвёртый раз в четырёх номинациях:
🟢 Лучшая книга на основе прикладных исследований
🟢 Лучшая теоретическая работа
🟢 Лучшая научно-популярная книга
🟢 Лучший перевод

Учредители премии — НИУ ВШЭ, МВШСЭН (Шанинка) и ВЦИОМ.
К участию в конкурсе приглашаются авторы, руководители научных коллективов и переводчики, книги которых изданы в 2023 г. Победители в каждой номинации получат приз: 250'000₽ и памятную статуэтку. Имена лауреатов мы объявим в День социолога — 14 ноября.

Успейте подать заявку до 31 марта! Подробности оформления заявок читайте на сайте премии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#КнижнаяПремияГрушина
 
Напоминаем, что до 31 марта можно номинировать книги на получение премии им. Бориса Грушина — 2024! К участию в конкурсе приглашаются авторы, руководители научных коллективов и переводчики в области социальных наук, книги которых вышли в 2023 г.

Номинировать работы можно в четырёх категориях:
🟢 Лучшая книга на основе прикладных исследований
🟢 Лучшая теоретическая работа
🟢 Лучшая научно-популярная книга
🟢 Лучший перевод

Успейте подать заявку до 31 марта! Подробности оформления заявок — на сайте премии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 20:41:08
Back to Top
HTML Embed Code: