Telegram Web
Уже не раз говорилось, что Бог снова и снова воскрешает и утешает святых, не позволяя им быть искушаемыми сверх сил. Так и сейчас Он повторяет и подтверждает обещание, данное выше в главе 28:13, где Он явился [Иакову] во сне на лестнице. Он сделал это для того, чтобы унять скорбь и печаль, которые охватили [Иакова] после смерти Деворы. Ибо жизнь святых есть не что иное, как сошествие в ад и выхождение из ада, поскольку свет и тьма, искушение и утешение поочередно сменяют друг друга.

— Мартин Лютер
Томас Уэйбл конкретизирует ответ на вопрос о подходах обоих авторов к Писанию. «Причину фундаментального непонимания между Лютером и Эразмом следует искать в разнице между их принципиально непохожими друг на друга способами чтения Писания», в случае Лютера основанными на различении Закона и Евангелия и закреплении Христа в качестве центра библейского откровения. Это означало, что Лютер требовал от богословов доносить до церкви Божью истину простым и очевидным образом, потому что это Божья истина, которую Его народ должен услышать, весть, которая не только описывает спасительную волю Бога, но и осуществляет ее. Во-вторых, они должны посвятить себя, прежде всего, пастырскому попечению о совести людей. Это означало, что слова Божьего осуждающего Закона следует адресовать непокорным бунтарям, а слова Евангелия изливать, как бальзам, на курящийся, готовый сгореть лен и надломленные, приведенные в ужас трости. Намерением Лютера было не написать философскую диссертацию, а раскрыть смысл богословия, под которым он понимал донесение, провозглашение и исповедание Слова Божьего на благо церкви и ее членов. По мысли реформатора, Слово Божье не просто описывает, но и созидает, то есть осуществляет то, что говорит своим слушателям. О том, что Божье Слово занимает столь ключевое положение в божественном домостроительстве, Лютер узнал из учебников и от наставников, принадлежавших к школе Габриэля Биля, которые помещали силу и власть Бога в Его Слово. Лютер был убежден, что Слово Божье, которое он провозглашал, захватит читателей, и они услышат Божий голос в изложении библейского материала, который он разъяснял. Мысль Лютера становится понятной только тогда, когда читатель понимание, что, по убеждению автора, Слово Божье действует как Его Закон и Его Евангелие, как Его наказание или Его прощение: Слово создает для грешников новую жизнь во Христе.

— Robert Kolb. Bound Choice, Election, and Wittenberg Theological Method From Martin Luther to the Formula of Concord
Каковы принципы лютеранской литургики, изложенные некоторыми ведущими лютеранскими богословами и некоторыми выдающимися литургистами? Одним из основополагающих требований Лютера к литургии было следующее: община не должна собираться вместе ни для пения, ни для молитвы, если при этом не провозглашается Слово Божье, «Gottes Wort im Schwang zu halten». Принципы литургической формы заключаются в следующем. Первый канон требует однородности, цельности, единства, чтобы богослужение не выглядело как разрозненная компиляция, но соединяло в единое целое многочисленные части и сложные взаимосвязи великой симфонии или готического собора. Каждая часть службы должна занимать свое место в некоем общем замысле. Второй канон — это канон движения, ибо литургия должна представлять собой струящийся поток жизни. Моменты перехода от одной части к другой должны быть плавными и придавать службе динамичность. Третий канон, относящийся к литургии, — это канон ритма, то есть чередование, «похожее на маятник перемещение внимания от Единого ко многим, от себя к Богу», или, как мы предпочитаем выражаться, правильное чередование объективного и субъективного, сакраментального и жертвенного. Эти требования, если они правильно выполняются, создают четкий рисунок, или дизайн, подлинное произведение искусства.

— Paul Edward Kretzmann. Matins as the Chief Service
Каким образом лютеранский литургист будет применять эти принципы? Он обратит внимание на разницу между богослужениями, которые носят преимущественно сакраментальный характер, и теми, которые носят преимущественно жертвенный характер. И он будет внимательно следить за развитием или ходом богослужения, особенно за чередованием сакраментальных и жертвенных частей и за тем, чтобы у богослужения была выраженная кульминация. По этой причине лютеранский литургист никогда не станет прерывать служение Слова введением постороннего материала, так же как никогда не станет вводить элемент добрых дел в сакраментальный характер его основных черт. Само собой разумеется, что Слово Божье, проповедь Евангелия, должна занимать центральное место в лютеранской литургии. «Слово Божье, таким образом, есть альфа и омега лютеранского богослужения. Но Слово должно находить отклик в сердцах собравшихся верующих. Слова Бога, адресованные человеку, должны вызывать отклик в виде молитвы, то есть слов человека, адресованных Богу. В молитве и просительных гимнах община с полным смирением и благодарностью принимает чудесный дар Божьей благодати, принимает его твердой верой и с радостной уверенностью усваивает себе. „Где есть прощение грехов, там есть и жизнь, и блаженство“, — это изречение из Краткого катехизиса Лютера могло бы стать главной нотой лютеранского богослужения. При всей его серьезности в нем ощущается глубокая радость, проистекающая из уверенности в спасении, радость искупленных. В этом и заключается, как показал Леонхард Фендт в своей замечательной книге о лютеранском богослужении XVI века, тесная связь лютеранского богослужения с раннехристианским» (Heiler. The Spirit of Worship, pp. 82f).

— Paul Edward Kretzmann. Matins as the Chief Service
https://m.media-amazon.com/images/I/91tfhJq1p-L._SL1500_.jpg

На сайте Kretzmann Project выложили полностью Kretzmann's Popular Commentary к Ветхому и Новому Заветам лютеранского богослова Пауля Кретцманна: http://www.kretzmannproject.org/
Очень важно, что эта постепенная экстернализация происходила примерно в том же темпе, что и нарастающая загрязненность вероучения. Фактически, как отметил один известный исследователь, экстернализация и деградация в церкви всегда шли рука об руку.

https://teletype.in/@solafide/D51BXqR732N
Для того, чтобы противостоять сатане, на наших устах всегда должно быть святое имя, чтобы он не смог навредить нам, как ему этого бы хотелось. Для этого также полезно выработать привычку каждый день вверять себя Богу - нашу душу и тело, супруга, детей, слуг и все, что у нас есть, - чтобы Он защитил нас от любой мыслимой нужды. Именно поэтому были заведены и сохраняются среди нас молитвы Benedicite, Gratias и другие вечерние и утренние благословения. Из того же источника происходит усвоенный в детстве обычай совершать крестное знамение, когда видишь или слышишь что-то страшное или пугающее, и говорить: «Господи Боже, спаси меня!» или «Помоги, дорогой Господь Христос!» и тому подобное.

— Большой катехизис
Лютеранским догматистам нравилось давать ответы, максимально приближенные к математически точным; однако изучение их сочинений о каноне показывает, что они сталкивались с той же проблемой, что и мы сегодня. Если не считать их тщательно аргументированных возражений против того, что Рим присвоил себе право определять канон, они были удивительно недогматичны в отношении канона. Таким же был и Лютер. Если принять во внимание их категоричность в вопросах, ясно изложенных в Писании, а затем сравнить с их мягкостью и гибкостью в отношении канона, можно прийти к выводу, что они считали это областью не столько богословия, сколько истории. Причем истории неполной и неоднозначной.

Означает ли это, что мы как богословы находимся в плену мрака и смятения и настолько не уверены в своих ориентирах, что даже не способны однозначно сказать, мог ли Бог открыться и благочестивым древним людям, и склонным к созерцанию индусам, и добродетельным мусульманам? К такому выводу значительная часть современных богословов пришла во многом именно потому, что они отказались рассматривать Писание как авторитетное и непогрешимое Слово Божье. И наши догматисты снова подсказывают нам ответ. Писание autopistos. Оно само по себе авторитетно, не нуждается ни в постановлениях соборов и пап, ни в научно подтвержденных свидетельствах истории, ни даже в абсолютном доказательстве апостольского авторства для подтверждения его авторитетности и ценности. Те же самые Писания, убедившие первых христиан в том, что они действительно богодухновенны, убеждают в этом и нас, если подходить к ним именно с тем отношением, которого Христос требует от всех, кто поклоняется Ему и сделался Его учеником. Возможно, Господь в мудрости Своей поступил с каноном Писания так же, как и с его текстом. Существует неясность, неопределенность, есть множество вопросов, на которые мы не знаем ответов, но Писание продолжает творить среди людей великие дела. Изучение канона - это особое сочетание веры и истории. До определенного момента мы можем быть учеными и исследователями, но в какой-то момент вера должна выйти на первый план. Там, где нет веры, погибает не только канон, но и Библия в целом, а в конечном счете и сам Христос, о Котором свидетельствует Писание. Строгая логика и следование правдоподобным историческим данным помогают лишь отчасти. Именно по этой причине потерпели неудачу многие виды современного научного богословия. Либерализм отверг богодухновенность, отрицает апостольское авторство, покушается на содержание, дискредитирует свидетельства ранней церкви, а теперь открыл для себя историческое понятие «канон», который использует для описания ряда книг, которые, в конечном счете, ему не по вкусу. Подобное отношение было чуждо и Лютеру, и догматистам. Мы надеемся, что нам оно никогда не будет свойственно.

— Jacob A. O. Preus II. The New Testament Canon In The Lutheran Dogmaticians
https://teletype.in/@solafide/-znS8O6QtOy

Вышесказанного вполне достаточно, чтобы ответить на аргументы, выдвигаемые сторонниками женской ординации. Ни один из этих аргументов не выдерживает серьезной экзегетической критики. Это и не удивительно подлинным вдохновителем движения за ординацию женщин является не Священное Писание, а социология и дух нового времени (см. 1 Кор. 2:12). Это нововведение, отклонение от Библии и от учения и практики вселенской церкви на протяжении почти двух тысячелетий.
📢 Как выглядит традиционное лютеранское богослужение? В чем смысл литургии? И для чего нужны гимны и ладан? Рассказывает пастор Дэвид Кинд.

Лютеранство по-русски соцсетях:
◽️ Youtube
◽️ ВКонтакте
🍩 Поддержать канал донатом на Boosty

👋🏻 Спасибо, что поделились этим видео с друзьями!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гостия — евхаристический хлеб в ряде христианских церквей, выпекаются из пресного теста, состоящего исключительно из муки и воды. Для их изготовления с XII века используются специальные формы, часто, но не всегда, приготовлением гостий занимаются монахини. На видео - штамповка хлебцов. #католицизм (с)
Когда кто- то хочет предписать некие дела, чтобы ими заслужить прощение грехов или праведность, откуда ему знать, что эти дела угодны Богу, если у него нет свидетельства Божьего Слова? Как, не имея Божьего повеления и Слова, он может внушить людям уверенность в Божьей воле? Разве повсюду в Пророках Бог не запрещает людям учреждать особые ритуалы поклонения без Его повеления?

Apologia Confessionis
Мы с радостью сохраняем старые традиции, принятые в Церкви ради пользы и мира. Мы толкуем их более умеренно и отвергаем мнение, согласно которому они оправдывают. Наши враги несправедливо обвиняют нас в отказе от добрых установлений и церковной дисциплины. Мы можем искренне заявить, что внешняя форма церквей более приемлема для нас, чем для противников. Если взглянуть на это с правильной точки зрения, мы более точно следуем канонам, чем наши противники.

У наших противников мессы служатся подневольно, а также за плату, причем очень часто исключительно за плату. Они поют псалмы, но не для того, чтобы учиться или молиться, а ради служения (как если бы эта работа была служением) или, по крайней мере, ради вознаграждения. Среди нас же многие приступают к Вечере Господней каждый день Господень. Они делают это после того, как предварительно были наставлены, опрошены и получили отпущение грехов. Дети поют псалмы, чтобы учиться. И люди тоже поют, чтобы либо учиться, либо молиться.

У наших противников нет никакой катехизации детей, о которой есть указания даже в канонах. У нас же пасторы и служители церквей призваны публично наставлять и слушать молодежь. Такие обряды приносят наилучшие плоды.

У наших противников во многих областях проповеди не произносятся круглый год, за исключением Великого поста. А ведь главное служение Богу - это проповедь Евангелия. Когда же наши противники проповедуют, они рассуждают о человеческих традициях, о поклонении святым и тому подобных пустяках, которые народ справедливо ненавидит. Поэтому в самом начале, после чтения евангельского текста, люди сразу уходят. Немногие самые лучшие сейчас начинают рассуждать о добрых делах; однако о праведности по вере, о вере во Христа и об успокоении совести они ничего не говорят. Более того, эту самую ценную часть Евангелия они оскорбляют своими упреками. Напротив, в наших церквях все проповеди насыщены такими темами, как покаяние, страх Божий, вера во Христа, праведность веры, успокоение совести верой, проявления веры, молитва, какова должна быть ее природа, и как мы можем быть полностью уверены в ее действенности, в том, что она услышана, крест, власть чиновников и все гражданские установления, различие между Царством Христа, или духовным Царством, и политическими делами, супружество, воспитание и обучение детей, целомудрие, все дела любви. Из такого состояния наших церквей можно сделать вывод, что мы усердно сохраняем церковную дисциплину, благочестивые обряды и добрые церковные обычаи.

Apologia Confessionis
2025/07/13 19:19:10
Back to Top
HTML Embed Code: