Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2926 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем Вас знакомить с детскими рисунками каталога VI областного конкурса детского изобразительного искусства "Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные", 2023 г.
🕊3
Продолжаем рубрику #архитектурныйсловарь

Полотенце – короткая, украшенная сквозной резьбой доска, закрывающая стык причелин, свисающая вниз. Полотно полотенца украшалось солнечной розеткой, символизировавшей движение солнца по небосводу.

Полотенце на стыке причелин и их кисти имеют одинаковый мотив резьбы - равноконечный крест, вписанный в круг. Окончание полотенец и причелин в форме плоского дощатого балясника.
👍6
День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны.

Из года в год он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина Российской Федерации.

В честь торжества по всей стране проходят масштабные празднования, выступления, фестивали. Символом праздника является российский триколор. В знаменательный день флаги вывешивают на балконы и окна, зеркала автомобилей, полотнами украшают фасады домов, городское убранство пестрит бело-сине-красными цветами.
3🕊1😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Начали работу на 28-м Петербургском международном экономическом форуме. Это масштабная площадка для диалога с представителями федеральной власти, госкорпораций, бизнеса. И для нас хорошая возможность обсудить с партнерами значимые для развития региона вопросы.

Планируем заключить более 20 соглашений, в том числе инвестиционных, провести десятки переговоров и встреч. Примем также участие в мероприятиях деловой программы форума, посвященных подготовке кадров, экологии, межрегиональному взаимодействию.

Работа на площадке ПМЭФ дает большой импульс для развития региона. По итогам форума в прошлом году мы заключили 27 соглашений, 8 из которых инвестиционные. Видим, как реализуются в регионе проекты, старт которым был дан на ПМЭФ в предыдущие годы.

Так, в марте в Ангарске было запущено высокотехнологичное производство гибких полимерных армированных труб. С инициатором проекта, компанией «Полипластик», заключили соглашение об этом на ПМЭФ в 2022 году, компания вложила в производство более 500 млн рублей. И сегодня на территории региона работает второй в России такой завод, оснащенным самым современным оборудованием.

Среди крупных проектов, соглашения по которым также заключали на ПМЭФ, создание целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске. Этот и другие значимые проекты, которые реализуют в регионе, представим на едином экспозиционном стенде «Большая Сибирь».

Предстоит несколько дней интенсивной работы. Будем стараться, чтобы она тоже была эффективной.
👏1
ИРКУТСКИЙ "ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ"
«Театр Пилигримов» - государственный экспериментальный, авторский музыкальный театр, основанный Владимиром Игоревичем Соколовым, официально получил статус государственного в 1992 году.
В основе творческого метода театра лежат классические музыкальные и театральные традиции, исследования русской национальной культуры.
Указанный театр расположен в объекте культурного наследия регионального значения " Дом чиновника Т.Н. Солдатова" (г. Иркутск, пер. Волконского, д. 8).
2
Объект культурного наследия регионального значения "Казанская церковь (1804 г.)" (адрес: Иркутский район, д. Усть- Куда, ул. Муханова, д. 9)
Согласно надписи, высеченной на наличнике алтарного окна, первый камень, ставший основой будущей святыни, был заложен 20 июня 1803 года. Усть-кудинский храм в своё время был только вторым сельским храмом в Иркутском уезде, построенным из камня. Всего спустя два года после заложения основания был освящён первый северный придел здания во имя святителя Николая. Через несколько лет появился второй — во имя Казанской иконы Божией Матери. И наконец, третий — святого пророка Илии, он был освящён в 1820 году. Примечательно, что иконостасы во всех пределах были трёхъярусные, а праздничный большой колокол весил 56 пудов (около 920 кг).
Храм в своём первозданном виде действовал до 1936 года, когда Постановлением президиума Иркутского городского совета усть-кудинский храм был закрыт. В 1939 году внутреннее убранство было изъято. В последующем в храме случился пожар. Возрождение усть-кудинского храма началось в 2002 году, а в 2007 году в отреставрированном храме начали проходить первые богослужения. Отреставрированный храм Казанской иконы Божией Матери выполнен в редком стиле позднего барокко и раннего классицизма. Именно сочетание двух стилистических направлений и определило его оригинальный облик. Такой стиль предполагает пышное внутреннее убранство со множеством золота и ярких красок. Например, двери и окна усть-кудинского храма украшены коваными рельефами.
Особую атмосферу в храме создают старинные иконы. Одна из них — Казанская икона Божией Матери, переданная правнуком пономаря этого храма.
Другой гордостью храма является мраморный иконостас весом почти 150 тонн.
👏4
Еженедельная подборка главных событий недели в регионе:

🇷🇺 Принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Заключили 28 соглашений, в том числе 15 инвестиционных на сумму 37,2 млрд рублей.

🇷🇺 В регионе в 2025 году при проверках выявлено 229 незаконных рубок леса на площади около 80 га. К аналогичному периоду 2024 года количество незаконных рубок снизилось в 1,18 раза, объем – в 2,3 раза, площадь – в 3,2 раза.

🇷🇺 Восемь мусоровозов получила Иркутская область для вывоза ТКО. Компания «Северный региональный оператор ТКО» первой в России заключила договор с «Росагролизинг» на поставку спецтехники на льготных условиях.

🇷🇺 Победителями второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года стали 26 проектов из Иркутской области. Они получат поддержку на общую сумму 58 млн рублей.

🇷🇺 К годовщине начала Великой Отечественной войны в Иркутске зажгли 10 тыс. свечей. Из них создали изображение самолета Ил-4, который в то время выпускал Иркутский авиазавод.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В этот день, 24 июня 1945 года прошел Парад Победы на Красной площади.
Парад Победы на Красной площади — это одно из самых значимых и торжественных событий в истории России, посвящённое празднованию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этот парад стал символом героизма, мужества и единства народа, а также напоминанием о цене мира и свободы.
Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, через несколько месяцев после окончания войны. Он был организован в честь победы над нацистской Германией и стал масштабным мероприятием, на котором присутствовали тысячи участников — военных, ветеранов, представителей власти и граждан.
С тех пор парад проводится ежегодно, обычно 9 мая, в День Победы, и стал традицией, объединяющей миллионы людей по всей стране.
👏21
Идея парада в сердце Москвы, на котором соберутся представители всех фронтов и всех родов войск, возникла уже 9 мая 1945 года. 24 мая начальник Генштаба генерал армии Алексей Антонов направил в войска директиву, согласно которой для участия в параде от каждого из 10 фронтов должны были выделить сводный полк. В него старались включать солдат и офицеров, отличившихся в сражениях, имевших боевые ордена
Тренировки проходили на тогдашнем Центральном аэродроме имени Фрунзе, на Ходынском поле.
Из Берлина в Москву доставили знамена и штандарты побежденной гитлеровской армии. Из них выбрали 200, которые решено было пронести по Красной площади и с позором повергнуть их к ногам победителей - перед Мавзолеем основателя Страны Советов.
Наконец, 22 июня, в годовщину начала войны, Верховный главнокомандующий подписал приказ, завершавшийся так: «Парад победы принять моему заместителю маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы маршалу Советского Союза Рокоссовскому».
Ровно в 10 часов утра, после боя курантов на Спасской башне, из ее ворот на белом коне по имени Кумир выехал маршал Георгий Жуков. Ему навстречу на Полюсе караковой масти двинулся другой маршал Победы — Константин Рокоссовский.
Сводный военный оркестр из 1,4 тыс. музыкантов под управлением Сергея Чернецкого исполнил глинкинское «Славься».
3
В Параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, а всего — около 40 тыс. воинов. После парада вечером прогремел салют, в небе появилось поднятое на аэростатах огромное полотнище с изображением ордена «Победа», подсвечиваемое прожекторами.
Парад Победы 1945 года никогда не будет забыт. Ведь это итог небывалого напряжения сил в армии и в тылу, итог почти четырех лет самопожертвования. И — бессмертное шествие, великая армейская мистерия, в которой заложен глубокий смысл. Вспоминая об этом Параде, всматриваясь в кинохронику, мы понимаем: войска, защищающие Родину и правду, несокрушимы. Народ, который неотделим от своей армии, невозможно победить.
👍3
Некоторые иркутяне, принимавшие участие в параде Победы в Москве на Красной площади в 1945 году:
Амосов Гавриил Гаврилович — в сводном полку 3-го Белорусского фронта;
Дулимов Василий Иванович — в сводном полку 2-го Украинского фронта (на фото);
Михалёв Михаил Николаевич — в сводном полку 1-го Украинского фронта;
Панов Степан Иванович — в сводном полку Карельского фронта;
Рагозин Александр Павлович — в сводном полку 2-го Белорусского фронта;
Сорокин Борис Викторович — в парадном расчёте СУ-122 Кантемировской танковой бригады;
Торбеев Александр Фёдорович — знаменосец сводного полка 2-го Белорусского фронта;
Челноков Николай Васильевич (дважды Герой Советского Союза) — в сводном полку Военно-морского флота.
4
Иркутские археологи завершили спасательные работы на участке «Перевозная» на острове Ольхон. Какие находки подняли из тысячелетних слоев - в нашем видеоматериале

https://clck.ru/3MpFqN
👍4
Еженедельная подборка главных событий недели в регионе:

🇷🇺 Выездное заседание Регионального совета Иркутской области провел в Черемхово. Обсудили поддержку участников СВО, транспортное обслуживание населения, меры по снижению рисков природных пожаров. 

🇷🇺 Посетил соцобъекты в городе Черемхово. Это новое здание детского сада № 10 «Уголек» и дома для переселенцев из аварийного жилья. Проверил, как реализуется инвестпроект на Черемховском заводе металлических конструкций.

🇷🇺 Провел прием граждан по личным вопросам. Они касались капитального ремонта учреждений образования, развития спорта, современных цифровых коммуникаций, сельскохозяйственной деятельности в границах Прибайкальского национального парка.

🇷🇺 Знаками народного признания «Команда Путина» награждены жителей Усольского района. Это 17 человек, которые помогали отразить атаку БПЛА 1 июня. К этой награде представлены еще 11 человек, среди которых и люди, проживающие не в Иркутской области. Им награды передадут позднее.

🇷🇺 Подведены итоги V Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства. Оно проводилось по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В регионе определили 21 общественную территорию, которую начнут благоустраивать в приоритетном порядке в 2026 году.

🇷🇺 В селе Оса прошел областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан». Более 700 спортсменов соревновались в 11 видах спортивной программы. В конкурсе патриотической песни приняли участие хоровые коллективы и сольные исполнители.

🇷🇺 В муниципальных образованиях Иркутской области отметили День молодежи. В областном Доме молодежи работали различные площадки, молодые люди получили премии Губернатора за достижения в сфере молодежной политики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
«Усадьба Гомолицкого», 1880-е гг., по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 25 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения.

Объект представляет собой пример усадьбы с двумя элементами в составе: типовым доходным домом и жилым домом переменной этажности, поставленными по красной линии улицы Декабрьских Событий. Усадьба обладает градоформирующим значением в данной части исторической застройки, участвует в формировании облика улицы Декабрьских Событий.
👍6
Двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом, прямоугольных очертаний в плане, состоящий из нескольких объемов. Основной объем представляет собой прямоугольный в плане объем, разделенный поперечной капитальной стеной. Со стороны дворового фасада примыкает пониженный дворовой пристрой под односкатной крышей, в которых помещаются лестницы.

Основной объем перекрыт вальмовой крышей, пристрой – под односкатной крышей. Входы в здание устроены со стороны бокового и дворового фасадов, через дворовой пониженный пристрой, вход в подвал также организован со стороны дворового фасада, через дощатый пристрой.

Оформление фасадов выполнено в эклектичном стиле.
4
«Жилой дом».

Одноэтажный деревянный дом с мансардным этажом над частью здания и подвалом, сблокированный по боковому юго-восточному фасаду с соседним каменным зданием. Здание квадратное в плане, состоит из основного объема дополненного входными пристроями. Со стороны улицы – одноэтажное, со стороны двора с мансардным этажом.

Основной объем в одноэтажной части перекрыт вальмовой крышей, в части повышенного мансардного этажа – двускатной крышей, с щипцом на боковом фасаде. Входные пристрои под односкатными крышами. Парадный вход с улицы устроен по правому флангу главного фасада. Дополнительные входы в здание организованы на боковом и дворовом фасадах дома, через одноэтажные пристрои. Вход в подвал организован с улицы, через пристрой, устроенный на боковом фасаде.
👍5
2025/07/14 02:22:02
Back to Top
HTML Embed Code: