Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2927 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем Вас знакомить с детскими рисунками каталога VI областного конкурса детского изобразительного искусства "Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные", 2023 г.
👍3
За май 2025 года свыше 180 жителей Иркутской области перевели на счета телефонных мошенников почти 150 миллионов рублей

Больше всего денег аферисты похитили под предлогом «замены счетчиков» - 43 миллиона рублей.

Подобным образом обманули 15 жителей Приангарья. Всем потерпевшим поступил звонок якобы от работника снабжающей организации. Звонившие сообщали о необходимости «замены» счетчиков, далее выманивали код из СМС и запугивали угрозой хищения денег с банковского счета.

📌Антирекордом стала сумма в 30 миллионов рублей. Под влиянием мошенников жертва продала две квартиры, гараж и машину, а также оформила кредит. Все деньги она перевела на «безопасный счет».

Больше всего сибиряков пострадали от действий лжеброкеров – свыше 30 человек лишились 28 миллионов рублей. Во всех случаях жертвы обмана стремились заработать на «инвестициях». При попытке преувеличить собственный капитал 47-летний машинист из Братска перевел лжеинвесторам 2,4 миллиона рублей, часть средств была кредитными.

Также мошенники обманывали граждан от имени банковских служащих. Всего пострадали 17 человек, а ущерб составил 17 миллионов рублей. Одним из обманутых стал 61-летний иркутянин. Звонившие аферисты сообщили мужчине о попытке хищения денег с банковского счета. Под руководством звонивших потерпевший потерял 7,8 миллионов рублей.

❗️Полиция Приангарья призывает жителей региона ни в коем случае не называть позвонившим незнакомцам коды из СМС-сообщений. Кем бы ни представлялись собеседники – не верьте, а для безопасности перезвоните в полицию (102 с мобильного 02).
💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Лето – время вдохновения! Хотите узнать, как творцы заряжались эмоциями на каникулах?

Солнце, свобода, шум волн или тишина горных вершин – лето всегда было для композиторов, писателей, поэтов и художников не просто временем года, а источником энергии, который подпитывал их творчество. Кто-то искал уединения на природе, чтобы писать романы, кто-то купался в шуме вечеринок, а кому-то хватало тихого утра с кофе на террасе, чтобы создать новую мелодию.

🌞 В нашем видео – подборка неожиданных летних каникул от признанных гениев. Насыщенные путешествия по миру с Глинкой, Суриков и отдых на Байкале, Чайковский и прогулки по лесу…

С кем бы вы отправились в идеальное приключение? Смотрите, вдохновляйтесь и делитесь выбором в комментариях! 👇🏼
2
Как думаете, где находится объект культурного наследия «Дом Фефеловых»?
Anonymous Quiz
21%
Коммунаров, 2
53%
Коммунаров, 21
26%
Киевская, 29
Продолжаем рубрику #архитектурныйсловарь

Охлупень — деталь крыши на традиционных деревянных русских избах.

Охлупень изготовлялся из целого бревна в виде буквы V в сечении; конец бревна зачастую вырубался в виде головы коня (отсюда и название «конёк»). Охлупень укладывался на вершину крыши, прижимая верхние концы тёсаной крыши, и притягивался к верхней слеге деревянными штырями (стамиками) или коваными гвоздями.
👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Об истории становления православия в Приангарье, его архитектурном наследии - в фильме ОГАУ "ЦСН" "Православные храмы Иркутской епархии на пути к 300-летию".
5
🎩 Сегодня один из главных праздников русского слова!

6 июня отмечается Пушкинский день – праздник, посвященный гению, который стал символом русской литературы. В этот день в 1799 году родился Александр Сергеевич Пушкин – поэт, чьи стихи, сказки и романы знает каждый от мала до велика.

📜 Почему этот праздник так важен?

Пушкин сумел объединить книжный и разговорный языки, заложив основу для современного литературного русского языка, которым мы говорим сегодня. Его произведения учат нас любить, мечтать и не боятся трудностей.

🔎 Как хорошо вы знаете наследие «солнца русской поэзии»?

На карточках мы спрятали несколько произведений: угадывайте и пишите ваши варианты в комментариях 🔽
🕊43
«Историко-архитектурный ландшафтный комплекс Медведниковской больницы для хроников в Кайской роще», I пол. XX в., по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 4 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения.

«Курортный корпус» под лит. Б представляет собой двухэтажное бревенчатое П-образное в плане здание с симметричным планом и ризалитами значительного выноса на дворовом фасаде, а также наружными двухэтажными галереями по главному фасаду.

«Амбар» под лит. Н представляет собой двухэтажную бревенчатую хозяйственную постройку, состоящую из нескольких объемов: вытянутого в плане прямоугольного основного объема под двускатной крышей с фронтонами на боковых фасадах, пониженного одноэтажного пристроя под односкатной крышей на продольном дворовом фасаде и с наружными лестницами, ведущими во 2 этаж.
👍5
Краткая характеристика объекта.

Объект культурного наследия является ансамблем и представляет собой исторические постройки сохранившиеся на территории курортного комплекса Медведниковской больницы в Кайской роще: двухэтажный бревенчатый «Амбар» (под лит. Н) и «Курортный корпус» (под лит. Б).

Территории расположены в Глазковском предместье, относящимися к современному Свердловскому району г. Иркутска. Постройки расположены на обширной территории совр. курорта «Ангары», исторического комплекса Медведниковской больницы для Хроников.

В Иркутск поступило 500 тысяч рублей на устройство больницы для хроников. Больницу решено было воздвигнуть в красивом лесном массиве Кайской горы, которая вообще была одним из самых любимых мест отдыха иркутян. К 1901 г. двухэтажное здание больницы было построено.
👍7
Продолжаем рубрику #архитектурныйсловарь

Причелина – это доска, расположенная на фасаде, закрывающая торцы сруба либо крыши. Причелины защищают торцевые части брёвен от влаги, и других природных явлений. Такие элементы обычно украшались различным орнаментом. (Волны, круги, кресты, солнечные розетки). Левый конец причелин символизировал утреннее восходящей солнце. А правый - вечернее заходящее.
👍6💯1
2025/07/13 02:44:46
Back to Top
HTML Embed Code: