tgoop.com/sorok40sorok/774
Last Update:
А вот еще из афганской жизни.
Как известно, запрещенные талибы первоначально вышли из религиозных школ (медресе), которые в период исламистской диктатуры генерала Зии-уль-Хака (80-е) по всему Пакистану (и особенно - в пуштунской провинции Хайбер-Пахтунхва) понастроили добрые саудовские благотворители.
Звучит комично, но те, кого в этих медресе проклинали и кого учили ненавидеть, - безбожники-коммунисты из Народно-демократической Партии Афганистана, - и сами имели похожий с запрещенными талибами генезис. Только вышли они не из религиозных училищ, а из благотворительных школ-интернатов для пуштунской бедноты.
НДПА изначально была очень небольшой организацией городских интеллектуалов, мечтающих о построении справедливой и великой родины. Несмотря на то, что никаких ссылок на бессмертное учение Маркса и Энгельса ни программа, ни пропаганда НДПА не имели (из-за чего на Западе вплоть до советского вторжения воспринимали НДПА именно как левонационалистическую партию, пока в 1978 году в прессу не утек партийный устав, где четко говорилось о цели построения “научного социализма”), особенной популярностью эта подпольная партия поначалу не пользовалась. Что же делать?
Фабрично-заводского рабочего класса в Афгане отродясь не было, крестьяне жили родоплеменной архаикой, базар (мелкая буржуазия) особенно политикой не интересовался, короче, у НДПА банально не было социальной базы.
После раскола в 1967 году НДПА на две фракции, радикалы из фракции “Хальк” (с языка фарси “Народ” - так именовалась подконтрольная им газета) выдвинули надежный план работы с массами: “захват” школ и университетов. Именно через школьное и университетское образование планировалось аккуратно доносить до молодых людей великие идеи о “некапиталистическом пути развития” и “народно-демократической революции”. А как это осуществить практически? Для этого нужны учителя. Именно на вербовке преподавателей и сосредоточили свои усилия радикалы-“халькисты”. А вслед за ними по тому же пути проследовали и более умеренные левые из фракции “Парчам” (“Знамя” - тоже название газеты).
Прежде всего “халькисты”, благодаря энергичному Хафизулле Амину, к началу 70-х сумели завербовать учителей расположенных в Кабуле школ-интернатов, где обучались талантливые ребята из пуштунских и белуджийских сельских районов. Собственно, Амин и сам трудился директором одного из таких интернатов, ставших кузницей “халькистских” кадров. Которые затем, разъезжаясь по своим пуштунским и белуджийским кишлакам везли туда и бациллы политического радикализма.
Параллельно этому были завоёваны сельские учителя в окрестностях столицы, а так же полунищие преподаватели государственного Кабульского университета, которые помогали “сознательным”, но столь же неимущим абитуриентам из низов при поступлении (правило было такое: хочешь поступить в универ - вступай в партию).
“Парчамисты” же напротив, сосредоточились на учителях дневных кабульских школ для выходцев из зажиточных семей и работе непосредственно со старым студенчеством, среди которого в ту эпоху все еще преобладали дети богатых.
Эта практика вербовки кадров усугубляла партийный раскол уже и на социальном уровне: если радикалы-”халькисты” набирали себе народ из сельской пуштунской провинции и городских пригородов, то умеренные “парчамисты” опирались на элитных детей и отпрысков преуспевающих непуштунских кланов.
Короче говоря, малочисленная НДПА в довольно короткие сроки тихой сапой умудрилась завоевать ведущие позиции в образовательной сфере не только Кабула, но и многих других городов, последовательно и осторожно насаждая среди студентов и школьников крамольные взгляды.
Эта долгосрочная стратегия воспитания кадров впоследствии сыграла немаловажную роль в возвышении НДПА, а Нур-Мухаммад Тараки, руководитель “халькистской” фракции, пришедшей к власти в результате Апрельской революции’78, отдавая дань тактике “завоевания умов молодежи”, подчеркивал, что большинство высших и средних кадров фракции были учителями по профессии.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/774