Telegram Web
На выставке «Нефть - это сила» представлена уникальная графика художников Бориса Зенкевича, Алексея Кравченко, Эльмаса Мехти оглы Гусенова, Марала Юсифа кызы Рахманзаде, Моммака Кулиева, Игнатия Нивинского.

Работа Нивинского «Строительство Азнефти» выделяется среди всех своей нестандартностью. В сложной, со множественными деталями композиции – с цилиндрами нефтяных вышек, строителями, непростым устройством гигантских труб, мелкими судами - художник показывает успехи индустриализации. Так, гротеску прибавляет большой «лик» Владимира Ленина, который слева «наблюдает» за ходом грандиозной стройки. Стоит отметить, что Нивинский не раз нестандартно включал как портрет вождя, так и других в свои работы.

Игнатий Игнатьевич с 1912 года работал преимущественно как офортист, был основателем и председателем Союза гравёров, созданного в 1918 году. В 1912 году он построил дом-студию на 2-й Мещанской (сейчас это улица Гиляровского, 38), в которой не только сам жил и работал – это был один из главных культурных центров Москвы, где собирались художники, поэты, артисты. После смерти Нивинского в 1934 году, согласно его завещанию, на месте студии была основана общественная мастерская столичных офортистов, членов Московского союза художников (МСХ), которой впоследствии было присвоено имя Игнатия Нивинского.

Увидеть графику можно до 12 января.

🤩Марал Юсиф кызы Рахманзаде. Далеко от берегов. Азербайджанская ССР, 1959 г.
🤩Марал Юсиф кызы Рахманзаде. Бухта. Азербайджанская ССР, 1959 г.
🤩Моммак Кулиев. Чимкентская нефть. СССР, 1978 г.
🤩Моммак Кулиев. Чимкентская нефть - Родине. СССР, 1978 г.
🤩Эльмас Мехти оглы Гусейнов. Нефть сегодня. СССР, 1960-е гг.
🤩А. И. Кравченко. Нефтеперегонный завод. СССР, 1930-е гг.
🤩Б. А. Зенкевич. Бакинские промыслы нефти. Биби-Эйбат. СССР, 1939 г.
🤩И. И. Нивинский. Строительство Азнефти. СССР, 1931 г.
🤩Б. А. Зенкевич. Бакинские промыслы нефти Биби-Эйбат. Вышка. СССР, 1939 г.

#коллекцияИЗО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥4🙈1
Как проводите зимние каникулы?

На выставке «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали» соседствуют две работы, на которых можно увидеть, как проводили свободное время бамовцы: к примеру, собирались на танцы, как на картине В. Жемерикина «Сегодня танцы. Из цикла «Мы на БАМе», или коротали вечер под гитару или за чтением книги, как у В. Загонека в работе «БАМ. В палатке лесорубов».

Напоминаем, что выставка работает 12 января. Успевайте!

🖼️В. Ф. Жемерикин «Сегодня танцы. Из цикла «Мы на БАМе». Нижегородский государственный художественный музей. 1976 г.
🖼️В. Ф. Загонек «БАМ. В палатке лесорубов». Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева. 1975 г.


#БАМ
8🥰5😎31
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Факты и артефакты»

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали»

🤩 «По окопам переднего края»

🤩 «Нефть - это сила»

ЛЕКТОРИЙ

🤩Лекция «Довоенная культура в СССР. Социалистический реализм и «сталинский ампир»»

🗓️12 января (вс), 12:00

ЭКСКУРСИИ

🤩Тематическая экскурсия по выставке «Нефть – это сила!»
🗓️8 января в 14:00
Сборная экскурсия. Индивидуальный экскурсионный билет - 450 руб.+ входной билет в Музей. Предварительная запись по телефону: +74956996724.

🤩Тематическая экскурсия по выставке «Факты и артефакты»
🗓️7 января 2025 г. 14:00
Сборная экскурсия. Индивидуальный экскурсионный билет - 450 руб.+ входной билет в Музей. Предварительная запись по телефону: +74956996724.

🎄С 25 декабря по 12 января в Музее проходит одно из главных новогодних событий в Москве - Научные Ёлки. Это наш совместный проект с Политехническим музеем!

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍3🎄3
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Рождеством Христовым!

В этот светлый праздник желаем вам крепкого здоровья, мира и радости!

🖼️Открытки. «С Рождеством Христовым». Россия, 1910-е гг.
19🙏4🥰3
115 лет назад, 8 января 1910 года, родилась одна из самых выдающихся русских балерин - Галина Уланова. Знаете ли вы, что в честь нее в 1994 году был назван астероид - (5421) Ulanova; в Нидерландах был выведен сорт тюльпанов «Уланова»; ее имя было присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому в западной Якутии; в городе Ломоносов в её честь названа улица, а в Москве - площадь?

Искусством балерины восхищались многие. Борис Пастернак писал:
«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в «Золушке». Так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета? Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце мое с Вами».


Среди ее учеников – знаменитые артисты балета: Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Ида Васильева, Алла Михальченко, Николай Цискаридзе.

📷Фотографы М. М. Гершман и Э. З. Лесов. Г. С. Уланова, лауреат Сталинской премии, народная артистка РСФСР. СССР, 1950-е гг.
📷Вручение Ленинских премий в комитете по Ленинским премиям в области литературы и искусства. Н. С. Тихонов вручает Г. С. Улановой диплом и нагрудный знак лауреата. Москва, ноябрь 1957 г.
👏9🔥5😍31
Творческое наследие художника Василия Рождественского многогранно: он прошел путь от увлечения новейшей французской живописью, в том числе творчеством Поля Сезанна, для которого характерны контрастные цвета, упрощенные геометрические формы, совмещение нескольких точек зрения на объекты, до реалистической манеры живописи.

Начиная с середины 1920-х годов, он находился в поиске новых форм и тем. Рождественский ездил в Крым (1923, 1924), в Среднюю Азию (1926, 1927, 1929), в Карелию (1928), Приуралье, Башкирию (1929), в Архангельскую область (1930-1939). Красоту северной природы он отразил в своей работе «Зима в деревне Нижмозеро».

В своей книге «Записки художника» Рождественский писал:
«Нижмозеро окружено многочисленными речками, озерами. Поэтому я достал в колхозе брошенную лодку, с одним из крестьян ее вычинили, осмолили и поставили около нашего дома. Когда был сделан парус, прибит киль, мы с Наташей стали плавать по озерам. Из Москвы привез с собой складные удочки с катушками, и в свободное время мы ловили щук, которые бывали больше метра, и крупных окуней. Жизнь наша в Нижмозере была интересна, проста, вольготна. Мы сами добывали и готовили себе еду, покупая только черный хлеб и молоко <...> Нижмозеро очень нам нравилось, и прав был А. Е. Архипов, так восхваляя здешние места».


🖼️В. В. Рождественский. Зима в деревне Нижмозеро. 1930 г.

#коллекцияИЗО
12👍3🦄3😍2
Лекция «Довоенная культура в СССР. Социалистический реализм и «сталинский ампир»»

🗓️12 января (вс), 12:00

На лекции вы узнаете об основных направлениях развития советской культуры 1920-1930-х гг.: литературы, живописи, архитектуры, театра, кинематографа. Особое внимание будет уделено амбициозным архитектурным проектам сталинской эпохи, проекту создания «советского Голливуда», роли искусства в формировании советской идеологии и воспитании человека нового общества.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
8🔥3🤓2
Работы художника Алексея Крюкова не раз экспонировались в нашем Музее, а теперь его личные вещи можно увидеть в новой экспозиции «Россия. XXI век».

Среди них – картина, фотографии, палитра, краски, этюдник, с которым он не раз ездил в зону боевых действий. Об этом – в новом видео в рамках проекта #историюсоздают.
👍104🔥4👏1
2025/07/09 03:09:33
Back to Top
HTML Embed Code: