Telegram Web
Лекция «СССР в эпоху “оттепели” (1953 – 1964)»

🗓️2 февраля (вс), 12:00

Лекция посвящена историческим процессам, происходившим в СССР в период деятельности нового руководителя страны Н.С. Хрущёва. В ходе лекции вы узнаете об обстоятельствах борьбы за власть в среде т.н. коллегиального руководства после смерти И. В. Сталина, поиске новых путей развития промышленности, сельского хозяйства, техники и науки, условиях проведения и итогах XX съезда КПСС 1956 г.

В экскурсионной части лекции вы увидите комплекс экспонатов, посвящённых развитию советской космонавтики в начале 1960-х гг., в частности, личные вещи Ю. А. Гагарина, модель космического корабля «Восток-1», скафандр космонавта Г. М. Гречко, чучело собаки Козявка и многое другое.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
7🔥2❤‍🔥1🤓1
Наш Музей обладает богатейшим фонофондом, благодаря записям из которого можно услышать живые голоса эпохи.

Запускаем серию публикаций #УзнайПоГолосу, где мы будем делиться отрывками из выступлений известных людей и небольшой подсказкой о них. Ваша задача — отгадать, о ком идёт речь.

Мало кто знает, что этот человек получил медицинское образование. Однако ещё будучи несовершеннолетним, он занимался нелегальной политической деятельностью. В 1907 году в Баку в тюрьме познакомился с Иосифом Сталиным и был одним из немногих, кто общался с ним на «ты». А уже в советское время был одним из тех, кто быстрыми темпами поднял отечественную промышленность.

🗣️ Речь … на Торжественном собрании, посвящённом XV-летию газеты «За индустриализацию», 30 декабря 1936 года.
👍72😱2❤‍🔥1👻1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀4👍3🙈3
Картина в деталях: «Созидание во имя мира» Дмитрия Налбандяна 🖼️

Перед вами масштабное полотно Дмитрия Налбандяна, хранящееся в Музее современной истории России. Налбандян известен своими парадными портретами в духе советской эпохи. Также он обращался к пейзажу и натюрморту. Коллеги-художники в шутку называли его «Первой кистью Политбюро». Интересно, что до живописи он работал в мультипликации, даже трудился на Одесской киностудии. 🎬

«Созидание во имя мира» — это не просто картина, а запечатленное на холсте значимое историческое событие. Какие именно детали скрывает за собой это полотно? Какие символы использовал художник, чтобы передать атмосферу и идеологию времени?

Обратите внимание на четкость кисти художника: насколько реалистично прорисованы детали, выражения лиц героев, их эмоции. Картина Налбандяна — это целая история, зашифрованная в деталях. Ключ к разгадке — внимательное изучение каждого штриха! 🔎

Более подробно ознакомиться с деталями картины «Созидание во имя мира» и творчеством Дмитрия Налбандяна вы можете на сайте Artefact. Переходите по ссылке 🔗 , чтобы узнать больше.

#Artefact #Налбандян #Картина_в_деталях
🔥7👏3🤔21👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, такие уроки вам точно не преподавали — сегодня запускаем рубрику #УрокиКонспирации, где вместе с научным сотрудником будем забираться в самые потаённые места Музея «Подпольная типография 1905—1906 гг.», а также раскрывать обычные, на первый взгляд, предметы с другой стороны — в качестве маскировки👀

➡️Чем занимались «служанки» в период работы подпольной типографии? Какие использовали сигналы для информирования об опасности? Что смущало в работе первую «служанку»? И сколько их проработало всего? Рассказываем в первом видео!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏2😱2👻21
Даже в суровые сталинские времена распространялась подделка как денег, так и документов. К примеру, за годы войны было изобличено около ста фальшивомонетчиков.

Кто подделывал денежные знаки в СССР и как удавалось находить преступников — рассказываем в новой статье на нашем канале в Яндекс.Дзен.

В рамках рубрики #сИсториейНаТы будем выкладывать статьи о ключевых событиях и явлениях истории ХХ—ХХI вв., приоткрывать тайны различных исторических процессов, а также изучать вопросы современности.
👀7🗿3🙈21
«Гады! Все равно не победить вам Красной Армии и не владеть вам моим любимым городом, придут наши части и перебьют вас тут как бешеных собак!»

2 февраля 1943 года завершилось одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне — Сталинградская битва.

В июне 1943 года в Сталинград были направлены научные сотрудники Музея. Свидетельством подвига защитников города стал скомплектованный ими личные вещи юного партизана-разведчика Саши Филиппова (1925—1942).

Почти вся жизнь Саши Филиппова прошла в Дар-горе — так называлось место в Ворошиловском районе Сталинграда. Здесь он родился, учился сапожному и слесарному ремеслу. В начале войны его старшие братья ушли на фронт, а 16-летнего Александра не взяли по возрасту. В 1942 году, во время боёв за Сталинград, он оказался в районе немецкой оккупации. Филиппов самостоятельно перебрался через линию фронта, добрался до расположения красноармейских частей и вошёл в состав разведгруппы. 12 раз Саша переходил линию фронта на самых опасных участках, занимался сбором разведданных. Юному разведчику пригодилось знание сапожного ремесла: именно инструменты сапожника стали прикрытием Филиппова. В декабре 1942 года Александр был схвачен немцами на задании. Несмотря на пытки, которым его подвергли в немецкой комендатуре, Саша предпринял попытку к бегству, но немцы догнали его, закололи штыками и повесили на акации, напротив Благовещенской церкви на Дар-горе.

Когда Саше объявили, что его повесят, он ответил: «Гады! Все равно не победить вам Красной Армии и не владеть вам моим любимым городом, придут наши части и перебьют вас тут как бешеных собак!» и получил сильнейший удар прикладом. На куртке остались следы крови.

📷Фото. Саша Филиппов, 16-летний партизан-разведчик, замученный фашистами. Сталинград, 1942 г.
▫️Одежда 16-летнего партизана-разведчика Саши Филиппова и его сумка с инструментами сапожника. Сталинград, 1942—1943 гг.
😢10🕊94👍4🙏2😨1
Уже в юношеские годы Михаил Фрунзе занимался активной революционной деятельностью: был участником манифестации 9 января 1905 года, а впоследствии стал лидером революционеров Иваново-Вознесенска. Товарищ Арсений, Михайлов, Васильев — под такими псевдонимами его больше знали в те времена.

140 лет назад, 2 февраля 1885 года, родился известный российский революционер и военачальник Красной армии во время Гражданской войны Михаил Фрунзе.

Именно в Иваново-Вознесенске им был создан первый Совет рабочих депутатов. А уже в декабре 1905 года он прибыл с группой вооруженных ткачей на помощь рабочим Пресни.

Во время Гражданской войны, а именно с февраля 1919 года, возглавлял 4-ю армию РККА, активно действующей против армии Колчака. В период контрнаступления Восточного фронта им был проведён ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака. За это он был награждён орденом Красного Знамени. Осенью 1920 года, когда его назначали командующим Южным фронтом, он руководил операцией по разгрому армий Врангеля.

В советские годы Фрунзе возглавлял Военную академию РККА. Под его руководством проводилась военная реформа 1924—1925 гг., которая включала сокращение численности Красной армии, реорганизацию её военного аппарата, единоначалие и территориальное деление войск. Им была разработана военная теория, которая была опубликована в ряде изданий. Многие идеи реализовались в создании танковых и десантных войск, появлении нового оружия. Также они очень пригодились в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня мы знаем, что многие улицы, географические объекты, теплоходы, эскадренные миноносцы и крейсер названы в честь полководца. В Москве имя Михаила Фрунзе носит Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации.

🤩Френч М. В.Фрунзе. Москва, 1924-1925 гг.
🤩Головной убор — буденовка М. В. Фрунзе. СССР, 1923-1925 гг.
📷М. В. Фрунзе. 1920 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👀5😱2🏆1
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Работать, строить и не ныть!». Из цикла «История и искусство. 1924 — 2024»

🤩 «Возрождение»

🤩 «Сонеты в цвете»

🤩 «Вставай на лыжи и коньки!»

ЛЕКТОРИЙ

🤩Лекция «СССР в 1964 - 1985 гг.»

🗓️9 февраля (вс), 12:00

КОНЦЕРТЫ

🤩 «Волшебная семёрка или путешествие нот»

🗓️8 февраля (сб), 15:00

ЭКСКУРСИИ

🤩Тематическая экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

Расписание сеансов: суббота - воскресенье, 15:00

🤩Обзорная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

Расписание сеансов: суббота, 14:00

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

Расписание сеансов: воскресенье, 16:00

🤩Тематическая экскурсия «Дары вождям. Коллекции подарков руководителям страны»

Расписание сеансов: четверг/суббота, 17:00

🤩Другие экскурсии

Телефон для записи: +74956996724

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71🔥1
Сто плакатов «Окна ТАСС» вернулись в Музей после масштабной реставрации. Реставрация плакатов этой серии проводилась с 1950-х годов, но плакаты, которые были представлены сегодня, никогда не реставрировались.

При передаче плакатов работники Реставрационного центра имени И. Э. Грабаря рассказали о непростом процессе реставрации плакатов. В сравнении оригинала и фотографий «до» реставрации можно увидеть, какую большую работу — в сжатые сроки — необходимо было проделать, чтобы вернуть легендарным плакатам первоначальный облик. Часть отреставрированных плакатов можно будет увидеть на выставке, открывающейся 20 февраля.

«Окна ТАСС» — это плакаты, которые выпускала Редакция-мастерская военно-оборонного плаката ТАСС в годы Великой Отечественной войны. Они стали самым известным в России и за рубежом проектом агентства 1941—1946 годов. Те, кто их создавал, были объявлены личными врагами фюрера.

Всего в нашей коллекции хранится около 1000 плакатов из знаменитой серии. Реставрация ста из них стала подарком Музею к 100-летнему юбилею, который мы отмечали в прошлом году.

В мероприятии приняли участие: Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России; Дмитрий Сергеев, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря; Андрей Кондрашов, генеральный директор агентства ТАСС.
👏11❤‍🔥2👍2🔥2
2025/07/08 23:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: