Telegram Web
Более 60 уникальных предметов, связанных с боевыми действиями на Донбассе в 2014 г. и проведением СВО, передали в Музей современной истории России члены творческого объединения «Летописцы Донбасса».

Теперь музейное собрание пополнилось личными вещами, принадлежавшими командиру 80-го отдельного гвардейского разведывательного батальона «Спарта» им. А. С. Павлова Владимиру Жоге (позывной «Воха»), погибшему в городе Волноваха в 2022 году, — курткой, брюками и фуражкой с кокардой от летнего полевого костюма и разведывательным беспилотным летательным аппаратом полка «Азов» (признан террористической организацией на территории РФ), сбитым в ходе боёв в Мариуполе в 2022 году; портретом Владимира «Вохи» Жоги, написанным художницей Татьяной Пономаренко-Левераш.

Также в музейную коллекцию войдут комплекс материалов батальона «Восток», относящийся к периоду боёв за курган Саур-Могила (2014), материалы о положении гражданского населения в зоне боевых действий в окрестностях Мариуполя (2022), вещественные и документальные материалы, передаваемые волонтёрскими организациями военным ВС РФ в зоне проведения специальной военной операции, комплекс предметов, относящийся к Народной милиции ДНР в период боёв за г. Мариуполь, а также комплекс артефактов ВСУ, захваченных в качестве трофеев Народной Милицией ДНР.

Ранее творческим объединением «Летописец Донбасса» уже передавались предметы на временное хранение, в том числе дверь багажника легкового автомобиля марки «Форд», подвергшегося обстрелу военнослужащими ВСУ во время эвакуации мирных жителей. Теперь они перешли к нам на постоянное хранение. Вы можете увидеть их в новой экспозиции «Россия. XXI век».

В мероприятии приняли участие: Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России; Татьяна Пономаренко-Левераш, заслуженный художник Украины, член-корреспондент Российской академии художеств, сопредседатель Донецкого регионального отделения общероссийского общественного движения «Культурный фронт России».

#поступления_ГЦМСИР
🕊7🙏4😱1💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕊6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему подпольную типографию на Лесной улице так и не обнаружила охранка? 👀

Сыщики часто использовали следующий способ поиска нелегальной типографии: к примеру, в колодец забрасывался факел либо дымовая шашка. Если пламя потухало или же клуб дыма колебался из-за циркуляции воздуха, это означало, что поблизости находится место, где производится нелегальная печать. Так были раскрыты некоторые подпольные типографии. Но только не на Лесной улице. Почему? Рассказываем в новом видео в рамках рубрики #УрокиКонспирации.
👻8👍7👀6😱1
125 лет назад, 12 февраля 1900 года, родился один из главных героев Сталинградского сражения — Василий Чуйков.

Как он сам вспоминал: «Мои предки — землеробы. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырёх старших братьев. Но в начале 1918 года я добровольцем пошел в Красную армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком». Во время последней он был четыре раза ранен и награждён двумя орденами Красного Знамени.

В сентябре 1942 года возглавил 62-ю армию РККА, которая впоследствии стала 8-й гвардейской. Она принимала участие не только в Сталинградской битве, но и в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировании Вислы, Одера и наступлении на Берлин.

У армии Василия Чуйкова была сложнейшая задача — отстоять Сталинград любой ценой, стать последним рубежом на пути немцев к Волге. Несмотря на то, что она была отрезана от остальных сил фронта, армия прославилась героической шестимесячной обороной в уличных боях в полностью разрушенном городе. Сам Василий Чуйков находил нетривиальные решения ведения боя: в Сталинграде он ввёл тактику ближнего боя, чтобы свести к минимуму эффективность действий авиации противника. Советские позиции располагались близко к немцам, а это создавало трудности для немецкой авиации и артиллерии, так как они боялись попасть по своим.

Также Чуйкова называли «генерал-штурм». С его именем связывают появление штурмовых групп, которые действовали неожиданно для противника. Советские солдаты по развалинам и подземным туннелям проникали в тыл к немцам и наносили неожиданные удары. Впоследствии такая тактика использовалась и при штурме других городов, включая Берлин.

За оборону Сталинграда В. И. Чуйков получил орден Суворова I степени.

Василий Чуйков — единственный маршал, который похоронен вместе со своими бойцами. Перед смертью он написал письмо Леониду Брежневу с просьбой похоронить его в братской могиле на Мамаевом кургане, а не у Кремлёвской стены.

📷Генерал-полковник В. И. Чуйков и главком группы советских войск в Германии Пушкин. 1953-1954 гг.
📷Фотограф - Я. Рюмкин. На командном пункте 8-й гвардейской армии член Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Ф. Телегин и командующий 8-й гвардейской армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков. Май 1945 г.
📷Генерал-лейтенант В. И. Чуйков. 1942 г.
👏11🕊6🔥4
Радио — это голос мира, связывающий людей через границы и расстояния, распространяющий информацию, музыку и идеи. Ко Всемирному дню радио мы хотим показать уникальный экспонат, представленный в Музее современной истории России. Он был подарен И.В. Сталину художником Н.К. Урайкиным.

Это радиоприемник «Спасская башня», изготовленный на радиозаводе № 3 в 1930-1934 годах. Прибор закреплен на прикроватной тумбочке фабричного производства. В кремлевскую башню вмонтированы авиационные часы, изготовленные на Челябинском часовом заводе в 1945 году. Их циферблат покрыт флуоресцентным составом на основе радиоактивного фосфора, который использовался тогда в промышленности, поскольку еще не было известно об его вредном воздействии на здоровье человека.

В подарках И. В. Сталину были и другие предметы, покрытые этим составом (шкатулки, письменные приборы). Позже они были изъяты и помещены в спецхранилища или списаны и уничтожены специальными службами. Экспонат поступил в Государственный музей революции СССР после закрытия выставки подарков И.В. Сталину в 1953 году.

На боковой стороне приемника выгравирован дарственный текст:
«Вождю всего прогрессивного человечества
Иосифу Виссарионовичу Сталину

от всего сердца мой скромный подарок

Урайкин Н.К.
член ВЛКСМ, участник Великой Отечественной Войны, инвалид 1-й группы

Июль, 1950 г.
г. Челябинск.
»

#Artefact #МузейСовременнойИсторииРоссии
🔥6😱2🤓2👾2
Лекция «Холодная война и внешняя политика в СССР во второй половине ХХ века»

🗓️16 февраля (вс), 12:00

Лекция посвящена внешней политике СССР в 1950-е — начале 80-х гг. Особое внимание будет уделено развитию отношений с США в разгар холодной войны, усилиям Советского Союза по ограничению гонки вооружений, обстоятельствам, связанным с подписанием Хельсинских соглашений 1975 года и вводом советских войск в Афганистан в 1979 году.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
👍104🔥2
За «Дворянское гнездо» И. С. Тургенев получил 4 тыс. рублей, за «Идиота» Ф. М. Достоевский — 7 тыс. рублей, за «Обрыв» И. А. Гончаров — 10 тыс. рублей. Однако жизнь профессиональных писателей и литераторов второй половины XIX века была далеко не зажиточной: великие романы — исключение, а слава (вместе с изрядными гонорарами) к их создателям приходила не сразу. Литераторы же рангом пониже зачастую были обречены на тяжелый подённый труд.

➡️Почему именно в России в середине XIX века журнал имел огромное влияние по сравнению с книгой и газетой? Сколько писатели могли получать за публикацию в нём прозы, стихотворения и статьи? Сколько получали ведущие редакторы таких известных журналов, как «Современник» или «Отечественные записки»? Что было причиной небольших гонораров? Об этом и не только рассказываем в статье «Гениальные писатели становятся богачами?» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64🤔3🤓1
Эта гостиница была снесена в 2004 году, но на её месте стоит новая, которая «воспроизводит оригинальный проект архитектора Щусева 1935 г.».

Речь идёт о гостинице «Москва».

В начале 1930-х годов к работе над проектом пригласили молодых архитекторов О. А. Стапрана и Л. И. Савельева. Ими будущая «Москва» была спроектирована в духе конструктивизма и противоречила сложившемуся историческому облику района. Кроме того, в то время в советской архитектуре наметился переход к осмыслению классического наследия прошлого, приведший впоследствии к возникновению «сталинского ампира». Тогда изменить ситуацию пригласили А. В. Щусева, который добавил лаконичный декор в духе неоклассицизма.

Интересна легенда, как И. В. Сталин утверждал окончательный вариант гостиницы, представленный А. В. Щусевым. Последний показал проект главного фасада с двумя вариантами оформления: на одной части чертежа был изображён более строгий вариант, на другой — вариант с большим количеством декоративных деталей. Сталин поставил свою подпись посередине. Однако никто не решился спросить, что именно он выбрал, и архитектор реализовал в одном фасаде оба варианта оформления. Однако в настоящее время данную версию отметают и объясняют асимметрию технологическими причинами.

В 1935 году гостиница была открыта, а в 1968 году было построено ещё два корпуса — 10-этажный корпус, выходящий на площадь Революции, и 6-этажный, обращённый к Театральной площади. Их авторами стали архитекторы Александр Борецкий, Андрей Дзержкович, Игорь Рожин, Дмитрий Солопов и Валентина Щелкановцева.

Однако в нулевых здание было объявлено аварийным. В 2004 году его было решено снести и построить на его месте современное, с сохранением схожего исторического облика. В 2013 году было возведено новое здание гостиницы. А вам нравится ее облик?

📷Гостиница «Москва». Май 1943 г.
📷Гостиница «Москва». Вид с Манежной площади. 1938 г.
📷Фото М. Маркова. Строительство гостиницы «Москва» в Охотном ряду. 1933-1934 гг.
📷Фото Соколова. Строительство и реконструкция Москвы. Охотный ряд. Справа - гостиница «Москва». 1936 г.
📷Фото А. Матвеева. Проект гостиницы «Москва» в Охотном ряду архитекторов Савельева и Стапран. 1932 г.
📷Фото М. Радина. Общий вид Охотного ряда и гостиницы «Москва». 1938 г.
👍13👻5🔥21😢1
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Окна ТАСС. Искусство побеждать» (❗️выставка работает с 21 февраля)

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Работать, строить и не ныть!». Из цикла «История и искусство. 1924 — 2024»

🤩 «Возрождение»

🤩 «Сонеты в цвете»

🤩 «Вставай на лыжи и коньки!»

КОНЦЕРТЫ

🤩 «Сказка о потерянном времени» (по мотивам сказки Е. Шварца). В рамках проекта «Филармония в Музее для детей».

🗓️22 февраля (сб), 15:00

ЭКСКУРСИИ

🤩Тематическая экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

Расписание сеансов: суббота - воскресенье, 15:00

🤩Обзорная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

Расписание сеансов: суббота, 14:00

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

Расписание сеансов: воскресенье, 16:00

🤩Тематическая экскурсия «Дары вождям. Коллекции подарков руководителям страны»

Расписание сеансов: четверг/суббота, 17:00

🤩Другие экскурсии

Телефон для записи: +74956996724

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За окном наконец-то настоящая зима. Чем не повод вместе с героями «оживших» работ отправиться кататься на лыжах, коньках, а также играть в хоккей.

На выставке «Вставай на лыжи и коньки!» вы можете увидеть не только эти работы, но и другие фотографии, живопись, плакаты, скульптуру, спортивную одежду, награды и инвентарь, рассказывающие о любимых зимних забавах россиян, массовом спорте, отечественных победах на олимпиадах и других спортивных соревнованиях.

📍Главное здание (Тверская, 21)
🗓️Выставка работает до 16 марта
112🙈2😎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой предмет в подпольной типографии самый необходимый?

Верно — печатный станок.

Однако покупка подобной техники в условиях революционной ситуации в стране непременно вызвала бы подозрения. Машина для нелегальной типографии на Лесной улице в Москве была приобретена на Кавказе. Впоследствии она была доставлена оттуда в Санкт-Петербург, а затем перевезена в Москву в разобранном виде, под видом различных товаров.

В связи с тем, что доступа к станку, на котором работали подпольщики, сейчас нет, то на видео #УрокиКонспирации мы показываем аналогичный станок, расположенный в Музее.
👍85🔥2😱1🗿1
День защитника Отечества в Музее современной истории России!

Обращаем ваше внимание, что 23 февраля вход на экспозицию и выставки для воспитанников суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей — бесплатный.

🤩Главное здание (Тверская, 21):

➡️Сборная экскурсия по выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать»

🗓️16:00
🔸Индивидуальный экскурсионный билет - 450 руб + входной билет в Музей

📞 Записаться на экскурсию: +74956996724

🤩Музей «Пресня»:

➡️Сборная экскурсия по выставке «Судьба — одна на всех»

🗓️12:00 и 15:00
🔸Индивидуальный экскурсионный билет - 350 руб. + входной билет в Музей

📞Записаться на экскурсию: +74992523035

🤩Музей «Подпольная типография 1905—1906 гг.»:

➡️Сборная экскурсия «Вместе раскрываем тайны подполья»

🗓️12:00
🔸Индивидуальный экскурсионный билет - 350 руб. + входной билет в Музей

📞Записаться на экскурсию: +74992516943

🤩«Квартира Г. М. Кржижановского»:

➡️Сборная экскурсия по мемориальной экспозиции «Квартира Г. М. Кржижановского»

🗓️12:00 и 16:00
🔸Индивидуальный экскурсионный билет - 350 руб. + входной билет в Музей

📞Записаться на экскурсию: +74959595994

🤩Музей-галерея Е. Евтушенко

➡️Сборная экскурсия «Эта галерея — моя жизнь»

🗓️12:00 и 16:00
🔸Индивидуальный экскурсионный билет - 350 руб. + входной билет в Музей

➡️Поэтический вечер актёра театра «Револьвер», педагога ораторского искусства учебного театра Театрального института им. Бориса Щукина А. Н. Казакова

🗓️16:00
🔸Входной билет в Музей

📞Записаться на экскурсию: +74955908356
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆒5👍4🔥2👏21
Отмечаем Масленицу в Доме на Садовнической!

В дни широкой масленицы — 1 и 2 марта —приглашаем вас на тематические семейные экскурсии с творческим мастер-классом «Масленица в Доме на Садовнической».

В ходе экскурсии узнаем историю одного из самых старинных районов Москвы — Замоскворечья и купеческого особняка Варыхановых, в здании которого сегодня располагается Музей, о купеческом быте на рубеже XIX—XX веков и о традициях празднования Масленицы.

Завершим мероприятие творческим мастер-классом на тему традиционного купеческого костюма и быта.

🗓️1 марта: 14:30 — 16:00
🗓️2 марта: 14:30 — 16:00

🤩Стоимость: 600 руб.

📞Записаться на экскурсию и мастер-класс: +74959595994

🖼️П. Н. Грузинский. Масленица. Россия, 1914-1916 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105😍2🔥1
2025/07/12 20:40:27
Back to Top
HTML Embed Code: